首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業失敗案例分析

創業失敗案例分析

手機:M版  分類:創業點評  編輯:巧距離

創業失敗案例分析 標籤:創業失敗 案例分析 創業失敗案例 創業經驗 創業點評

  創業成功的例子我們看的太多了,從中也學到了不少的知識,而失敗的案例我們具體分析了嗎,下面我們來分析兩個,希望可能對你的創業道路能夠有所幫助。

  接連碰到幾個年輕的老闆向我諮詢某某項目可不可以上、或者人員怎樣組合比較好。他們談到的都是正在籌劃中的企業布局或人員安排。而他們自己在此之前都有一個甚至二個不大的企業在運作。我問他們為什麼選擇新的項目,回答都是前景好,比原來的企業有市場有前途當然應該有錢賺。何以見得?在聽了他們的介紹之後,我說你的新項目最好別上!

  A君的情況是這樣的,他獨自創辦了一家服裝廠,但幾年下來都沒有贏利,工廠能夠維持生存全靠代理銷售產品賺錢補貼。他感覺自己服裝廠生產的產品沒有特色,決定找人合夥專門設計新潮服裝或為大企業定製統一服裝。他說合伙人都找好了,公司馬上成立。問題在於自己不知道怎樣給合伙人分配利益。合伙人對市場銷售感興趣,並表示不要工資都可以,只要給一定比例利潤提成就行,但他就是不開口說具體要求。我在給出他幾種分配方式之後,告訴他,新項目暫時別上。因為這家新企業應該以設計為主,可是他居然一個設計師都沒有找到。我告訴他:新項目再好,沒有合適的人千萬別做!

  B君的情況要複雜一點。他和朋友各有一個企業,他自己的企業是賺錢的,朋友的企業虧損,因為倆人關係好,他已經借給朋友幾百萬了。可是朋友的企業不僅沒有好轉,而且到了要關門的境地。朋友說:“看來要還你的錢靠這家公司不行了。我找別人借錢,同你一起合開一家公司,由你管理,等新公司賺錢了,我就還你錢。”倆人一合計也真找到了新商機,新公司馬上就開起來了。可是,原來倆人的公司各自都要管理,新公司都不能全力投入,B君是大股東,朋友就讓他找人來管理,結果B君就找了自己的表弟來管理。哪知,不到三個月,表弟就開始利用職權為自己謀起了私利。B君就為如何處理表弟煩惱起來。我告訴他堅決辭退。如果真要把新公司做下去,就一定要找行業內的能手管理。但在找人管理之前一定要先小人後君子,把規則訂好。否則出了問題害人害己。如何訂規則,我給了B君詳細的建議,B君聽了萬分感謝。

  通過這兩個案例,我想告訴創業初期的朋友們,一家企業沒有做好,千萬不要開始第二家。道理很簡單,剛當媽的女人一個孩子都沒有養大,千萬不要再養第二個、第三個,否則累死自己不說,還影響孩子的生長發育。

您正在瀏覽: 創業失敗案例分析
網友評論
創業失敗案例分析 評論共有1
發言人:匿名 時間:2014-8-20
一家企業沒有做好,千萬不要開始第二家。這個說的非常對,學習了。