首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 老趙是如何走進古玩市場的

老趙是如何走進古玩市場的

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:卡卡

老趙是如何走進古玩市場的 標籤:走進 古玩 市場 創業故事 小本創業故事

  老趙對古玩並不在行,自己也是家境貧寒,他去古玩市場做什麼,他怎麼會做起古玩生意來呢。

  一張古老的婚床,老太太不想賣,因為這裡寄託着她對自己相濡以沫的愛人的懷念;老趙非要買,因為這裡有他對別人的一個承諾。一張千工床鐫刻着愛與誠信的古老寓言。千工床的美麗讓人留戀,但這種超越財富之上的人性之美更值得我們留戀、回味!

  品讀他們的財富故事,書寫自己的財富人生。富人、窮人只是一紙之隔,欲捅破這層窗戶紙,請看——《財富故事會》。

  老趙盯上了人家的舊婚床

  趙永淦,浙江慈溪人,是一個古董商。2006年6月的一天,他打聽到天元鎮二十四房村一位老人家裡有一張六十多年的婚床,就風塵僕僕地趕去了。

  婚床的主人呂老太太年逾八十高齡,這張床從結婚到現在已經跟着她六十多年了。

  儘管老趙把價格抬得很高,呂小娥老人還是一口拒絕了:“這張床跟着我幾十年了,不賣的,這種婚床叫千工床。古時候,江南大戶人家從孩子出生那天起就請來工匠打造這床,有些床一直要到孩子結婚那天才能完工。因為耗時又耗工,所以當地人叫千工床。”

  老趙不想就這樣輕易放棄,他希望老人家能改變主意。為了表示自己的誠意,臨走時,他給老人留下了電話號碼,並把幾千元押金壓在了桌角。

  不想賣,你總不能強人所難吧?但老趙還是盼望奇迹能夠發生。因為,為了這種床,他已經和人家簽了合同了!

  好萊塢某製片公司的道具師,歷盡周折找到趙永淦,表示有一部電影急需要一張最有中國特點的古老婚床作為道具。

  老趙相信憑自己做了幾十年古董的閱歷,找一張老式的婚床簡直是小菜一碟,便很爽快地簽了合同從小貨郎做到公司大老闆

  趙永淦12歲那年小學畢業后,因為家裡窮就輟學了。為了能填飽肚子,小小年紀的他就挑起擔子做起了小生意,在走村串巷的過程中,他看到在江浙一帶的鄉下老百姓家中,還保留着許多老床。因為占房面積大,這些床大多廢棄不用,趙永淦便動了念頭。

  一次,他把千工床上的花板拆下來拿到北京的一個古玩市場探行情,沒想到竟成了搶手貨。

  從此,老趙認準了這個賺錢的買賣,開始大量到鄉下收購老床。

  為了運輸方便,老趙把這些床拆開來用卡車運到了北京、上海等古玩市場,賺了一大筆錢。2005年1月3日,他創建的“永淦古玩有限公司”在德國科隆僅幾天時間就成交了30個集裝箱的古舊傢具。隨着他的生意和名氣越來越大,老趙開始着手創建自己的鄉村傢具博物館。

  就算賠了錢也不能壞名聲

  老趙的博物館初具規模,名氣也越叫越響了。好萊塢的道具師正是打聽到了他的名字,這才慕名找到了他。可是讓他沒有想到的是,對方看了十幾張老床都不滿意。

  已簽了合同,找不到人家要的床你就是違約,這賠錢事小,名聲事大。正當老趙急得像熱鍋上的螞蟻時,他的一個朋友向他透露了一個消息:在鄰縣泗門山區一位老鄉家裡有一張老床。當他驅車前往的時候遇到暴雨,山區的道路被泥石流沖斷,老趙進了山就出不來了。

  好在雨停後路終於修通了,雖然沒有買到想要的千工床,但老趙在深山裡呆了三天終於回來了。妻子既心疼又心酸,就勸說丈夫別一根筋了,把複製品賣給好萊塢就行了。

  妻子是老趙的賢內助,家裡不管大事小事老趙總要徵求一下妻子的意見。可這次聽妻子這麼一說,老趙有點發火了,他認為信譽兩個字比什麼都重要。

  正在老趙山窮水盡之時,突然接到了呂老太太的女兒打來的電話,她說她家裡的床要賣。但當老趙和工人去拉床時,看到老人坐在床沿不願起來,一直沉默不語。此情此景深深地觸動了老趙,他沒有再強求什麼,只是讓老太太的女兒多安慰一下老人,就默默地離開了。

  在女兒的勸說下,老人終於同意把老床賣了。老趙派工人拉床時,老太太的女兒怕母親看到又難過,讓工人趁老太太出去的時候,把床偷偷拉走了。

  剛跨過一道坎又是一道坎

  由於在千工床背面有兩塊雕花板受潮變脆,在搬運過程中整塊花板脫落嚴重破損,眼看着離交貨的期限只有兩天了,老趙很着急。

  這千工床當年一個工人要花很多工時和心血才能完工,要想修復損壞的雕花板,就得找到這種工匠,可千工床雕花這種絕門手藝在當地幾乎失傳了。老趙緊急招聘能工巧匠,但前來應聘的人都不能讓老趙滿意。這時有人向他推薦了一位雕花名匠朱昌勇。老趙進山終於找到了朱師傅,邀請他修復千工床。老趙的誠懇也打動了朱師傅,他帶着自己的幾個徒弟下山。經過朱昌勇和一些工匠師傅的努力,破損的千工床終於又煥發出昔日的風采老趙在期限的最後一天把修復好的千工床交到了好萊塢道具師的手中,當道具師看到中國真正的千工床時,被如此了不起的中國工藝驚呆了。

  從中賺了多少錢,老趙不願透露。現在他又收藏了一些珍貴的千工床,他認為好的東西越來越少了,應該把先人留下來的文化遺產珍藏起來,留住自己的根。

您正在瀏覽: 老趙是如何走進古玩市場的
網友評論
老趙是如何走進古玩市場的 暫無評論