首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業就要膽大心細

創業就要膽大心細

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:眾疇

創業就要膽大心細 標籤:膽大 創業故事 成功創業故事

  創業就是要膽大心細,不管你是一個有多大學問的也,也不管你是一個農民,只要你能夠做到這一點,成功都是指日可待的。

  1976年出生的陳濤,是土生土長的武漢人。從在裝飾公司打工積累經驗,到自己做老闆,把裝飾公司開遍三鎮,年紀輕輕的他如今已是一家擁有一百多名員工的裝飾公司總經理。“我24歲那年認準了這個目標后,就全身心投入這一行了,截至目前還沒走過什麼彎路。”

  受鼓舞,立志當老闆

  1999年,陳濤從武漢大學法學院畢業后,進入一家國企工作。在國企工作不到一年,“想出來透透氣”的他就辭職了,應聘到一家外資企業做業務主管。公司從國外引進各種玩具新款,在國內生產銷售

  “兩年多的外企工作經歷,讓我獲益匪淺。”陳濤說,老闆的人生經歷很豐富,48歲才開始創業,他經常對員工講述自己創業的故事,這對他啟迪很深。

  “一個年近五十的人都有勇氣起步創業,我剛剛二十齣頭,還有什麼瞻前顧後的。”時年24歲的陳濤暗下決心,一定要自己開公司,開創一份自己的事業。

  他開始將打工經歷當作歷練和積累,並開始留意市場上的各種動態,等待機遇的到來。

  2001年,武漢的家裝市場正處於一個快速成長期,當時本地上規模的裝飾公司還不多,也陸續有一些外地裝修公司登陸江城。然而,那時候老百姓對家裝的認識還有些局限,自己裝修房子,主要還是找懂行的熟人幫忙設計,或自己請施工隊裝修,對裝飾公司的認識還不夠。

  隨着武漢房地產業的迅速發展,小區住宅一幢幢崛起,陳濤敏銳地意識到:家裝市場大有可為。

  定目標,轉行搞家裝

  為了積累經驗,熟悉業務,2001年下半年,陳濤辭去貿易公司的工作,應聘至北京某裝飾公司的武漢分公司,做市場營銷策劃。

  “剛開始入行,就是憑着一股子熱情和強烈的求知慾,因為當時的我對裝修行業一無所知。我是伴隨着武漢裝修市場的發展而一步步成長起來的,對這個行業也是逐步加深了解的。”陳濤說,工作歷練,讓他的視野日益寬闊,思路也越來越活躍。

  陳濤至今還清晰地記得,在一次家裝展上,針對公司訂幾個展位的問題,他和老總的分歧很大。當時,考慮到布展成本等各方面因素,陳濤打算為公司預訂一至兩個展位。而老總則認為,家裝展不僅僅是要展示企業形象,更重要的是要成功地推銷企業,讓客戶在展會上就和公司簽下家裝合同。

  而陳濤卻對客戶能否在展會上簽署家裝合同直犯嘀咕,但最後還是按老總的意見,一次性訂下了展廳中心地帶的十幾個展位,此舉開了當時武漢家裝業的先河。

  事實證明,老總的方案是成功的。家裝展開幕後,如老總所設想的那樣,短短3天內,就有200餘名顧客在展會上下了定金,火爆程度大大出乎陳濤的意料。陳濤因此也上了生動的一堂課——做市場不能太保守。

  此後,陳濤在市場營銷策劃上的進步很快,相繼在武漢市場上推出了“成本價”、“綠色環保”裝修等概念,均獲得較好的市場反響。“裝修公司生意好的時候,客戶排隊下定金。”他說,那是家裝業發展的黃金時代,“當時業內流傳一種說法,你只要一彎腰就可以撿到錢。”

  攢經驗,跳槽做老總

  有了一些成功的經驗后,陳濤的思路更加開闊,“大腦如同打開的一扇門。”他說,由於創業的目標已經很明確,因此他在做市場策劃時,很留心業內的各種變化,敏銳捕捉新信息。

  在2001年前後,大批外地裝飾公司湧入武漢市場。其中,以北京等地為代表的北方公司以前期的營銷策劃、業務拓展等方面見長;而以深圳為代表的南方公司則在工程管理、後期服務上更勝一籌。

  在北京某公司積累了一定工作經驗后,2002年10月,陳濤跳槽到一家剛剛進入武漢市場的深圳某裝飾公司,任武漢分公司執行總經理。公司總經理對他的工作很支持,因此,在此後的兩年多里,作為熟悉市場的本地人,陳濤大展手腳,能力得到充分發揮。

  說起自己的成功案例,陳濤概括了三方面內容:一是在開拓市場時,導入了家裝業務員的概念,讓家裝公司進小區做推銷活動,這在當時是比較新穎的營銷思路;二是將公司在漢的門店由1家增至4家;三是通過薪資待遇的調整,建立激勵機制,對人員結構進行調整。這三項措施實施后,公司的年營業額由最初的700多萬元猛增到2800萬元。

  也就是在取得這些成績時,陳濤再次選擇離開,儘管公司給他開出30萬元的年薪。因為,他要去實現自己開公司的願望。

  出手快,“買公司”創業

  2005年4月,辭職后的陳濤沒有再去尋找新工作,而是花20多萬元接下了武漢一家裝飾公司。

  “與其花太大精力申請註冊一家新公司,還不如接手現成的裝飾公司。”他狡黠地笑了,“我是借了這家公司的殼。”

  陳濤從來不會無準備地做事,其實,接手這家公司之前,他就十分了解該公司的運營情況。“2004年這家公司的經營就出了問題,主要是公司的市場運作方式和武漢市民的消費習慣有許多不融合的地方,也就是有些水土不服。”

  而說到了解該公司經營情況的過程,還有一個小插曲。陳濤說,他在深圳那家裝飾公司工作時,曾和這家公司在業務上有過一次合作,“當時就感覺這家公司有一定潛力,但經營上還存在一些問題。”

  隨後,他一直都很關注這家公司。因此,在第一時間得知該公司由於經營不善打算退出武漢市場時,他主動找到了公司法定代表人,商談轉讓事宜。

  “就像獵人一樣,一直匍匐着,等待兔子的出現。”陳濤這樣描述自己對創業機會的把握。

  而對於未來發展,陳濤也很理智。他說,自己創業當老闆的這一年多里,他並不期望在短期內有多少盈利,關鍵是要把根基扎穩。目前,公司在武漢三鎮已擁有4家門店。

  “室內裝飾已經不像前幾年那樣好做了,這就需要不斷地調整營銷思路。”陳濤笑着說,如今已不是“彎彎腰”就能撿到錢的年代了,而是要帶上“放大鏡”來發掘市場,才能賺錢。“我已經做好準備,要付出更多的努力和更大的耐心。”

您正在瀏覽: 創業就要膽大心細
網友評論
創業就要膽大心細 暫無評論