首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 講述:創業機會在哪裡

講述:創業機會在哪裡

手機:M版  分類:創業點評  編輯:夜衣人

講述:創業機會在哪裡 標籤:創業機會 講述 創業經驗 創業點評

  創業機會在哪裡,這是大多數想創業的人都在不斷的問的一個問題,其實這個問題很好回答,它就在人們的抱怨與不滿中。

  昨晚和一個深圳的年輕創業者聊天,得知他準備報名參加某互聯網創業大賽——利用O2O,專註社區零售——卻總是擔心模式不酷,評委看不上。我認為這種擔心是沒有必要的,互聯網時代,真正的機會就是利用互聯網的理念與模式去改造傳統領域。所以我不但鼓勵他,也很看好他。為了堅定他的參賽信念,我給他講了下面這段案例:

  一個清華研究生,在淘寶從事幾年研發工作后,放棄穩定的收入,決定創業。做什麼?利用O2O與(移動)互聯網,專門賣水果切。稍微解釋一下就是把不同種類、洗凈切好的水果按照訂單送到客戶的嘴邊。效果如何?三年時間,年收已過千萬,並在近日剛剛完成了新一輪融資。

  試問正在猶豫創業的朋友,這算不算創業?從技術角度看,這樣的創業難嗎?一定會有人嗤之以鼻:這事兒我也能做。我信。但是,為什麼你沒做?如果現在給你機會、給你團隊、給你資金,同樣花三年時間,你有信心讓收入過千萬嗎?我想這才是我們真正需要思考的問題。

  當然話說回來,這位清華研究生能取得這樣不錯的成績,我認為最主要的原因就是:基於自己最熟知的(移動)互聯網優勢(順勢而為),找准傳統的行業的痛點,一錐子紮下去(摸清需求)。

  我一直有一個觀點就是互聯網在本質上是一種先進生產力,最大的價值就是改造落後的生產方式(尤其是傳統行業),提高效率,提升生活品質。也許你會認為這話很空,但事實如此:網媒取代報紙、視頻取代電視、博客取代日誌、電商取代實體店、搜索取代詞典、互聯網金融有可能在未來取代銀行等等都是最好的證明。

  所以這哥們歸根結底,就是把實體店沒洗或者洗好沒切的水果,搬到網上,按訂單發貨,讓買家足不出戶,吃個新鮮,吃出檔次。包括人家在產品定位上想得非常清楚:我們不是賣水果的,而是做企業服務,員工福利的。是不是挺有面子?這樣一件簡單、賺錢又讓客戶有面子的事兒,會有人拒絕嗎?

  我建議所有的創業者一定要銘記一點,不管你的項目多賺錢、技術壁壘多堅固,前提都是讓客戶的生活、工作等某一方面變得更好、更容易,所謂滿足需求,說到底,就是解決某一點上的真實問題。中國這麼大的市場,任何一個小問題都可能引爆巨大的收益回報。回到那句老話,切忌眼高手低。天天喊着“改變世界”,不如抓緊時間為用戶解決一個問題。如何才能發現用戶的問題?我認為目前問題最多的就是那些亟待轉型的傳統行業。那如何才能找准傳統行業亟需被改造的痛點?

  在我看來,也不難。想找痛點,最好的辦法就是找抱怨、找不滿。你就看看每天互聯網上抱怨的事情,那都是機會,要學會將別人的抱怨、投訴、不靠譜的地方變成你的機會。比如,有人抱怨點菜難,大眾點評出來了;有人抱怨租房難,各種58同城就來了;有人抱怨打車難,打車軟件來了;有人抱怨利息少,餘額寶來了;有人抱怨創業難,創業大賽、創業培訓、創業導師都來了……

  所以,當你真正去關心抱怨而不僅僅在抱怨時,你就會發現,抱怨簡直就是第一生產力。那去哪裡找那麼多抱怨呢?也不難,抱怨最多的地方通常也是屌絲最多的地方,所以靜下來思考,你會發現每個屌絲身上都有無數個市場的痛點。我的公司是基於移動互聯網的專門為企業家服務的社交平台,經常和各種各樣的企業家打交道,最讓人吃驚的就是他們很少抱怨(某種意義上那都是商業機密啊)。所以,不抱怨的往往都成功了,抱怨的人往往一直在抱怨着,或者一直在屌絲着。所以找抱怨最好的辦法就是找屌絲,所謂得屌絲者得天下大體如此吧。

  去哪裡找屌絲?說句實話,找屌絲最好的辦好就是……找自己。當你決定創業的那一刻起,你就是你的第一個用戶,也是最忠誠的用戶。如果你的商業模式都解決不了你身上的問題,那一定是有問題的。

  最後說一句:移動互聯網時代,最大的特點就是信息的加速透明化、高度對稱化。這帶來的直接結果就是各種層面、各種性質的資源的重新配置組合。依舊以前文的水果切為例,之所以賣得好,不是因為洗得乾淨、切得整齊,而是花同樣的價錢,能吃到10種不同搭配的水果,有營養、上檔次,即用戶體驗。而這背後的成本詢價、銷售定價功夫,就是你應該操起互聯網和大數據這幾把刷子,認真去練的。

您正在瀏覽: 講述:創業機會在哪裡
網友評論
講述:創業機會在哪裡 暫無評論