首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 互聯網創業的若干誤區

互聯網創業的若干誤區

手機:M版  分類:網上創業  編輯:jing88

互聯網創業的若干誤區 標籤:互聯網創業 誤區 如何創業 網上創業

  受互聯網成功企業上市的神話影響,很多熱血之士選擇了做互聯網企業作為實現夢想的方式。我自己從1996年做第一個專業網站開始,自己設計的模式就遍及了各個的領域,也有幸參與運營過FM365這樣的網站,還諮詢開發過很多網站。基本上,客戶說幾句話,我就能夠知道他要做什麼東西。因此,我想從個人的觀察和經驗上談談互聯網創業的難度。

  首先,互聯網企業的上市率非常低,也意味着互聯網企業的成功率很低。據數據,截止2008年3月20日,滬深兩市的上市公司共有1551家,但是,純互聯網公司除了網盛科技,好像再無二家。海外上市的公司中,互聯網公司相對多一些,但是也意味着需要強大的風險投資介入。

  其次,互聯網企業的管理難度遠遠高於傳統行業。以常見的B2C網站而言,傳統商店所需要的那些角色一個不能少,還多了網站運營的各種角色:網絡推廣、美工、技術、運維、編輯、客服。如果要是精細化管理的話,這些角色每個又可以劃分出多個角色,需要定義相應的崗位職責。而要把這些崗位職責貫穿起來成為能夠有效運營的流程,也是一個巨大的挑戰。

  第三,業界的常識是:做一個運營網站很省錢。恰恰相反,做一個運營網站比我們想象得更加費錢。運營一個網站到現金流為正,目前仍然是業界最高的挑戰,原因我們將來會仔細分析。第四,合適的人才奇缺且昂貴。互聯網行業和傳統行業不同,風險投資在這個行業特別活躍,利用1%的成功率(如果算上創業階段的話),用激素催生着企業非正常發展。

  對風險投資家們來說,他們只要求兩點:要麼飛快地發展,因而轉手;要麼迅速地死掉。這種瘋狂導致這個行業的人力成本不正常地昂貴,而一些人員也許是來自剛剛倒閉的企業,也許才工作幾個月,而在成功企業做過幾年的人才非常少。所以,中國互聯網企業裡面存在着千奇百怪的管理、流程、制度和運營體系。其實,說運營體系是誇張了,不少互聯網企業是沒有這樣的奢侈品的。第五,虛張聲勢的業績。很多找我做諮詢的企業都會說,某某企業業績如何,某某領域行情如何。我就會給他們簡單算一下帳,說這樣的業績是不可能的,水分也許佔80%甚至更高。這樣的虛張聲勢也許來自對風險投資的期盼,或者來自給風險投資一個交代,或者來自快速脫身的渴望。所以,通常是6個月,最多一年以後,一些聲音很大的公司就像戴了套子一樣消聲了。還有一個致命的誤區。很多人都是看到別人的網站的頁面,以為自己就可以很容易做一個,這個誤區發生在非常多的人身上,將來我會專門談這個問題。所以,要理性地分析。對外行來說,除非沒有辦法了,否則不要想着靠運營互聯網來致富,開個飯店還是容易得多(當然,不是說不能做互聯網,而是說,要現實一點)。

您正在瀏覽: 互聯網創業的若干誤區
網友評論
互聯網創業的若干誤區 暫無評論