首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 洛雯雯創業靈感啟示

洛雯雯創業靈感啟示

手機:M版  分類:女性創業  編輯:雷風

洛雯雯創業靈感啟示 標籤:創業靈感 如何創業 女性創業

  創業項目的選擇有時候確實是需要有靈感的,很多人都是在一個偶然的機會裡發現的商機,也就是這些靈感讓我們這個世界更加豐富多彩。

  2005年,日本開始流行接吻細菌的項鏈。這種細菌商品迅速風靡了東南亞市場,並傳播到香港。

  2007年年底,美國人民已經在為這個他們極為重大的節日選購各式各樣的禮物,積極的準備着。為了搶佔市場先機,一家名為“巨型微生物”的美國玩具公司別出心裁的以瘧疾病菌、瘋牛病病毒、沙門氏菌、埃博拉病毒、鼠疫病毒以及普通流感病毒等,這些被大家廣為聽說的微生物為原型,創造出了一系列細菌、病毒毛絨玩具,立即吸引了美國人民的眼球。

  2年後,一個普通師範學校的就業講座上,老師提到了這種產品。一個名叫洛雯雯的姑娘聽得津津有味,但是她根本沒有想到,細菌也會和自己扯上關係,此時她最關心的,是找一份好工作,在大城市裡站穩腳跟。

  被“傳染”的創業靈感

  洛雯雯大學畢業后迫不及待地來到了深圳,希望能在這裡打下一片屬於自己的事業。但兩個月走馬觀花的面試,讓她心灰意冷。雖然,她最終應聘上了一家外企公司,但繁忙的工作和主管的苛刻,讓她幾近窒息。

  一個周末,她到公園散心,想起這幾個月的奔波勞累,想起主管無情的責罵,忍不住悲從中來,真想大哭一場,一個念頭忽然閃了出來:現在生活富裕了,人們也越來越喜歡獵奇。如果把這種細菌產品引進來,再加以改進,不就能為我所用了么。“是該為自己的將來好好盤算了。”她對自己說。

  洛雯雯請假來到了香港的小商品市場,她立即被琳琅滿目的細菌產品所迷住了,經過仔細調研,她更堅定了自己的想法:“以前別人在製造細菌商品的時候,怎麼沒有想到將全世界各地的細菌收集起來,再根據不同的功能,製成不同的細菌模樣呢?”

  在經過兩個月的充分準備后,她給公司每個人發放了一份新店開張的邀請函,然後在主管驚訝的目光中瀟洒辭職。

  “細菌”與溫度一起精彩

  2007年4月,洛雯雯用籌措起來的2萬元錢在深圳商業街的外圍拐角處開起了自己的第一家“細菌玩品”專賣店。

  走進她的小店,一下就會被眼前看到的一切給震住。黃白相間,仿若一個迷你鼠一樣的“啤酒酵母”鑰匙扣,居然還有一條可愛的酵母菌樣式的小尾巴,裝點在腰間分外惹人注意;掛在手機上的粉紅色“喉痛細菌”手機鏈提醒人們“今天吃飯別讓我吃辣椒”;青草綠的“流感病菌”抱枕,讓人覺得抱着它睡覺,討厭的感冒也變得溫柔起來……更有意思的是,竟然還有根據美國拍下的火星生命圖片製作的紅色“火星細菌”拖鞋、“月球水菌”手套等等。

  但隨着生意的不斷火暴,人們對“細菌玩品”的要求也越來越高,很快就有顧客反映,既然是“細菌”,就應該充滿生命力,應該更加動感,為什麼就不能讓這些“細菌玩品”鮮活起來呢?顧客的抱怨引起了洛雯雯的注意,心思靈活的她立即與廠家聯繫。

  半個月後,以“存活在不同溫度下的細菌小生命”為主題的玩品新鮮出爐了,樣式更加豐富,用途也更加廣泛。比如“厭氧菌滅火花”是以厭氧菌的模樣製作成桃紅色花,也能像厭氧菌一樣撲滅廚房裡發生的小火災。平時可以將這款外形可愛漂亮的厭氧菌滅火花利用內置的磁鐵將其吸在冰箱上,因為花朵部分配有低溫粉,一旦火災發生,只要將花扔進火中即可。

  上百種動感細菌玩品一下迷住了所有進店的顧客。許多家長帶着自己的孩子走進了洛雯雯的小店,一買就是好幾套,說是這些新鮮的細菌玩品不僅別緻又好看,而且還能給孩子們上一堂生動的生物課,有些調皮好動的孩子竟然一下午不到就能背出這些細菌的名字,還一本正經地說出了它們的功能。

