首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 李兆基創業史:當年一千元闖香港

李兆基創業史:當年一千元闖香港

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小魚兒

李兆基創業史:當年一千元闖香港 標籤:創業史 香港 一千元 李兆基 創業故事 名人創業故事

  他有一句格言:“小生意怕食不怕息,大生意怕息不怕食。”對李兆基而言,他堅信做小生意最重要的是勤。至於說做大生意,最重要的是計算精確。生意額大,牽涉的本錢和盈利大,一出一入的利息,多一分少一分是很重要的。

  香港富豪李兆基眼光敏銳,他很早就認為地產大有可為,於是全力以赴進軍地產業,積累了巨額的財富。今年初公布的《福布斯》全球富豪排行榜上,李兆基名列第37位,估計財產有110億美元,約為858億港元。

  李兆基1928年出生於廣東省順德。自幼在家鄉私塾受教育,其父在廣州開設銀庄。30年代的廣東順德,雖是珠江三角洲的魚米之鄉,但工業生產還相當落後。李兆基的父親儘管精於生意,那時他也只不過在當地開個“鋪頭”而已。小小的李兆基,常常去父親的“鋪頭”吃飯,自幼對做生意就不陌生。

  李兆基在順德的私墊上學,小學畢業的時候,父親已在廣州開了一家銀庄,他便到銀庄學做生意了,父親是老闆,兒子揀點清閑活乾乾就行了。可李兆基偏不,他從底層干起,幹些打雜的活。

  帶着一千元到香港闖天下

  起初,他被銀庄的鈔票迷住了。看着各種各樣,大捆小捆的鈔票出出進進。他想,什麼時候我也能賺上幾捆鈔票呢?漸漸地,他業務上也入行了,兜里也裝進了一些鈔票。可不知為什麼吃飯沒有鈔票不行,但這些鈔票今天可以買到一斤米,過兩天就連一兩米也買不到了。就在他開始懂得怎樣賺鈔票的時候,他又似乎覺得光賺鈔票沒用。他開始厭惡鈔票了,為什麼?他說不清楚,可他又離不開鈔票。

  1948年,銀庄開不下去了。李兆基跟隨父親來到香港。又是一個新天地。靠什麼生活呢?有人說他來香港時,腰間只裝了1000元,也有說他帶了一筆可觀的積蓄。為了生活只得設法賺錢。銀庄的經歷使他最熟悉兌換業務,於是,他便到文咸東街泗利金號等幾間金鋪“掛單”,開始買賣外匯和黃金(資訊,行情)。當時澳門有黃金專營權利,李兆基便與何賢等在澳門有一定勢力的人合作,在黃金買賣中大展拳腳,終於掘得了第一桶金

  “三劍俠”借勢合作進軍地產

  1958年,香港商界三位能人“誓師結義”,他們是李兆基、郭得勝、馮景禧。他們同另外5位股東,組成“永業企業公司”,首先買入沙田酒店,紅紅火火地經營起來。

  到了1963年,“三劍俠”索性“甩掉”其他股東,三人合作組建了“新鴻基企業有限公司”。“新”字是取自馮景禧的新禧公司,“鴻”字是取自郭得勝的鴻昌合記,“基”字是取自李兆基的名字。新鴻基初期的規模很小,只有十多名職員,註冊資本港幣500萬元,實付資本300萬元(每人投資100萬元)。在當時的香港商界,三人都不過是中等的商人。

  “三劍俠”經過5年的合作,積累了地產經驗,有了新公司,更是雄心勃勃,誓與其他地產公司一較高低。別人開發地產多集中在商業和工業用地,即使興建住宅樓宇,也多往大型屋村或豪華住區發展。但新鴻基卻看準了中小型住宅樓宇,這正適應了工商業的急劇發展及青年一代組建家庭的特點,因此,新鴻基的地產事業一日千里。

