首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 曾經的創業項目對你有什麼啟發

曾經的創業項目對你有什麼啟發

手機:M版  分類:網上創業  編輯:小魚兒

曾經的創業項目對你有什麼啟發 標籤:創業項目 曾經 如何創業 網上創業

  大學畢業不久的練奕婷在淘寶上經營的奕季風服飾城目前已擁有每月 1000~2000元不等的純收益,前不久,她發去法國的一單貨掙了3000多元。這讓她很開心,“這批只是樣品,以後會有長期的合作。沒想到坐在家裡也能把生意做到國外。”儘管練奕婷涉足電子商務才兩年,手下已經發展了30多個代理。

  2006年,練奕婷大三,所學的國際貿易專業開設了電子商務課程,“我覺得特別有意思。到了暑假,我找朋友借了幾千塊錢,前後花了半個月時間小店就開張了。”

  小店開張了,練奕婷發現困難接踵而至。首先是資金問題,重新配置電腦、購置數碼相機、打印機和一些必備品都需要錢,此外,她還租了一間30平方米的小房間作為倉庫,月租350元。剩下的四千元錢,全部拿去打貨。由於資金上的限制,練奕婷把目標消費人群定為和自己一樣的學生族,所進服裝多為中低檔。

  有了資金就轉型

  生意逐漸上軌后,練奕婷選擇了一家韓國服裝品牌做代理,相比自己進貨,選擇做代理的“好處是不用壓貨,也比較省心省力。”同時,她也沒有放棄自己拿貨,因為這樣“可以控制成本,而且貨品有特色,可以聚集人氣。”

  隨着在淘寶網的生意越來越紅火,練奕婷每月的純利潤從幾百元變為幾千元。2007年,她大學畢業。向父親借了1萬元開發起自己的網站。現在,她每月進貨兩次,額度由最初的2000元升至9000元。服裝檔次也由中低檔轉變為每件五六百元的高檔女裝。“我都畢業了,我的老客戶們也都成長起來了。再維持以前的那種檔次意味着要流失許多老客戶。而且,學生群體的利潤空間並不大。”練奕婷這樣解釋。

  練奕婷說,下一步她想擁有自己的實體店,“對中高檔服裝來說,許多顧客還是要求能試穿。有了自己的實體店后,一方面我可以更好地擴展網店經營,另一方面還可以自己設計服裝去生產,再放到網上推銷。這兩種營銷方式可以完美的互補。”

  成功經驗

  把握市場。弄清楚自己有多少資本,能做什麼。在你所處的位置上,市場允許你做到哪一步。同時不斷地更新自己的知識和定位。一定要誠信,做網商最大的成功是由誠信來保證的。

  市場風險

  假如自己批貨,最大的風險就是壓貨。貨物一旦壓在手上放不出去,就意味着資金不能流動。在目前服裝流行趨勢更迭很快的情況下,過二三個月貨品就有可能不再流行。這就是考驗店主進貨眼光和對市場的把握能力。不熟不做是最高的法則。

  開店建議

  渠道一定要保證。剛開始的時候可以選擇淘寶、易趣這樣的商務平台。初期要注意宣傳,包括精裝自己的店面、跟大的網站做鏈接,在一些論壇發帖來提升店鋪的知曉度。

  建議

  個人開店首先要有一個定位,要清楚賣的是什麼。

  要在網上開店,首先就要有適宜通過網絡銷售的商品,但並非所有適宜網上銷售的商品都適合個人開店銷售,比如數碼產品,你不熟悉進貨渠道,沒有價格優勢,你的網店也就可以考慮關門了。

  經驗

  涉足你喜歡的行業最好。另外要有特色,有特色才容易吸引人。

  要加大推廣,可以花幾十塊錢買群發的軟件,沒事就到各大網站和論壇去發帖做廣告。

  要想讓自己的網店生存下去,信譽是第一要素。

  提醒

  新手開店最應該注意的是保持良好心態,戒急戒躁,多學習。

  互聯網業界公認的成功比率在萬分之一,投資者一定要慎重。

  目前中國網上交易發生欺詐的數量非常大,並且發生之後政府機構的執法非常困難,這是網購發展的致命傷。

  分析:網店旺鋪是怎樣“煉成”的?

