首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 5萬元起家締造62億的低壓電器神話

5萬元起家締造62億的低壓電器神話

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:麗人行

5萬元起家締造62億的低壓電器神話 標籤:電器 起家 5萬元 創業故事 小本創業故事

  天正不但是低壓電器行業的佼佼者,同樣也早早在多元化的道路上穩步前進。2001年,天正在上海成立投資公司,之後又涉足房地產、旅遊業等。天正已經由單純的靠電器工業一個輪子向前跑,到了以電器工業為主、投資公司為輔兩條腿走路的新境界。與創業之初相比,天正已經成長為一個巨人。

  在高天樂的眼裡,天正的發展同樣也是天正人的發展。早在創業成功之初,他的創業觀就發生了轉變。按他自己的話說:“創業之初沒想那麼多,只想着能賺點錢。可當企業真辦起來時,一切就改變了。我開始考慮怎麼樣能讓企業維持下去,走上發展之路,怎麼樣做得更好。還有那麼多的企業員工,天正能給他們什麼,他們能為天正創造什麼。”

  在高天樂的心中,辦企業不再意味着利潤,而意味着更多的責任和義務。“賺錢總有個限度,我更享受企業經營中的成就感,擔起責任,與企業、企業員工共同成長,我很快樂。”高天樂說這番話時帶着滿足的微笑。

  按照高天樂的構想,天正集團應該辦成一個學校。“如果一個員工十年如一日,永遠靠老經驗吃飯,那就意味着這個企業的失敗。只有企業員工能按照自己的崗位隨時掌握新的知識和技能,這個企業的發展才有希望。”

  在他的主張下,天正逐漸形成了一套培訓機制:公司中高層必須給普通員工授課,其授課的成績直接與其業績評估掛鈎。這不但意味着普通的員工能夠時時得到新的知識,也意味着中高層員工不能鬆懈,隨時得充電。

  天正集團《天正報》編輯徐娟華到天正才一個多月,選擇天正的理由是:“天正在人才培養上口碑很好,我希望能在這兒得到更多的鍛煉。”她沒有失望,一個星期中她就聽了兩堂課,課程的內容相當廣泛,並不僅僅包含基本的

  工作技巧,還有不少人文方面的知識。

  在採訪中,高天樂不無得意地說道:“很多人會發現,天正人的精神非常不同,他們注重學習,積極進取。天正在發展,他們也在發展。天正的最大優勢,或許正是因為有了這一個團隊。”

  在企業員工與天正集團“共同成長”的背後,誰能忘掉,這一思想的主導者正是10多年前曾經以“傳道授業解惑”為己任的高天樂呢?

  快樂工作快樂生活

  天正發展了,如今高天樂的重心卻不僅僅在事業上了。他早已經脫離了早年操勞於公司具體事務的階段,考慮更多的,是企業的發展方向等戰略問題。以至於他笑着調侃自己:“以前我是身先士卒,如今我是甘居人後。”話雖如此,天正運轉的背後推手仍是他,只是高天樂不再事必恭親了。

  天正集團是引入職業經理人制度較成功的民營企業,也是靠着一套人才班子很好運作的民營企業,這背後,高天樂的眼光和思想功不可沒。高天樂津津樂道的事情當中,有一件正是他去上EMBA不到一年,挖來3個EMBA的同學。這3人分別進入了天正集團的高層,很快乾出了一番事業,同時也把天正推向了新的高位。

  高天樂願意信任人,也相信自己的眼光。他總是笑着說:“人應當快樂工作,應該相信自己的班子。我熱愛自己的事業,而與自己信任的同事們共同拼搏也正是一種快樂。”他總是不吝於談論公司高層班子的“能耐”,採訪中屢次提到當初“挖角”過來的同學中,何捷是個投資高手,程傳玲和徐力辰在各自的行業中都是佼佼者……談到同事與工作高天樂就眉飛色舞,對自己卻談得很少。他把事業變成了自己生活的一部分,同時也給“千里馬”們奔馳的廣闊天地。

  正是這種豁達,使天正集團成為不少人才安居樂業的好地方。而這也成就了高天樂自己的“逍遙”,他如此描述自己的生活:“公司的日常事務我管得少,平時喜歡運動,和朋友一起打打高爾夫、游游泳、聊聊天。雖然聊天過程中也會聊到事業上的事情,但是整個狀態很放鬆,同時也有了更多的時間陪伴家人。”如今的高天樂,真正做到了享受工作、享受生活。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 5萬元起家締造62億的低壓電器神話
網友評論
5萬元起家締造62億的低壓電器神話 暫無評論