首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 研究顯示:畢業生和單位關注點有“錯位”

研究顯示:畢業生和單位關注點有“錯位”

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:冬子

研究顯示:畢業生和單位關注點有“錯位” 標籤:畢業生 求職就業 大學生就業

  這個夏季,上海市約有12萬應屆畢業生進入職場。從校園走進社會,大學生們是否做好了充分準備?近日,上海青年研究中心發布上海大學生就業問題研究報告,課題組在走訪379家用人單位和部分高校后發現,不少職場新人的關注點和用人單位的要求存在“錯位”。 

  不足四成學生有專業證書 

  “讀書時拚命考的證書,為啥到了工作崗位上全無用處?”調研數據顯示,半數以上學生認為外語和電腦水平非常重要,而擁有這兩類證書的學生比例更高,分別為75.2%和62.8%。然而,該報告主編黃洪基提出,當前英語、計算機類證書已相當普及,就像學歷、學位一樣,用人單位不會因此給學生“加分”。 

  畢業生和用人單位之間的觀念差異還表現在其他方面。課題組發現,很多學生求學期間搶着當學生幹部,努力爭取獎學金,認為這顯示自己能力,有利於今後就業。但不少用人單位對此並不特別看重。 

  不少用人單位表示,他們需要的是專業對口的畢業生,偏愛有同行業實習經歷的人才,這樣能“拿來就用”。因此,能證明專業能力的技能證書比一般獲獎證書重要,然而僅37%的學生有與專業相關的證書。 

  “草莓族”抗挫折能力弱 

  在調研中,用人單位對大學生創新意識、心理素質和實踐能力的評價偏低。對此,黃洪基認為,創新意識和實踐能力在培訓后都能提高,但要在短時間裡加強心理素質不是件容易的事。 

  不少畢業生進入單位后,表現出“命令不得”、“說不起”、抗壓能力不強等問題。一名大學生在張江某IT公司上班沒幾天,聽了部門主管一句批評,就躲在家裡3天不上班。由於這類年輕人外表光鮮亮麗,卻承受不了挫折,於是被冠以“草莓族”的稱號。 

  此外,用人單位對畢業生的誠信度評價也不高。一些大學生在求職簡歷中對自己的評價沒有恰如其分,正式上班后便“穿幫”。 

  預期薪酬超出實際收入 

  調查發現,73.8%的用人單位給研究生的初薪在2000元以上,其中26.1%的單位給出的薪酬在3000元以上;本科畢業生的工資範圍在1500—2000元;專科生在1500—2000元,還有27.8%的用人單位僅願意支付給大專畢業生1000—1500元的薪酬。 

  而對於薪酬的預期,大專生平均值為3500元,本科生躍升到6000元,研究生則超過8000元。學生的預期收入遠超出用人單位會給付的薪水範圍。 

  課題組分析,用人單位的工資定位一般是在利益最大化原則下根據就業市場供求關係狀況,兼顧人力資源穩定性等考慮而做出的;而大學生收入預期,除了從眾效應,一般是根據投入成本來計算的。目前,大學生的人力資本投入對於普通家庭來說相當大,所以期望產出值也相對較高。

您正在瀏覽: 研究顯示:畢業生和單位關注點有“錯位”
網友評論
研究顯示:畢業生和單位關注點有“錯位” 暫無評論