首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 巴菲特:一個有思想的美國大富翁

巴菲特:一個有思想的美國大富翁

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:巧距離

巴菲特:一個有思想的美國大富翁 標籤:巴菲特 美國 大富翁 創業故事 名人創業故事

  這兩天美國最大的新聞,是世界第二富翁把自己大部分的錢,給了世界第一富的基金會。巴菲特將85%財富捐給慈善基金,創個人捐款之最

  大約一年前,我在美國北方的一個小鎮上,見到一位很有歷史感的美國老人。老人感嘆地說起美國歷史上的好時光:在立國先賢們的時代,美國的工業革命和都市化還沒開始,整個國家清貧而質樸。那個時代的精英們不必很富,那是一個“榮譽導向”的時代,榮譽是第一位的。正是有了這樣的價值觀,美國才會出現鋼鐵大王卡內基這樣的慈善家。卡內基說,財富來自社會,是社會創造條件讓富人發財,富人理應在有生之年將財富回饋社會。如今是“財富導向”的時代,財富是實實在在的,像卡內基這樣有思想的富人,還會有嗎?

  世界第一富比爾·蓋茨剛剛宣布將致力於管理其慈善基金會,就和世界第二富巴菲特一起出現在紐約公共圖書館。巴菲特宣布捐出其財產的85%。這位75歲的老人和卡內基一樣,有自己的思路。

  巴菲特是個白手起家的富人。他出生在美國西部的內布拉斯加,祖父開雜貨店,父親搞投資,巴菲特卻沒有繼承到一分錢。他14歲就用課餘時間挨家挨戶推銷飲料賺錢。他當過送報的報童,同時為互相競爭的幾家報紙送報,當訂戶停了一家報紙時,他就把別的報紙推銷出去。他把辛苦攢起來的每分錢都用來投資,並且把這一習慣保持了一輩子,當他成為世界最富有的人之一時,仍然如此。

  富起來以後,他沒有買豪宅、美車,沒有收集藝術品,甚至沒有改善自己的生活,仍然住在年輕時用3萬美元買的房子里,仍然自己開車,仍然穿着普通的衣服,仍然用原來的辦公室。當他的財產已多得無法用可以想像的消費標準來衡量時,他每天還是在一家快餐店里吃早餐。他開玩笑說,那是因為他擁有這家連鎖店,在那裡吃早飯可以打折。

  開創美國慈善事業傳統的卡內基曾說,他用前半生賺錢,用後半生思考怎樣有意義地花這些錢。巴菲特顯然也在思考,該怎樣處理巨額財產。他早就表示,把遺產給後代,等於給了後代“食物券”,他們就不能過正常、獨立的生活。他的3個孩子,他每年給他們一人1萬美元。如果孩子們需要額外的錢,他要他們寫下借據,以後償還。有一次,他的女兒在機場停車,跟他要20美元現金付停車費,這位億萬富翁就要女兒開一張20美元的支票給他。

   這樣摳門,不是因為吝嗇,而是因為他有自己的思考。有一次,他給大學生演講,聽眾問他,為什麼他主張對富人徵收更高的稅。他說,我們可以這樣假設:在你出生前一天,造物主讓你為你即將生活的社會制定規則,可你不知道你將成為怎樣的人,你可能是男人,也可能是女人,可能是窮人,也可能是富人,可能生在美國,也可能生在非洲。這個時候,你願意生在一個怎樣的社會裡?

  這真是一種獨特的思考方式,其實又很單純。他直接擊中了每個人內心深處我們稱之為“良心”的東西,那就是社會的核心價值。正是出於這一單純的想法,巴菲特這個世界第二富,把一輩子賺來的錢,一下子送了出去。

您正在瀏覽: 巴菲特:一個有思想的美國大富翁
網友評論
巴菲特:一個有思想的美國大富翁 暫無評論