  1972年李兆基辭去新鴻基總經理一職,只留任副主席。三劍分家,李兆基獲得大約價值5000萬元的地盤和物業。

  1973年3月,香港股票大崩潰,地產也陷入低谷,李兆基瞅准行情,立即將賺來的錢拋出,趁舊樓價格和土地價格大跌,迅速進行收購。實物總比鈔票令他更放心。

  創建恆基兆業獨自展翅

  1975年,李兆基終於開創了自己的王國——恆基兆業有限公司。開辦之初,還是一家未上市的私人公司,股本15億港元,李兆基任董事局主席兼總經理。

  恆基兆業公司一成立,李兆基即以物業換取永泰建業公司1900萬新股方式,掌握了永泰42.9%股權,成為最大股東而入住永泰董事局,使永泰迅速脫胎換骨。至1979年度,永泰市值已躍至9億港元,擴大了20多倍,成為了一隻中型地產股,擁有26個地盤,總樓面積260多萬平方英尺。從物色、收購、發展到時機掌握永泰的過程,體現了李兆基獨到的眼光、才智和魄力。

  1981年6月,李兆基抓住股市牛市和地產高潮的大好時機,一舉將恆基兆業地產公司上市集得資金10億港元,充實了資金實力,從而在緊接而來的股市、地產低潮中平穩地度過了不景氣一關。

  1988年,恆基兆業集團再次改組,恆基地產收購了永泰建業。並將永泰建業改名為“恆基兆業發展有限公司”,而在此之前,永泰曾購入28%香港小輪股權和26%中華煤氣股權,此次改組同時又宣布發行約12億新股,實力更顯雄厚。

  按1988年底市值計算,已有36億港元之多的市價,堪稱大型上市公司,與恆基地產並列為恆基兆業集團的兩大公司,成為李兆基的左膀右臂。15年前永泰市值只有4千萬港元,而今的恆基發展,市值竟達40多億港元。

  鏈接:李兆基的生意經和財富觀

  他有一句格言:“小生意怕食不怕息,大生意怕息不怕食。”

  一個默默無聞的年輕人,干出了一番轟轟烈烈的大事。短短几十年時間,創下了令世人矚目的永恆基業。他最不喜歡把時間及金錢花用在吃吃喝喝的應酬之上。他處世心細,精於計算,他有一句格言:“小生意怕食不怕息,大生意怕息不怕食。”對李兆基而言,他堅信做小生意最重要的是勤。至於說做大生意,最重要的是計算精確。生意額大,牽涉的本錢和盈利大,一出一入的利息,多一分少一分是很重要的。

  李兆基的成功,當然希望延至下一代。所以他教兒子有自己一套,他說:“少年得志,狂妄自大;遊手好閒,不思勤奮,是失敗之源;放縱自己,輕佻浮躁,早晚會闖禍;凡事不可忘本,飲水而不思源,後果堪虞。”

  賺夠錢才有能力捐獻

  李嘉誠曾經表示,至少會把1/3財產捐給旗下的慈善基金。據香港明報報道,香港另一超級富豪、恆基兆業主席李兆基十二日被問到同一個問題時說,會考慮將部分財產捐給名下的慈善基金,但所捐財產占身家的比例則未有認真考慮。李兆基強調,捐款時機好重要,由於各種業務仍在發展,要多點籌碼,就像打仗要多留一點子彈,這樣收穫才會更多,將來就可捐贈更多。李兆基指出,當業務及事業正處於發展期時,需要有多一些“籌碼”,正如打仗一樣,子彈要夠多,這樣收穫才會多一些,當收穫達到相當水平時,便有能力做出更多的捐贈。“等自己賺夠先算啦,哈哈哈!”

  做善事有錢出錢有力出力

  1982年,李兆基與多名富豪成立香港培華教育基金,為中國培訓人才,估計逾1.4萬人受惠。

  李兆基說,他目前在內地進行的一個山區扶貧計劃,主要目標是要為農民提供培訓,農民掌握技能后,便可到城市謀生。每培訓一個農民,得益的不止是他一個人,而是一個農民家庭。該計劃估計培養10萬農民,但受惠人數可能達100萬,每個農民培訓費約1000元。

  恆基副主席林高演則補充說,過去兩年,李兆基透過名下慈善基金向香港7間大專院校做出捐贈,金額達數億元,未來一年,在內地的捐贈會多一點,捐款金額約3億元。

您正在瀏覽: 李兆基創業史:當年一千元闖香港
網友評論
李兆基創業史:當年一千元闖香港 暫無評論