首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 農民瞅准市場養殖知了猴 一夏收入七八十萬

農民瞅准市場養殖知了猴 一夏收入七八十萬

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:雷風

農民瞅准市場養殖知了猴 一夏收入七八十萬 標籤:十萬 養殖 收入 市場 農民 知了猴 創業故事 農村創業故事

  捉知了猴,在很多人的腦海里是童年的美好回憶;吃知了猴,也是諸多市民去飯店時必點的佳肴。很多人以為知了猴都是純野生的,其實不然,在黃島區寶山鎮有位農民名叫潘永昌,已經養殖知了猴6年了。最多的時候,每晚能收穫六七百斤知了猴,收入4萬多元。前天,記者趕到潘永昌的200畝楊樹林里,探訪他和知了猴之間的故事知了猴養殖

  每棵樹上爬滿知了猴

  8月10日晚上7時許,潘永昌帶領記者拿着手電筒,進入樹林開始捕捉知了猴。在手電筒的強光下,記者看到,碗口粗細、排列整齊的楊樹上,每棵都爬滿了知了猴,少則十幾隻,多則四五十隻,捉起來也不費勁,不到半個小時的功夫,潘永昌就捉了300多隻。記者發現,每棵樹的齊腰部位,都無一例外纏着一圈膠帶。"膠帶表面很滑,知了猴爬到這裡,就沒法繼續往上爬了,方便捕捉。"潘永昌說。

  更晚一點的時候,記者看到,一隻"漏網"的知了猴正在蛻皮,大半個身子已經出來,但翅膀還沒有展開,它倒掛在半空中,偶爾抖動一下,讓翅膀越來越舒展。半個小時以後,它的翅膀終於展開了。"這時的知了翅膀還是軟的,依然不能飛;等到第二天早上脊背變成黑色,它就可以自由飛翔了。"潘永昌告訴記者。大棚養殖知了猴

  知了猴養殖 幼蟲只有螞蟻大小

  捉完知了猴,記者來到了潘永昌的"育苗大棚"參觀。"你看,這些白色小蟲,就是知了的幼蟲。"潘永昌指着大棚內一根枯枝說。記者仔細一看,才發現樹枝上果然有些小蟲,個頭比螞蟻大不了多少,通體潔白半透明,在那兒笨拙地挪動着。

  "我們都叫它們小蟬蟻。"潘永昌說,只要把這些小傢伙撒到樹底下,它們在地面爬十幾分鐘后,就會鑽入土中,吸食植物根系養分,慢慢長大。"它們得在地下生長很久,少則二三年,多則十幾年才能爬出地面。"潘永昌說,因為知了猴只吸食根上的養分,沒有任何專門的飼料可以喂它,所以養殖的跟野生的營養成分是完全一樣的。

  因為愛吃才搞養殖

  "最開始,就是因為我自己愛吃這東西才養的。油一炸香噴噴,蘸點兒胡椒面兒,再來一壺小酒,那味兒真是絕了。"潘永昌說,到處撿知了猴太麻煩了,他家裡剛好有200畝楊樹林,他突發奇想:為啥不在自己的林子里"種"知了猴呢?

  "起初,我覺得知了猴都在地下生活,就把帶知了卵的樹枝採下來,直接就埋在地下了。"潘永昌說,結果過段時間,他把泥土挖開一看,卵已經全都死了。"查閱資料才知道卵需要先在樹枝里孵化成幼蟲,幼蟲再進到土裡生長。"潘永昌說,於是他才建起了幼蟲孵化大棚,開始大量養殖知了猴。知了猴養殖技術

  知了猴養殖 最多一晚收入4萬多元

  "最近這三年才開始收穫,起初是我帶着知了猴去市區酒店挨家挨戶推銷。後來名聲打出去了,客戶都主動來拉貨。"潘永昌說,目前他的知了猴供不應求。平均下來,一斤知了猴能賣到60元錢,最多的時候,他一晚上能收穫六七百斤,收入4萬多元。

  "知了猴的收穫季是從七月上旬到八月中旬。其中,七月中旬是最旺季。今年這一夏,我收入七八十萬元不成問題。"潘永昌說,下一步,他還要繼續擴大養殖規模。"我又栽了近百畝果樹,打算明年在果樹底下也‘種’上知了猴。3年以後,就可以一邊摘着果子吃,一邊捉知了猴了。"潘永昌說。

您正在瀏覽: 農民瞅准市場養殖知了猴 一夏收入七八十萬
網友評論
農民瞅准市場養殖知了猴 一夏收入七八十萬 暫無評論