首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 提升業務員業績的兩大利器

提升業務員業績的兩大利器

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:米艾米愛

提升業務員業績的兩大利器 標籤:業務員 業績 如何開店 營銷推廣

  銷售技巧大家做生意,開公司,當然是希望能多接單,多賺錢,很多時候我們想的蠻好,但在實際的運行中,總是很多的機會擦肩而過,為什麼呢?要想生意成功,做到多的訂單,賺到多的鈔票,做為業務人員或是外貿一族,我們最需要具備的是些什麼呢?

  簡單說就是好的業務員和產品

  業務員功力好的業務員需要有良好的專業知識和服務精神。只有專業,對產品熟悉,對流程熟悉,在主動出擊或是收到客戶的詢盤時才能有的放矢。而要具備這些基本的素質,做為業務,就必須深入車間和市場,包括供應商,去了解工廠或銷售的產品,包括成品的規格、價格(各種價格條款下的價格,包括RMB¥和$)、材料及性能和特性,還有與同類產品的不同這處。記得有一次一個客人詢盤,剛好是我廠類似的產品,我很快就回復過去了,客人也很快給予了回復,隨着溝通的深入,趙來越細節性的問題也開始提出,但因為我沒有完全理解到客人的需求和細節,等於是擠牙膏一樣,客人擠一點,我倒一點,到後來,倒是別人的資料比我的更詳盡。最後客人只好對我說抱歉。

  本來客人對我說我們反應很快,回復看上去也比較專業,應是很有希望合作的。因此在給客人的詢盤進行回復時,除了要及時外,還要儘可能的詳盡,要將客人可能要問到的問題:常規的有產品規格、單價、用料、裝箱資料等回復外,還要準備產品的用途、材料的規格,有無特殊性等(比如布料的材質、規格、是否防火等),還有使用的注意事項等,因為你現在的詢盤客戶並不是最終的客戶,還有一些可能對這一塊並不熟悉,所以你的資料越詳細,越可以幫到客人節省時間和精力,同樣也是給你自己省時間,因為如果客戶有不清楚的地方,肯定要來電話詢問。

  業務員除了要有專業的相關知識外,還需要耐性和良好的服務意識。定期或不定期跟進你的詢盤和樣品是很發要的,就象我們有時需要採購材料一樣,如果我們經常收到某一供應商的詢問(注意不要煩到別人,要把握好一個度),那在各方面條件和優勢相當的情況下,我們往往會選擇和我們接觸最多的廠家,因為印象深刻,也同時顯示供應商對我們的重視,道理是一樣的。

  業務還需要了解到公司的產能和技術等,因為有時客人的詢盤,絕大多數是與現有的產品不同的,這裡可能涉及到相應的技術和材料,如果輕易答應客人,卻遲遲交不出產品或樣品,對公司的信譽是一種打擊,也會讓客人對你的能力和工廠的實際能力產生懷疑,試想當你對別人產生懷疑時,你還會放心的將單下過去嗎?除非這種產品只有你這一家可能生產,沒有競爭對象(現在的商業環境,沒有競爭對象的產品還有嗎?)。

  除了要有好的業務人員和良好的服務外,產品本身的素質是必不可少的!試想如果花100塊可以賣一件可以用1年的產品合算還是花50塊錢賣一件只能用1個月的產品好呢?(除非客人需要的是一次的筷子)。而且現在的社會,產品越來越走向高、精、尖,差不多的價格,我們當然選擇做工精細耐用的產品,這裡就不多說了。

  你覺得還需要什麼呢?有了這2樣,你戰無不勝了!

您正在瀏覽: 提升業務員業績的兩大利器
網友評論
提升業務員業績的兩大利器 暫無評論