首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 無本創業故事四則

無本創業故事四則

手機:M版  分類:白手起家  編輯:小魚兒

無本創業故事四則 標籤:無本創業 創業故事 無本創業故事 如何創業 白手起家

  相信在坐的都想過要創業,或者已是在創業中,在你高喊我要創業的時候,我給你助威,然而喊過的現實是:創業資金為零,有多少英雄好漢都在這裡退步不前,賺錢離不開資本,做生意不能沒有本錢,然而錢在哪裡?

  給大家舉幾個小實例,是我本人現我身邊發生的實實在在的創業故事,希望從這裡大家都能得到啟發。

  第一例:不花任何一分錢就成功販運整車果菜的成功例子:

  九六年的時候,我來到剛剛大開發的城市——廣州市,想在這裡開創一個屬於自己的事業,可是一無文憑,二無技術特長又是個生手的我,找工作總是碰壁。身上的錢所乖無幾了,如果再找不到工作吃飯也成了問題。我也不敢再住旅館,晚上只有找張報紙睡在馬路邊了。我當務之急是讓自己生存,再去找發展。人生地不熟的我望着來來往往的人流,一個肩挑李果的老漢走過來叫賣:先生:2元一斤,來點吧。什麼?兩元一斤??這在我家鄉不過二三角錢呀!!!我找到了水果批發市場,一問批發價也有1.2-1.5元的價,我驚得跳起來:老闆,這東西我有很多,到我家鄉來,我給你6角錢一斤怎樣?水果老闆:好呀,很樂意與你合作,我和你過去看看。第三天,我家門口張貼上一張收購李果的廣告,上門售李果的人來來往往。這幾天我賺了一萬多元。嘗到甜頭,我常下廣東看看,從些還做成許多類似的生意。讓我積累一筆創業資金。

  第二例:無錢起樓房入住新房開店(二例):

  這是1998年的事了,我有一個同鄉,窮到家裡的破瓦房都不能加上一片新瓦片,已被列入危房,但是因為貧窮而不可奈何,因為比較近鄰,他也常常來我家竄門,在一次閑聊中說到苦處,不禁落淚,我是一個看不到別人落淚的人,看到他這樣我也愁在心裡,於是我開始盤想,怎樣讓他改變現況。幾個晚上的不眠之夜,我終於想出了一個法子:他家雖窮,但有一塊好的地皮,那是一塊商業寶地,可以起四間房子寬。如果可以銷售一半,就可以籌夠錢在另一半起房子,但是這片土地是責任地,只能自己起房卻不能轉售。我讓他刊登示,寶地出租,很快就有生意人上門洽談租地事宜,租出一半的地皮,合同租期50年,租金一次付給20萬,就這樣很快就可以建起了一個漂亮的樓房,還有一點余錢做小本生意,從些過起快樂的小日子。 這一次方法運用成功后,本地小學與村委會也都利用了這個優勢,不投入任何一分錢在臨街面建起了一行行商鋪,而他們只改變了一個方式就是,租用者按統一規劃自己出資建起商鋪,5年內免收一切費用,5年後商鋪歸單位所有,如再租用則再按市場租金合理收租。這樣的方法一樣成功的借用別人的資金給自己起房,是一個長久的利益投資方式。

  這個事例提示,善於利用原有資源,合理運用就可以無本起家,改變現況。如果你也有可以在為商鋪的地塊,卻沒有資金走建,不妨也學學這個方式。

  第三例:不花任何一分錢就成功開張店鋪的成功例子:

  我的一位朋友許先生,在路邊有一鋪面,原來是開飲食店的,因經營不善虧了本,想改行又沒本錢,只好關門。整天只見他在街頭走過來又走過去,有一天他驚喜的發現,在廣西大新縣的這個土湖小鎮,一種裝糧谷用的鐵皮桶很暢銷,而於往都從鄰縣進貨,沒有一個加工廠。於是他跑到鄰縣天等鎮一家鐵皮桶加工店與老闆做起了交易。由他以門面入股,由廠家以資金、設備、技術入股,在土湖合資開一家鐵皮桶加工店。這是在土湖的獨家生意,廠方考察后很樂意的與許先生合作。由此,許先生沒有投入一分錢就成功的做起了鐵皮桶加工廠的老闆。同時他還學會了製作工藝,又學技術又賺錢。一年後,掌握了技術並積累到創業資金的許先生就自己獨幹了,這樣成功的自己做起自己的老闆。

  還有一例:在福建打了三年工的黃先生,九七年他返回土湖,除了學到一手製作豪華門的手藝外,其他身外之物一無所有,他了解到土湖沒有一家豪華門加工廠,知道這冷門行業一定賺錢,才趕回家鄉竄冷門的。但他既沒有一分錢,也沒有帶來任何工具,卻在兩個月內成功的辦起了豪華門加工廠。

  原來,早在福建打工的他,每次回家並沒有放過任何機會,他總是找這人談談,那人說說,終於找到一位願出資與他合作的夥伴,他只以技術入股,在身無分文的情況下辦起了豪華門加工廠。俗話說,饋人千金不如授人一技,只要擁有某種技術特長,並積極開發利用,你就可以靠着這個技術發財。

  許多的事例證明,只要善於利用機會,給別人賺錢,自已也賺錢。要想白手起家,須借他人馬。關鍵在於行動。並且一定要堅持。

  看完如上的實實在在成功的事例,你有怎樣的感想,在你沒有資金創業時,你知道怎樣可以起步了嗎?

您正在瀏覽: 無本創業故事四則
網友評論
無本創業故事四則 暫無評論