首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 網上童裝店店主:從高級白領轉型女老闆

網上童裝店店主:從高級白領轉型女老闆

手機:M版  分類:網上創業  編輯:jing88

網上童裝店店主:從高級白領轉型女老闆 標籤:童裝店 女老闆 店主 高級 白領 轉型 網上童裝店 如何創業 網上創業

    據一份交易網站的調查顯示,2005年網上賣家中女性的構成比例月平均增幅超過36.6%,並且這一比例還在不斷上升。網上開店因為成本低廉,容易上手,風險較小,不受時間空間限制等優勢,已吸引了眾多知識女性的青睞。

  通過朋友介紹,記者採訪了一個比較成功的網上童裝店店主,她將網上開店中許多不為人知的一面展現在記者的面前。

  這位網名為水精靈的30歲的女人,三年前曾是新浪網的網頁編輯,她發現有關兒童的新聞或者是圖片的點擊率相當高。當上媽媽后,工作非常忙,她很少時間陪兒子,於是索性辭了職,與幾位朋友一起開了家網上母嬰用品店。後來她獨立出來,專門經營自己的水精靈外貿童裝,從高級白領成功轉型為自由自在的女老闆。

  一要了解網絡

  水精靈表示,網上開店要成功,首先要了解網絡。

  由於網站開店的成本比較低,水精靈稱,她們幾個合伙人一開始就選擇了做童裝比較成氣候的富貴網,這個網站一年不管你做多少生意,只要交800多元就行了,再加上寬帶一年900元,網絡上的成本一年也就是1700元。她們自己設計網頁,分別去進貨以及發貨。

  水精靈說,由於網上交易對客戶及廠家的情況都不容易弄清楚,所以這一行都是選擇先付款,后發貨。付款方式主要還是銀行轉賬的多,也有一些是直接在網上支付的,但網上支付方式到款時間較長,所以用的人不多。

  由於主要是做童裝批發,所以遇到較大的訂單,她會要求廠家以自己的名義直接給客戶發貨,以減少倉儲以及運輸的費用。對一些批發量較小的零售商,她會自己先把貨拿進來,再去找貨運公司送貨。一些合作時間較長,信用較好的貨運公司也會代她收款。而對於網上的零售,她會委託快遞公司送貨,一般送一件衣服的快遞費是10元,由購買者承擔這筆費用。

  二要慎選貨品

  她表示,做童裝生意是比較考眼光的,如果眼光不準,進的貨就會壓在自己手上,現在她每個月會進兩萬元左右的貨,都是她認為很值得買入的貨。她說,家中一個17平方米的大陽台已經被她徹底變成倉庫了。但有時壓貨也不要太介意,因為潮流總是在變。去年她進了一批貨,當時走得非常少,但今年一開春就被客戶全清了。所以她說:“我也不怎麼發愁壓貨這個問題,實在不行,還可以找個展銷會去甩貨。做童裝批發的沒有不壓貨在手上的。”

  她說,要上網開店,一定要選擇好的交易網站,比如淘寶網,它比較適合做零售,另外,賣家也不要因為貪圖便宜而選擇完全沒有名氣的網站開店,有的網站收費雖然高一些,但好處是名氣大,點擊率高。

  網上開店好處多

  水精靈表示,網上開店,不用鋪租,不用請工人。水精靈說,有一段時間想偷點懶,曾經請了別人來幫忙,但結果幫工的效果並不好,只好由自己一手完全打理,她笑稱自己現在是家庭主管+網店主管+庫管,三管齊下。自己把關產品進貨,之後把它們拍成數碼照片,掛在網上,然後進行網絡營銷宣傳、客戶服務、發貨等等,所有的環節都不必看別人的臉色,只要按照自己的心意去做就可以了。

  當初三個合伙人最後各人分別去開了一個完全屬於自己的店。結果兩年多下來,三個人都經營得不錯,一個在淘寶網上成為鑽石級賣家,另一個已經給自己訂下了每日純利400元的目標。而水精靈自己的月營業額則開始突破五萬元。她表示,現在固定客戶越來越多,生意越來越好做了,並且成交的範圍也越來越大了:最遠的一個客戶是新加坡的,最多的客戶則來自台灣。這就是網上開店的好處:客戶完全不受地域和時空的限制―――在你睡覺的時候,訂單就通過網絡傳過來了。

  她說,現在每天早上8時把兒子送到幼兒園后就打開電腦,看看有沒有什麼訂單,如果有,就通過MSN或是QQ進一步商定各種產品的細節,如果沒有就更新一下店面什麼的,一直開機直到下午5時去接兒子,晚上再上網呆一兩個小時,但保證9時多陪兒子睡覺。這可是在網站工作做不到的,她說,在網站工作經常加班,周末也要加班,每天跟兒子見面的時間不超過兩個小時。

您正在瀏覽: 網上童裝店店主:從高級白領轉型女老闆
網友評論
網上童裝店店主:從高級白領轉型女老闆 暫無評論