首頁 > 創業點子 > 精品商機 > 一個小小的改變就是一個很好的創業機會

一個小小的改變就是一個很好的創業機會

手機:M版  分類:精品商機  編輯:紅細雨

一個小小的改變就是一個很好的創業機會 標籤:創業機會 創業點子 精品商機

  其實創業的機會就在於一個小小的改變,下面這個例子是再貼切不過了,他的成功就來源於一個小小的改變。

  介紹一個夏天創業好項目:冰濕巾。

  冰濕巾是針對夏季天氣特點而研製生產的具有清涼、冰爽、提神醒腦、緩解疲勞的環保濕巾。它採用棉布作為原料,融入宜人香精、薄荷、檸檬精製而成。

  在近幾年的夏季冰品市場中,各種冰激凌、冰塊火爆異常,多種冰茶冰飼料的的推出,取得了前所未有的成功,冰點水、冰啤酒的跟進,也取得市場的高額回報。由此可見,凡在夏日圍繞“冰”做,無不成功。

  夏天,消費者正期盼有一種冰爽、柔軟、濕潤、乾淨且又可降溫、避免中暑、暈車的濕巾隨時使用,由此可見,冰濕巾填補了這一高層空白。市場空間的巨大,必然會引起今夏冰品市場的歡迎。

  產品特點

  1、冰爽。炎熱的夏日捧上一塊冰濕巾,冰涼透徹。2、高雅富有內涵。精美的包裝。再配上精彩的幽默、休閑漫畫,高雅之中盡顯內涵。3、乾淨衛生。通過衛生部門的各項檢測,產品既乾淨又衛生,擦手擦臉均可。4、價廉物美且實用。超值的人格、冰涼的感覺,讓消費者覺得實惠。5、包裝特別。參照國際、國內名牌飲料有外觀,取眾家之長而設計的冰濕巾在包裝上,給消費者強烈的視覺衝擊,酷似飲料巨頭的又一力作。

  投資條件

  1、不需要專門的門面房,家裡有5平方米的地方做倉庫即可。

  2、有一部電話或手機即可。

  3、銷售人員1-2名。根據銷售情況而定。

  4、流動資金5000元-5萬元即可。

  效益分析

  市場售價1元/支,每支冰濕巾綜合成本低,留給代理商的利潤高。以一個地區(市)為例:有500個冰激凌銷售點,個網點日銷售50×支,每支利潤0.2元,則一個夏季(5個月計算)收益為:0.2×200×50×150天=30萬元。

  營銷建議

  1、首選用幾天的時間懼登高最有人氣的冰點資料,如商嘗汽車站、火車站、電影院、公園、廣嘗夜市、學校、社區等各類有冷飲、冰激凌的攤點。然後每家冰飲點首次以代銷鋪貨為主,再配上公司的宣傳硬件設施一套,每一地方鋪貨幾十元,一天鋪十家,半月後佔據絕對市場,幾千元建立一百多家最有人氣的銷售網絡。免費鋪貨加上100%的利潤,網絡的建設易如反掌。

  2、餐飲、娛樂市場是不容忽略的,假如在炎炎夏日,餐廳、酒吧或娛樂場所能向客人送上一份冰濕巾的話,相信會受到客人的喜歡,這樣飯館或娛樂場所的形象會大大提升,顧客光顧的次數也會大大增加。如果能將這個市場緊緊抓住,那又是數十萬的利潤空間。

  3、加油站市場是一塊巨大的蛋糕。現在各大加油站為了打出自己的知名度,更好的服務於顧客,紛紛提供增值服務,例如:在加油后給駕駛員送上一副手套或是一包方巾,如果在夏天為他們送上兩包冰濕巾的話,肯定會收到意想不到的效果。據初步估計:一個普通的地級市有加油站近百個,如果每天每個加油站有一百輛車加油,那麼一個夏季又將產生十萬元左右的利潤。

  案例解析:這樣銷售冰濕巾能成功嗎?

  讀者A先生想要經營某品牌冰濕巾。這種冰濕巾是針對夏季天氣特點而研製生產的具有清涼、冰爽、提神醒腦、緩解疲勞的環保濕巾。它採用棉布作為原料,融入宜人香精、薄荷、檸檬精製而成。A先生相信,夏季里與清涼沾邊的物品總能商機火暴,小小的冰濕巾也能帶來大財富。  

  A先生制訂了營銷方式:前期聘用自備交通工具的業務人員5~6名,他們繳納一定的押金,向各冷飲零售點直銷,首批貨物每店10包,作為鋪底暫不結賬,此後對零售點每次進貨量要求不少於50包,每天業務員必須與公司結清,這樣可以控制風險。網絡發展成熟以後,產品將通過冷飲批發商,進一步擴大銷售。此外,還可以大力發展餐飲酒樓代銷、加油站銷售等多種銷售方法。

  專家點評:

  針對A先生的營銷方案,營銷專家蔡良寬認為可行性不大,他迅速提出了幾個問題:消費者憑什麼相信A先生的產品?便利店、冷飲攤憑什麼主動介紹、宣傳產品?業務員憑什麼免費配送產品? 

  經營者在制訂方案時,如果只充分地考慮到本身的利益,而沒有考慮到消費者、銷售人員的利益,那拿出來的方案只能是“水中月,鏡中花”,外表好看卻沒有實用價值。 

  從整個方案看,任何人都能成為公司的業務員,只要他們肯交押金。任何店都能成為公司的零售網點,因為產品首批是免費提供的,而且即使把貨供給數百個點也不過三千多元的費用。在業務員和零售店的辛勤推廣下,相信總有一天能打開整個市場。這是A先生的如意算盤。 

  但如此一相情願的方案在執行中會遇到很多問題:

  1. 對於冷飲攤、便利店老闆,一種新產品並不構成他們的利潤主要來源,他們並不會特別重視該產品是否能賣掉,有消費者問就介紹,沒有就當沒賣這產品。另外,對產品知識並不了解,也影響了他們的積極性與說服力。 

  2. 銷售人員在交了押金后,才能帶出產品放到冷飲攤、便利店,而銷售人員要有收入只能等到下次冷飲攤、便利店再進貨。首次供貨的工作中,銷售人員不但沒有收入而且還要承擔一定的風險。他們不太可能在沒能看到美好前景前,還努力干需要自己掏錢的事。

  3.冰濕巾是一種直接用於擦臉或者其他身體部位的產品,消費者對產品的衛生情況以及是否會影響臉部皮膚健康等情況非常敏感。而它的銷售網點卻選擇在冷飲攤、便利店這種對質量把關不嚴的地方,讓消費者很難放心。而A先生也沒有獨到的推廣方式能獲取消費者信任。 

  因此,該方案執行時可能造成的情況是,消費者對產品不信任、不感興趣,銷售人員不願意跑市場,銷售網點不主動推銷產品。而最終,產品將滯留在冷飲攤、便利店。

您正在瀏覽: 一個小小的改變就是一個很好的創業機會
網友評論
一個小小的改變就是一個很好的創業機會 暫無評論