首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 動物策略與營銷反思:蜜蜂的傳播

動物策略與營銷反思:蜜蜂的傳播

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:志兵

動物策略與營銷反思:蜜蜂的傳播 標籤:策略 蜜蜂 反思 營銷 動物 如何開店 營銷推廣

    蜜蜂一直被詡為最勤勞的動物,在他們不長的生命中,大多時間都是在飛翔中度過的,因為他們要尋找更多的食物,科學家研究發現,蜜蜂完全以花為食,包括花粉及花蜜,花蜜有時調製儲存成我們人類所喜愛的蜂蜜,但蜜蜂的采蜜行為只是為了自己族群的發展,其最大的價值是傳粉者的身份,因為蜜蜂在採花粉時亦同時對植物進行授粉,當蜜蜂在花間採花粉時,會掉落一些花粉到花上。這些掉落的花粉關係重大,植物的異花傳粉主要依靠就是蜜蜂了。為釀造一公斤的蜜,一隻蜜蜂需要吮吸三千多朵花蕊,為這些花帶來孕育的機會。

    在營銷界,蜜蜂常常被用來作為優秀傳播者的代名詞。但最貼切的比喻應該要用在病毒式營銷中。病毒式營銷或稱細菌式營銷,它利用廣泛的口頭傳播渠道,實現了低價且高效的傳播效果。

    近幾年來,伴隨網絡的發展,創造了不少經典的病毒式營銷範本,如HOTMAIL,它為與之簽定協議的人提供免費電子郵件帳戶,但每個用戶在發送的電子郵件底部都有一行標題“在上發送你的私人郵件”,於是實現了在18個月內只花費50萬美元的營銷費用,卻突破1200萬用戶的驚人效果。

    GOOGLE在病毒式營銷上同樣有非凡的成就,其推出GMAIL郵箱時候採用了推薦機制,只有別人發給你邀請,你才有機會體驗GMAIL。同時,當你擁有了GMAIL又可以給其他人發邀請,用戶通過邀請機制擴展了其社交網絡,其創新地實現了病毒式營銷的升華,讓產品在推廣中還加強了用戶對產品的品牌的認可。

    一場優秀的病毒式傳播必須需要許多優秀的“蜜蜂”,更多時候,需要去培養這些“蜜蜂”,營銷作家邁克爾·卡菲基曾經建議過一些優秀的方法,如:

    讓你的顧客介入製作或傳遞你的產品或服務的過程之中;徵求來自顧客的證明;對你的顧客講述真實的故事,那樣才能實現感情的溝通;教育好你的顧客,選出與你最好的顧客溝通的主題,使他們獲得最新的信息,並成為可信的信息源;快速處理抱怨,防止負面的口頭傳播。

    通過這些方式,企業可以培育出優秀的傳播者,他們不僅僅是滿足於了解企業,更樂於傳播企業的信息。這些模式在過去已經被多次驗證可以創造成功,而網絡發達的今日,我們更可以迅速地實現目標。如同一位營銷研究者所說:“你不需要讓200萬人了解你的新產品——你只需要用正確的方式告訴合適的2000人,他們就會幫你傳播給200萬人。

您正在瀏覽: 動物策略與營銷反思:蜜蜂的傳播
網友評論
動物策略與營銷反思:蜜蜂的傳播 暫無評論