  小細菌交換出大財富

  當生意逐漸穩定下來時,洛雯雯開始籌劃為新穎的細菌玩品搭建一個更適合推廣的平台。她建立了自己的“細菌”網站和“細菌”博客,將小店內各種受人歡迎的“細菌玩品”的照片發布到網頁上,網絡的四通八達,快捷迅速,給洛雯雯贏得不少外地客戶,他們紛紛打電話來要求訂購。甚至還有一些本地的網店主們也打電話來,要求加盟,讓洛雯雯在他們的網店上開專櫃,進行合作。

  另一方面,洛雯雯也建立了顧客檔案庫。經過半年的經營,洛雯雯的顧客檔案庫里早就記錄下了上千個顧客的信息,這時候她再根據每個顧客的購買次數和偏好進行分析,有他們偏好的新品出來,就可以有針對性地給他們發出信息,進行點對點的即時溝通。而且她還給那些購買次數較高的顧客寄送小禮物,在春節、聖誕等這些節日里送上自己的溫馨祝福。

  這些“惠民”措施收到了很好的效果,洛雯雯牢牢抓住了一大批忠實的顧客。

  2008年3月的一個陽光燦爛的上午,這天走進洛雯雯“細菌玩品”專賣店的顧客們發現了一個奇特的事情——“細菌交換俱樂部”正在招收會員,一旦入會,會員們就可以將自己的細菌玩品免費與其他人進行交換,而且每期聚會,店內都會將新到的玩品投入到交換中,參與會員的免費交換活動。

  很多人覺得洛雯雯在犯傻,哪個商家不想讓顧客多掏腰包多買商品啊,你卻想着方兒地為顧客省錢,是不是腦子進水了?其實這正是洛雯雯聰明的地方,“細菌交換俱樂部”把眾多喜歡細菌玩品的人們聚集到一起,由於一個人一次聚會只能換到一件細菌玩品,看到其它自己喜歡的要麼是等到下次聚會時再與人交換,要麼就是趕緊掏錢去洛雯雯的小店購買。而對於專賣店來說,最有效的宣傳方式就是人們的口口相傳。

  心思靈活的洛雯雯就這樣把交換俱樂部變成了對自己最有利的宣傳舞台。2個月的時間,“細菌交換俱樂部”就吸收了4000名會員,各個小店的營業額也隨着會員的增加而不斷猛漲。

  隨着洛雯雯的不斷努力,她的“細菌玩品”專賣店每天都在演繹精彩,每天都在快樂成長。如今,已擁有4家連鎖店,銀行存款達到四十多萬元的洛雯雯變成了自得其樂的“創業新鮮達人”。這個開朗的80后小女生希望能開發出以“細菌玩品”為主角的動畫節目,更深層次地挖掘“細菌玩品”的潛在價值,讓她的“細菌”融入到更多的家庭中。

  相關新聞:

  如同2003年的非典,今年最讓人談之色變的無疑要數甲流H1N1,以其迅猛之勢迅速在全球各地流行開來,嚴重的影響了人們的正常生活與經濟發展。

  而這樣可怕的病毒卻以這樣可愛的毛絨玩具造型出現在大家的視線當中,確實是令人意想不到的。

  美國的GIANTMICROBES玩具公司將其搬上了市場,如之前介紹的瘧疾病菌、瘋牛病病毒、沙門氏菌、埃博拉病毒、鼠疫病毒以及普通流感病毒玩具一樣,甲流H1N1病毒也加入了病毒毛絨玩具系列的大軍,除了可愛的外型之外,對於民眾,也具有着一定的教育意義。

  根據真實的甲流H1N1病毒形狀所製作的H1N1病毒寶寶有着粉紅色的絨毛,額外的,在病毒寶寶的身上還另外設計了一雙紅色的眼睛,因為H1N1病毒初起也被稱為豬流感,因此特別設計了一個豬鼻子,這款毛絨玩具的長度為18厘米。

  除了在市面上可以買到之外,美國的的疾病控制中心總部的紀念品商店也在同時出售這些毛絨細菌玩具。另外還有HIV病毒寶寶、腳氣病毒寶寶、埃博拉病毒寶寶、淋病病毒寶寶、衣原體寶寶及炭疽寶寶銷售

洛雯雯創業靈感啟示 相關推薦:

  • ·創業靈感:巧用音樂生財
  • ·陳天橋玩出來的創業靈感
  • 您正在瀏覽: 洛雯雯創業靈感啟示
    網友評論
    洛雯雯創業靈感啟示 暫無評論