首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 遊走於兩個世界 營銷80后得上天入地

遊走於兩個世界 營銷80后得上天入地

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:志兵

遊走於兩個世界 營銷80后得上天入地 標籤:營銷 80后 如何開店 營銷推廣

 編者按:80後生活在兩個世界中:一個是現實世界,另一個是虛擬的網絡世界,他們依賴網絡存在。

    如果說70前大多只是一個會簡單運用電腦的時代,而90后還處於一個玩電腦基本就是玩遊戲的時代,那麼80前後的一群人,顯然成為中國互聯網的一批中流砥柱。是生存在兩個世界的,一個是現實世界,另一個是虛擬的網絡世界,他們依賴網絡存在。別小覷這些頂着爆炸頭,說著流行語的80后們,他們是已經是消費中流砥柱。

    想要全力以赴包圍80后的生活,就絕對不可以忽視網絡的力量。通過現實與網絡的雙管渠道,在他們高頻出現的場所或涉及的語境中,以浩大的聲勢出現,形成天上(虛擬網絡)、地下(現實社會)的包圍之姿,讓“80后”觸目可及、唾手可得。

    一、互聯網下“新人類80后”

    80后不喜歡儲蓄,追求消費帶來的舒適快感和品牌形象,中國的消費結構將隨着80后新生一代的消費能力的提升而發生歷史性的改變。他們生存在電子信息產業高速發展的時代,網上信息如潮如涌,掌握大量信息。他們以不同以往的新鮮氣質正在衝擊着傳統的生活方式和價值觀。

    80后一代他們討厭墨守成規,喜歡多變、刺激的生活。他們喜歡新產品,但忠誠度不高,因為他們是在海量廣告的浸泡中長大,遭受產品和各式信息的纏繞,也習慣將各種品牌換來換去,但是,他們更相信自己的感覺和判斷。同時,也擅長用搜索工具尋找答案。他們更注重品質,他們追求時尚,倡導個性,價格不是80后一代考慮的首要因素,他們有很強烈的消費衝動……

    二、營銷80后需要“上天入地”包圍營銷

    80后是生存在兩個世界的,一個是現實世界,另一個是虛擬的網絡世界,他們的生活依賴網絡存在。想要全力以赴包圍80后的生活,就絕對不可以忽視網絡的力量。通過現實與網絡的雙管渠道,在他們高頻出現的場所或涉及的語境中,以浩大的聲勢出現,形成天上(虛擬網絡)、地下(現實社會)的包圍之姿,讓“80后”觸目可及、唾手可得。

    上天:沖入他們沉迷的虛擬的網絡世界里,入地:滲透到他們的現實生活中包括他們的愛好中去。可口可樂和百事可樂可算是這方面的先驅了。

    1、可口可樂、百事可樂的“上天”營銷

    當百事和可口爭奪年輕人的市場份額爭奪戰時候,可口可樂佔領先機,發現網絡遊戲已成為不少“80后”根深蒂固的生活方式。可口可樂以先行者的姿態,聯手暴雪娛樂與第九城市的《魔獸世界》,展開對80后的網絡營銷攻勢。一系列的營銷變臉,讓可口可樂在市場上大獲成功。

    在第一輪爭奪站失利之後,百事可樂立馬聯手上海盛大的《傳奇》,強化“最年輕的飲料定位”。藉助網絡力量,世界兩大品牌,在80后的市場搶奪戰中愈打愈熱。

    80后是生存在兩個世界的,一個是現實世界,另一個是虛擬的網絡世界,他們的生活依賴網絡存在。想要全力以赴包圍80后的生活,就絕對不可以忽視網絡的力量。通過現實與網絡的雙管渠道,在他們高頻出現的場所或涉及的語境中,以浩大的聲勢出現,形成天上(虛擬網絡)、地下(現實社會)的包圍之姿,讓“80后”觸目可及、唾手可得。

2、神舟電腦、SWACH手錶的、動感地帶“入地”營銷

    “80后營銷變身”:個性偶像,強力拉動

    一向是市場價格攪局者的神舟,以24小時的閃電速度,簽下了超人氣冠軍李宇春,負責人坦言,簽下李宇春,正是因為神舟看中了“春春”背後以“80后”為主體的龐大“玉米群”。事實證明,神舟電腦的這一舉措是相當正確的,其銷售業績的迅速攀升就是最好的證明。而李宇春代言的另一品牌SWACH手錶當初的簽約動機竟然與神舟電腦不謀而合。

