首頁 > 如何創業 > 小本創業 > 廢物利用商機無限

廢物利用商機無限

手機:M版  分類:小本創業  編輯:小李子

廢物利用商機無限 標籤:商機無限 廢物利用 如何創業 小本創業

  生活當中各家各戶都會有各種各樣的廢物,而這些廢物,我們都是如何處里的呢,看看今天的主人公是怎麼做的吧。

  可愛的粉色條紋兔兔,表情憨憨坐在地上的小鬍子熊,酷酷的黑色外星蛙……一雙雙普通的襪子,竟能變成一個個逗人喜愛的玩偶娃娃,這些娃娃還長腳一般走遍了世界。做到這一切的,是浙江溫嶺一位坐在輪椅上的80后殘疾女孩。

  陳立出生於1981年,三歲時,因為患上小兒麻痹症,這個聰明又漂亮的女孩從此再也沒能站起來。

  2006年的一天,一位朋友送給陳立一本日本雜誌。雜誌上介紹了很多用襪子做娃娃的方法,陳立拿到后愛不釋手,她迷上了襪子娃娃。許多朋友看到她做的襪子娃娃后,都愛不釋手。既然這些品味不俗的朋友都這麼喜歡,我們何不去賣賣看?陳立和男友決定將襪子娃娃拿到上海一家熟人開的店裡試賣一下。

  陳立給娃娃定的價,最便宜的也要100元。這麼高的價格能不能賣得出去?回浙江的路上,陳立和男友很忐忑。一個電話徹底打消了各種猜測,娃娃竟然全部賣完了。店主問,還有貨嗎?

  這個電話堅定了陳立辭去工作創業的決心。

  因為這種手工玩偶的獨特,陳立想出了一個特別的商標名——布三布四。大家一聽覺得這名字還真不錯,本來穿在腳上的襪子變成了抱在手裡的娃娃,是有點不三不四。

  然而,襪子娃娃要當成生意來做,僅僅靠陳立一個人來製作是不夠了。陳立招了一批心靈手巧的女工,教會了她們。終於,第一批600個娃娃做好了。把這批貨送去上海的當晚,男友興高采烈,陳立卻顯得無精打采。

  原來,陳立擔心,自己一針一線做出來的娃娃,也不知道賣到什麼地方,買的人會不會珍惜這些娃娃?

  聽起來是很好笑,這麼孩子氣的她還做什麼生意。事實卻是,孩子氣的想法成為陳立的娃娃生意的重大突破口。陳立和男朋友商量出一個名為“我和我的娃娃”的主題活動。他們在包裝盒中放上一張卡片:“我們很好奇我們心愛的布三布四襪子娃娃都去了哪裡。所以,分散在這個地球上的你們,請帶上你們已經認領到的襪子娃娃,拍張照片,發電子郵件給我們吧!當我們收到照片時,一定會很高興把你們的照片貼在網上,讓世界各地的布三布四小朋友互相認識,重新團聚!”

  兩個人開始焦急地等待,會不會有人寄回娃娃的照片呢?終於,陳立收到了第一張從廣州發來的照片。

  陸續地,照片從全國各地發了回來:一個喜歡徒步的男孩去沙漠徒步時,把娃娃放在駱駝的背上拍照留念;有的把娃娃掛在葡萄架上;還有去了重慶的,把娃娃擺放成吃火鍋的樣子。陳立欣喜地把照片放到了自己的網站上,一時之間,網站的點擊率上升了,越來越多的人詢問怎麼購買這種個性十足的娃娃。陳立順勢開起了網店“布三布四創意工坊”。

  別緻的活動很快也引起了媒體的關注,有一天,陳立接到了來自廣州的一個電話,一家雜誌社要免費為她的襪子娃娃辦一個展覽,陳立驚喜得話都說不出來。於是,一場名為“超幻想襪子娃娃動物園”的展覽在全國十幾個城市登場。一時之間,個性十足的襪子娃娃名聲大震。

  隨着工坊的發展,通過襪子娃娃所表現出的設計理念和由此所展現的生活態度也在陳立的心中漸漸清晰起來。每個人的心裡都有兩個世界。一個是屬於外表的成人,一個是屬於內心的小孩子。陳立想讓這些娃娃引出人們心中的孩子氣。她開始越來越多地將一些生活中容易被忽略的尋常小東西,比如手套,也製作成手工玩具。學美術設計的男友還專門為娃娃設計了更精美的包裝盒,每個娃娃的包裝盒都不同,當你得到其中一個時,只擁有了“超幻想襪子娃娃動物園”的一小部分,只有當一組娃娃搜集齊時,幾個包裝盒才能構成動物園的全貌。這樣一來,又吸引了不少收藏玩家。

  現在,陳立的工坊已經擁有十幾家代理商,甚至澳大利亞、西班牙、日本都有襪子娃娃的身影。陳立正準備創作襪子娃娃形象相關的一些周邊產品,比如筆記本、明信片,通過這些產品進一步擴大品牌影響力。

您正在瀏覽: 廢物利用商機無限
網友評論
廢物利用商機無限 暫無評論