首頁 > 創業點子 > 餐飲美食 > 賺錢的方法五花八門

賺錢的方法五花八門

手機:M版  分類:餐飲美食  編輯:曉艷

賺錢的方法五花八門 標籤:賺錢 創業點子 餐飲美食

  創業賺錢,方法五花八門,下面這個創業的故事會讓你有更多的思考,創業道路就在腳下,就在你面前,你發現了嗎。

  一說起馬蜂,大多數人都會心有畏懼。但雙流縣黃龍溪羅佳金一家三口卻專門招惹馬蜂,每次發現了馬蜂窩他們都如獲至寶,不摘不快。十多年來,他們樂此不疲,摘下的蜂窩不下5000個。從今年農曆八月算起,他們都已經摘下了大大小小的蜂窩近400個。“曾經摘過一個34英寸電視機那麼大的蜂包”成了他們逢人必誇的一件事。

  端蜂窩用途:拿到集市可賣錢

  在黃龍溪,羅佳金和趙如成的馬蜂“專業戶”名頭方圓十里無人不曉。人們常常能看到他們拉着滿滿一三輪車的蜂窩沿街叫賣。昨天下午,為了讓記者開開眼界,剛賣完蜂窩從集市上回來的他們從屋子裡扛出來一個大蜂窩。“讓你們見識下什麼叫馬蜂窩!”趙如成將蜂窩往院壩中間一放,圍觀的人們眼睛都睜圓了——土褐色的表面上,均勻分佈着彎彎曲曲的線條圖案。面對這個足有汽車輪胎大的蜂窩,前來看熱鬧的鄰居嘖嘖稱奇。

  “這個算小的,最大的比這大一倍,起碼五十來斤。”羅佳金說,這個蜂窩他們幾天前才取下的,只有二十來斤,裡面已經沒有幼蟲。就在幾天前,他們還取下兩個大蜂包,抬到集市上賣了六百塊錢。

  端蜂窩秘訣:只需把衣服穿嚴實

  每天早上七點過,羅佳金和妻子劉淑蓉,還有哥哥趙如成三人就會帶着工具上山尋找馬蜂窩。一瓶滅害靈、一把鋸齒、一條繩子、一件加厚雨衣,外加一個自己用鐵網做的頭套,就是他們對付馬蜂的全部工具。

  摘取蜂窩,三人一般都是分工協作:一人全副武裝爬上樹,將滅害靈噴在蜂窩周圍,然後將繩子捆在蜂窩兩端樹枝上,再用鋸子鋸斷樹枝,慢慢用繩子放下蜂窩,另外一人在下面接住。撒葯後上千隻馬蜂一部分飛走,一部分死去,落在地上黑壓壓一片。劉淑蓉爬不上樹,取蜂窩的時候,她就在百米開外守着,同時提醒過路人小心被蜇。

  羅佳金說,對付馬蜂,他們沒有比別人更高明的辦法,只要用衣服把自己捂得嚴嚴實實的就行了。二十來分鐘就能摘一個,最多時,一天取回過13個蜂窩。

  三人摘蜂窩多年,被蜇就成了家常便飯。但他們一家從沒有人被馬蜂蜇進醫院,頂多是起個小疙瘩。劉淑蓉說,他們沒有什麼祖傳秘方,可能天生就是干這行的吧。趙如成說,很小的時候,家裡養過蜜蜂,他們從小什麼蜂子都不怕。幾歲時,他就敢惹馬蜂了。

  端蜂窩生財:兩個月賺了上萬元

  在“專業”取蜂窩之初,劉淑蓉並不贊成丈夫和哥哥去冒險。當時他們也只是在附近幫鄰居取蜂窩,取回去后就把幼蟲逮出來做菜肴吃。靠馬蜂窩賺錢還是四年前的事,當時得知城裡有餐館收購馬蜂幼蟲做特色菜,他們便萌生了專門賣馬蜂窩的念頭。兄弟倆說,馬蜂窩全身是寶,幼蟲可以賣到餐館去,做成美味佳肴;蜂窩本身可以入葯,賣給藥材鋪。

  每年農曆八至十月,是馬蜂最活躍的時期,也是他們摘蜂窩的絕佳時機。經過幾個月的積累,蜂窩在此時長到最大。兩個月下來,他們可摘到幾百個蜂窩,按照每個幾十至幾百元不等的價格賣出,至少可以賺到一萬多元。

  最近幾年,他們村子附近已經很難再看到蜂窩。幾人便騎着摩托車外出尋找。久而久之,附近很多人都知道他們是摘蜂窩的,親戚朋友哪家屋檐下有了蜂窩,打個電話他們就會免費幫別人取,甚至有些公園、墓地也會打電話請他們幫忙。但上樹之前,他們都會簽訂“生死狀”,聲明如果在摘取過程中發生意外後果自負。

您正在瀏覽: 賺錢的方法五花八門
網友評論
賺錢的方法五花八門 暫無評論