    此次行動,神舟電腦的速度堪稱亮點。因為“第一個”的標誌性意義是很難替代的。李宇春之後曾代言夏新等數個品牌,但其效果遠遠無法與神舟電腦相提並論。

    儘管“80后”的品牌信仰比較薄弱,但這個群體對於偶像的痴迷程度,卻足以讓人吃驚。而品牌也由此找到一條聚攏“80后”的有效途徑,那就是利用80后群體認同的個性偶像的影響強力拉動。表面上看起來,這似乎和尋常的品牌尋找代言人並沒有什麼不同,但是,我們需要重點指出的是,要尋找一個能擁有大量“80后”Fans的偶像並不是那麼容易。偶像中其實也存在泡沫,大部分都是“形似神不似”,根本不受“80后”的擁戴。

    中國移動的“動感地帶”業務,一開始就將目標瞄準了“80后”。針對這一消費群體的特點,“動感地帶”確立了“時尚、好玩、探索”的品牌定位。中國移動以少有的魄力賦予了“動感地帶”消費者以很大的特權,這個用戶群被刻意榮耀地傳播成“我就是M-ZONE人”。

    登峰造極的表現是,人氣天王周杰倫的“無與倫比”北京演唱會,所有票全歸M-ZONE人獨享。中國移動的這一變臉,讓“動感地帶”獲取了超乎尋常的成功,短短兩年就輕鬆擁有用戶數量數千萬。

    “80後人群”以獨生子女占絕大多數,他們在生活中不可避免地會有孤獨的一面,他們更渴望溝通,希望得到認可、支持和關愛。實施這一招數的品牌,需有相當大的實力和勇氣。專門為“80后”設立特區,賦予其獨有的消費特權,從而讓“80后”體驗備受尊崇的感覺。當然,這種消費特權如果僅僅局限於產品功能層面,效果是極其有限的。品牌需要將其上升到營銷體系的各個層面,讓“80后”處處有一種唯我獨尊的榮譽感、滿足感。由此,他們會用洶湧的購買力來對這一品牌進行“投票”。

    更關鍵的是,你不僅需要具備尋找的能力,還需要輔之以決策的速度。時間不等人,一旦競爭對手搶在前面,你只能眼睜睜看着稀缺資源被人搶走,坐視別人創造品牌奇迹。

    互聯網時代巨大變化

    互聯網改變了人類的溝通方式,改變了人類的思維方式,更加深遠的改變了人類的生活,當然也包括商業模式。在全球化的平台下,互聯網帶來的信息爆炸、即時通訊、動態創新,以及無時間區域限制地互動整合被極度的放大。由此,帶來的改變是結構性的變革。可以不誇張的講,這種變化造就了一個的新的人類,“80后”。也可以不誇張的講,結構性改變化我們的商業環境,特別顯著的是改變了供應鏈整合能力的快速發展,不管是商品領域還是服務領域。

    經濟的每一次結構性變革都是一次歷史的轉折點,不僅改寫了世界經濟格局,很多國家和產業命運也發生翻天覆地的變化,更造就了一批知名企業的興衰成敗。
當商業正在轉型的時候,管理理論和操作實務也隨之而轉型。可以這樣說,只有重視轉型的企業,採取了正確轉型對策的企業,才能頑強地度過危機時期,並成為新時代的風雲人物。
    互聯網時代已經在告訴企業經營者,你和你的企業如果不能轉型,你和你的企業就沒有未來?超女最熱的時候,王石要求萬科的中高層都要看超女。正如王石自己所說,在原來的觀念中,對這一代年輕人,大部分是獨生子女,以往對他們的感覺往往更多是負面的,像過於自我,比較脆弱,缺乏責任感等。隨着《超級女聲》的進程,覺察到他們很積極的一面:獨立、個性強、有主見。這一代人,將成為萬科的潛在客戶,萬科未來的僱員也將從他們當中挑選,不認真研究這一新客戶群體,就無法以更平等的視角與他們溝通,就無法適應新客戶時代的來臨!

您正在瀏覽: 遊走於兩個世界 營銷80后得上天入地
網友評論
遊走於兩個世界 營銷80后得上天入地 暫無評論