首頁 > 如何創業 > 小本創業 > 小地攤里的大學問

小地攤里的大學問

手機:M版  分類:小本創業  編輯:彩虹

小地攤里的大學問 標籤:大學 小地攤 如何創業 小本創業

  地攤可能對大多數想創業的人來說,都是不會去想的,也不會把地攤當成是創業,其實這是一個最大的誤區,地攤能做好也不容易。

  “小小地攤月入超6000?!”一位女生擺地攤月入6000元的帖子在網絡躥紅,也讓一些每月領微薄薪水的小白領大呼“傷不起”。

  說起地攤經濟,海南可有一段不短的歷史。無論是天橋還是店鋪打烊后的商業街,都可以看到一個個地攤的身影。海南地攤文化的茁壯成長和海南豐富的夜生活密不可分,擺地攤似乎給想要創業或是業餘賺外快的小年輕開闢了一條“明路”。商報記者走訪了海口友誼天橋、解放西路和大學城校際路地攤,為大家揭開海口地攤經濟“面紗”。

  工作枯燥擺地攤嘗新鮮

  20日晚,記者來到了海口市解放西路和大同路交匯處的友誼天橋發現,天橋兩側已經擺滿了攤位,只剩下不足1米寬的過道供市民行走,不時有路人蹲下選購商品。記者被某攤位的圍巾吸引,一塊乾淨的布上整整齊齊地擺了20多條圍巾,厚薄、顏色、款式齊全,每種款式只有一條,很多女生正圍着攤位挑選。

  攤主是一位20多歲的女生,在海口一家小公司上班,每月工資2000多元,朝九晚五,工作輕鬆。“每月2000多塊,僅僅夠自己花。工作很枯燥。早就想自己出來做生意,既自由,又多了許多新鮮感。現在先從擺地攤開始,積累經驗。”攤主聊着擺攤願望。

  “今天是我擺攤的第六天了,我已經找到最受歡迎的款式,下回要多進點。”攤主高興地說,她一晚上最少可以賣掉一半的貨。

  記者走訪了海口市東湖地區的飾品批發市場,了解到絲巾從2元到5元不等,圍巾從6元到7.5元不等。記者以初入門的地攤主身份問道,賣多少錢比較合適,店主說道:“像這種7塊5 的,最少要賣到15塊,賣一條賺一條。那種3元的絲巾,可以標價10元,不講價,很好賣。”

  大學生試水創業覓良道

  記者接着走訪海口市大學城校際路的地攤位,小吃、服裝、生活用品一應盡有。

  記者走到正在賣暖手寶的攤位前,攤主小文和小惠坐在路邊草地上,一臉輕鬆,不時開開玩笑。她們是大學城某大學的大二學生,暑假開始嘗試着擺攤,現在都快擺了一個學期了。她們表示,生意非常不錯,基本上可以自己應付每月開銷。

  “暑假在家時,陪着朋友去小商品批發市場進了一次貨,並陪她擺了次地攤,當天晚上就賺了100來塊。嘗到甜頭后,覺得非常棒。到校後跟小惠一合計,我倆一拍即合。剛開始只是進一批女生小飾品,當時進貨花了80多塊,後來凈賺90多塊。現在我們的貨越來越全,除了小飾品,還賣造型別緻的杯子、女生化妝工具等等。”小文說道。

  小文告訴記者她的生意經,“地攤投入小,活動餘地大,時令性也很強。前段時間天氣轉涼,我們提前進了打底褲和圍巾,賣得特好,一晚上都要賣掉20條以上。”

  小惠畢業后想開間小店,“我都想好小店的設計布置了,畢業后我們就要創業了。我們也知道開店會辛苦,但是很喜歡做生意的感覺,相信以後的工作會讓我們很開心。”

  月入6000元一點不誇張

  記者在大學城看到了各色攤位,其中一家牛仔褲的攤位被學生們圍得水泄不通。記者看到牛仔褲售價都不高,基本在40元左右。攤主是一位近30歲的年輕女子,記者從學生口中了解到,原來攤主是兩夫妻,妻子在前面招攬顧客,丈夫在後面的麵包車內幫忙挑選尺碼,學生笑稱攤主為“牛仔西施”。

  記者了解到,每天下午4時多,夫妻倆就開着麵包車到大學城校際路,開始支攤位、擺貨品,直到晚上10時半收攤回家。白天在家照看孩子,晚上出來擺攤。

  記者發現,每天下午5時半至晚上9時半,逛攤人流量最大。記者從晚上7時至7時半駐足攤位前30分鐘,成交的顧客有15位,平均每兩分鐘就可以賣出一條牛仔褲。

  “我生意一直都不錯,很多學生都是我的老客。”攤主笑道。當記者問道是否每個月的收入可以達到6000元,店主笑笑,“不止這麼多,如果一個家庭每個月的收入只有這麼多,是不夠養孩子和老人的。我和老公只有這份工作,全職擺攤。”

您正在瀏覽: 小地攤里的大學問
網友評論
小地攤里的大學問 暫無評論