首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 優秀大學生賣被褥書籍創業創演講公司

優秀大學生賣被褥書籍創業創演講公司

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:麗人行

優秀大學生賣被褥書籍創業創演講公司 標籤:公司 演講 學生 書籍 大學生 如何創業 大學生創業

  西裝革履,見到記者后一邊遞名片——智網文化公司執行總經理,一邊說:“昨天公司首個函授班才開班,所以事情比較多,讓您久等了。”記者面前這名叫袁偉的23歲小夥子,目前是武漢科技學院電信學院大四學生,而成立公司時他才讀大三。

  曾是中規中矩的優秀大學生

  “單純從學生角度來講,我不是一名合格的大學生。”袁偉坦陳。但2004年袁偉剛進大學時,卻是個埋頭讀書的好學生.袁偉老家在陽新縣農村,他考上大學時,哥哥和妹妹都已輟學打工。袁偉說:“我肩負着全家的希望。”一進校,因為成績較突出,袁偉就成為院學生會學習組組長,並策劃了辯論賽等活動。大一那年,他還被評為優秀團員。

  賣掉被褥和書籍創業

  “大二是我最不堪回首的一年。”袁偉說,大二課程不多,袁偉玩起了電腦遊戲,成績下滑到中等。也是在那一年,袁偉發現部分專業就業率很低,對他觸動很大。

  “真正鐵了心,放棄學業去創業是在去年元月26日。”袁偉說,那天,他和華中農大的一名畢業生,成立武漢智網文化傳播有限公司,專門幫別人找回自信、幫別人進行完美地自我表達。

  “有選擇就有放棄。”袁偉說,他賣掉了被褥,和部分書籍,以示破釜沉舟。如今,他仍有19個學分等待重修后,方能順利畢業。

  公司月收入兩三萬元

  如今,袁偉已在華中科大等高校舉辦個人巡迴演講20多場,主題是《如何做一名優秀大學生》,講一場火一場,但鮮有人知道,他是一名第二批本科院校的大四學生。

  而他的演講培訓班,已經開了13期,從最開始的一期六七個學員,發展到現在一期近50名學員。公司成員有7人,其中4人為在校大學生。公司月收入兩三萬元。

  學員中,以在校大學生為主,但也有博士,教授和企業高管。華中科大控制系在讀博士生李振,就是其中一員。李振說:“我是研究生會副主席,有時組織活動,講話有點不自信,報名學了五天,感覺上台講話能壓住台了,講話也有條理了。”

  去年3月,袁偉還接待了一位武漢理工大學的教授“高山”(學員都有自己的外號)。50多歲的高山,在學生測評時排位較靠後。高山性格內向,每次老師聚會他都是旁觀者。參加完培訓后,高山像變了個人,非常自信,拉着袁偉的手,一個勁地道謝。

  對於袁偉放棄學業創業,該校師生看法不一。

  袁偉的室友胡小波說,每個人都有自己的特點和特長,袁偉能一步步追求自己感興趣的東西,成功創業,很不簡單。

  電信學院黨支部副書記杜勇老師表示,學院一直鼓勵學生創業,但並不贊同完全放棄學業去創業,更提倡“合格+特長”。“首先是一名合格的學生,再充分發揮自己的特長去創業。”

您正在瀏覽: 優秀大學生賣被褥書籍創業創演講公司
網友評論
優秀大學生賣被褥書籍創業創演講公司 暫無評論