  哪些商品適合網上銷售

  主持人:小練談談你最早為什麼會選擇服裝這個項目?

  練奕婷:當時我沒有太明確的想法,你知道女孩子天生就喜歡服裝之類的東西,自己選起來也比較有感覺。

  滕遠波:是做童裝還是做玩具,是做電子產品還是買主機空間,個人開店首先要有一個定位。我記得淘寶網好像曾經做過一個統計,按照成交額排名,淘寶網上最熱銷的十大商品分別是手機通訊設備、化妝品、筆記本電腦、網絡遊戲虛擬商品、電腦硬件、數碼相機、珠寶首飾、運動健身產品、手機充值/IP卡和汽車摩托配件。

  練奕婷:沒錯,做生不如做熟,涉足你喜歡的行業最好。另外要有特色,有特色才容易吸引人。以淘寶網為例,大概有55萬家網上店鋪,同類店鋪之間的價格競爭非常激烈,要讓自己的網店脫穎而出吸引買家掏腰包,特色就非常重要。

  許強:要在網上開店,首先就要有適宜通過網絡銷售的商品,但並非所有適宜網上銷售的商品都適合個人開店銷售,比如數碼產品,你不熟悉進貨渠道,你沒有價格優勢,你的網店也就可以考慮關門了。

  開店要注意宣傳推廣

  主持人:小練開店初期也經歷過困難,一開始的瀏覽量並不大。

  滕遠波:推廣的重要性不言而喻,沒有推廣,沒人知道你是幹啥的賣啥的!

  練奕婷:對啊,現在我花了幾十塊錢買了群發的軟件,沒事就到各大網站和論壇去發帖做廣告,目前看來效果還挺好的,許多人來排隊看貨。

  許強:去大的網絡社區發表一些和自己銷售的產品相關的文章和行業報道,利用與自己產品相關的網絡社區、博客、QQ群、網民活動等方式都可以提升你的網絡商鋪的知名度。巧妙利用各種網商的評比拉升你的商鋪的誠信度和公信度。但其實無論哪種網絡推廣,都離不開你對產品的了解和定位,也包括售前、售中、售後無微不至的周全服務,獲取每一個買家的良好信譽,是保證買家成為你回頭客的重要途徑和手段。

  信譽是網上掘金第一原則

  主持人:這樣說來,良好的信譽對於賣家非常重要。

  許強:對許多個人創業者來說,技術、資金、信譽、宣傳手段都是不可缺少的基礎條件,也是成為一個合格的網商必須經歷的過程。店主要加強和鞏固自己對買家的服務質量和誠信度,一步一個腳印走下去。

  滕遠波:新手開店最應該注意的是保持良好心態,戒急戒躁,多學習。其實目前中國網上交易發生欺詐的數量非常大,並且發生之後政府機構的執法非常困難,這是網購發展的致命傷。

  練奕婷:堅持良好的信譽會為自己招來許多回頭客。一家價格稍高但信譽良好的店鋪和一家價格便宜但信譽無保證的店鋪,買家一定會選擇前者。要想讓自己的網店生存下去,信譽是第一要素。

  投資互聯網仍需謹慎

  主持人:依靠互聯網小本致富的例子,百度一搜,都會有許多,形形色色。個人依靠互聯網小本致富是否真的可能?電子商務前景如何?

  滕遠波:網店前景非常樂觀!

  練奕婷:我也相信未來會更好。只要努力,依靠互聯網小本致富是可能的,我自己也正在踐行中。

  許強:許多個人認為互聯網創業是一個低成本,低門檻的生意。其實不然,目前國內大眾化的網絡產品都已形成紅海,想開發藍海的產品,還需要創業者對互聯網經營,資源整合,網絡技術等形成產品核心競爭力。互聯網業界公認的成功比率在0.0001%(萬分之一),所以還是要提醒一些盲目冒進的投資者,要慎重

您正在瀏覽: 曾經的創業項目對你有什麼啟發
網友評論
曾經的創業項目對你有什麼啟發 暫無評論