首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 車建新一個初中沒畢業者的創業

車建新一個初中沒畢業者的創業

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:蘭憂

車建新一個初中沒畢業者的創業 標籤:初中 畢業 創業故事 成功創業故事

  初中沒畢業也能創業,很多人都不相信,他們能會什麼呀,能懂什麼呀,其實學歷與創業真的沒有直接聯繫。

  車建新,1966年7月出生於江蘇常州。現任紅星傢具集團董事長、首席執行官,並擔任全國工商聯執委、中國企業文化促進會副會長、中國建材工業經濟研究會副會長、中國建築裝飾裝修材料協會副會長、中國傢具協會副會長等職。

  1986年,20歲的小木匠車建新磨破了嘴皮子,借了姨父準備蓋房的600元錢,做起了生平第一筆傢具生意,目前,他的紅星集團已經成長為至今成為中國家居流通業的第一品牌。

  紅星集團的創始人也是董事長車建新初中沒畢業就離開了學校,“那時候一方面是想早點掙錢孝敬媽媽,另一方面也是因為學習成績不好,再讀下去等於浪費時間,不如出去學點手藝”。多年後,精明的車建新笑言自己當初是“算了一筆錯誤的賬”,不過他並不後悔,因為“我從來不注重昨天,我只注重明天的輝煌。我學校教育接受得少,但我可以再學習”。

  17歲的車建新在離開學校后,先是到一個工地上給人做飯,一年後開始學做木工。他特別勤快,“吃飯的時候我幫師傅打飯,休息的時候我給他搬凳子,下班后給他洗衣服、洗鞋子,農忙的時候到他家幫忙割稻子麥子。所有的師傅、師叔都很喜歡我,很願意教我,因為我比別人腿腳勤快,勤能補拙嘛”。

  車建新很快就學會了那些基本的木工手藝,兩年以後還沒滿師的他就開始帶徒弟了。“徒弟剛開始學是初級水平,我已經是中級水平;等他學到了中級水平,我已經是高級水平了。這樣,我就把我的收入、知名度都提前抬高了。”20歲時,車建新帶的5個徒弟滿師了,而他自己也是到這個時候才真正滿師。

  滿師之前,車建新就攬下了一個做組合傢具的活兒,“傢具店老闆給了我一張圖紙,問我能不能做,我說能,其實我以前從沒做過。我看書、看圖,琢磨怎麼做,我還跑到當時我們常州最好的第一木器場的車間里跟老師傅們學,還假裝買主到傢具店裡問這問那,回來照着做”。做這第一套傢具,車建新軟磨硬泡借了姨父準備蓋房的600元錢做本錢。完工後,他卻沒錢給油漆工付工錢,直到交了貨,傢具店老闆給了1000元預付款,才付了油漆錢。不到半個月,傢具賣出去了,老闆又給了他700元,這第一筆生意車建新凈賺了兩百多。

  1988年,開第一個傢具門市部前,車建新又跑到常州百貨大樓和新時代傢具店去學習人家是怎麼做生意的。1991年1月,投資100多萬元,營業面積1000多平方米的紅星傢具城正式營業。從自產自銷到銷售其他品牌的傢具,車建新開始走上了“傢具百貨商潮的經營之路,不僅使傢具城有了更大的利潤空間,還靠知名品牌的進駐大大提高了傢具城的知名度。他不僅向房地產商學習物業管理,向小商品市場學習租賃經營模式,還向沃爾瑪和麥德龍學習外觀設計、商品的布置、市場調研、顧客研究等,傢具城日漸紅火。

  此後短短5年時間,車建新陸續在江蘇省內開辦了24家傢具連鎖專營點,企業銷售額從1991年的600萬元飆升至1995年的1.5億元。但在企業超速成長的背後,大量的問題也開始顯現:企業擴張速度太快,人才培養和管理能力跟不上;由於流通的各個環節都由自己完成,佔用資金很大,紅星的每個傢具城都難以做出規模效應,大都只有2000~3000平方米;家具行業競爭日趨激烈,利潤率大為降低。1995年底,這些矛盾集中暴發出來,24家連鎖店中竟有14家出現了不同程度的虧損,車建新在反思中開始尋找下一個學習的目標。

  1996年車建新參加了國家企改委組織的考察團到美國學習,參加了一個市場經濟短訓班,還參觀了沃爾瑪、銷品茂這樣的大公司。這次美國之行,讓他感到前景一片光明,覺得做大賣場符合時代發展,能適應消費者不斷提出的個性化需求。車建新關掉了一些經營狀況不佳的店面,集中資金、人才,把可利用的資源綜合利用起來,開起了大賣常他還提出了1+2000〉2001的“虛擬商業模式”,2000多個家居行業的知名品牌與紅星美凱龍結合在一起,獲得了品牌倍增效應。紅星也因此贏得了向國外同類流通企業叫板的本錢。最大的實力是人目前的紅星集團已在家居領域具有了相當的競爭力,在問到什麼是企業的核心競爭力時,車建新引用了韓國大宇集團董事長金宇中的話:“無論幹什麼事情,尤其是對幹事業的人來說,人是第一重要的,是最大的實力。”

  車建新在長期的用人研究和實踐中成為了人力資源專家。他曾說過這樣一句話:“一個大學生三年不讀書,就會淪為‘小學生’;而一個‘小學生’只要堅持學習,就能成為‘大學生’。”他的辦公室里,他的家裡,擺滿了各種書籍;他隨行的車上,他隨身的包里,都攜帶着一本書。書不離身,筆不離手。他勤于思索,注重企業經營戰略和人力資源開發管理的理論研究,寫下了30餘篇共10多萬字的理論著作。他在國內首創的“電燈與電網”、“八小時以外的管理”等許多人才潛能開發理論和具體做法,對創新人才開發理論、推廣現代先進的人才開發理論都有着積極的實踐意義。

  2001-2002年,他應邀出席了“首屆學習型企業國際論壇”和第11屆中外管理官產學懇談會,並與彼德·聖吉博士等共同探討學習型組織的建設,與松下、海爾同台對話企業文化。  

  2005年9月13日-16日,國際組織學習協會在奧地利維也納隆重舉行了第二屆全球論壇。車建新應邀赴會,並作了《學習給我新生命》的專場演講,彼得·聖吉博士親率國際組織學習協會的全體核心成員出席,並給予了好評。這是中國民營企業、也是中國企業第一次登上國際組織學習的大舞台。  

  他應北京大學光華管理學院、清華大學經濟管理學院、揚州大學商學院、河海大學等院校之邀,作了企業文化、學習型組織和人力資源開發等專題講座。因其在人力資源開發管理方面的不懈探索與努力,2002年,國家人事部中國人事科學研究院人事與人才研究所和中國人民大學工商管理研修中心,分別聘任他擔任了客座研究員和客座教授,2005年被聘為中國人民大學商學院工商管理碩士招生考試複試考官

您正在瀏覽: 車建新一個初中沒畢業者的創業
網友評論
車建新一個初中沒畢業者的創業 暫無評論