首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 為什麼讓第一個石匠下崗

為什麼讓第一個石匠下崗

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:蓉兒

為什麼讓第一個石匠下崗 標籤:下崗 第一個 如何創業 下崗創業

  前幾天參加一個培訓,培訓師講到一個古老的故事,說山腳下有三個石匠,有人走過去問他們在幹什麼,第一個石匠說:“我在混口飯吃。”第二個石匠一邊敲打石塊一邊說:“我在做世界上最好的石匠活。”第三個石匠眼中帶着想象的光輝仰望天空說:“我在建造一座大教堂。”培訓師問,三個石匠分別適合做什麼崗位?哪個石匠才是真正的管理者?

  當時我作了回答,說第三個石匠適合向複合型人才方向培養,做管理者;第二個石匠適合向專業化人才方向培養,做專家、技師;至於第一個石匠,如果企業有實力和責任開養老院,則可以放在養老院里養老,或者放在培訓班裡培訓。實際上就是讓第一個石匠下崗,或者培訓改造後上崗。

  事後有朋友問我,為什麼不留情面,讓第一個石匠下崗?這樣害人,太殘忍了吧。我說,不是殘忍,而是仁慈;不是害人,而是幫人;這樣對企業對個人都有好處。

  試想,一個抱着“混口飯吃”思想的人,如果讓他去做一線工人,他一定得過且過、粗製濫造,做出的產品即使暫時合格,也不會是精品,這與企業的宏偉目標是格格不入、水火不容的。如果讓他去看大門,實際上企業對門衛的素質要求是很高的,門衛是企業對外的直接窗口,門衛起碼要求有“站如松、坐如鐘、走如風”的行為,還要有精神抖擻、士氣高昂的儀態,如果一個抱着“混口飯吃”思想的人做門衛,他一定萎靡不振,做一天和尚撞一天鐘,絕對不能代表企業形象。其實,抱這種思想態度的人,就算讓他去掃廁所,也是不合格的。掃廁所有掃廁所的規矩,比如麥當勞肯德基的廁所,不管什麼時間去看,總是那麼乾淨,一點味道都沒有,就是因為他們制定出了一套掃廁所的標準方法和工作流程,員工必須非常敬業,且按規矩辦事。一個抱着“混口飯吃”思想的人是做不到這一點的,他只會讓廁所烏煙瘴氣、臭氣熏天,還那裡談什麼沒有味道呢。

  現代社會經濟,市場競爭日益激烈,有個詞語叫“全員營銷”,從某一方面講就是指每一個員工都代表企業形象,如果企業中有一個抱着“混口飯吃”思想的人,那麼企業給外界的印象可能就是“混口飯吃”的企業。還有一句話說,“人品就是質量”,只有當企業中每一個人都杜絕了“混口飯吃”的思想,每一個員工的素質提高了,進取精神飽滿了,企業才有可能表現出一片欣欣向榮的景象,我們的產品質量、服務質量才會得到實質的提高,我們的企業才會沒有瑕疵,企業使命才會穩步推進。

  此外,如果企業視而不見,讓一個抱着“混口飯吃”思想的人在企業中混下去,則只會將這個人變得平庸無能,碌碌無為,一事無成,不僅如此,而且根據員工激勵的公平理論,他還會挫傷一大批人的積極性,從而導致整個團隊萎靡不振,缺乏鬥志。美國通用電氣前掌門人傑克•韋爾奇以優勝劣汰的原則把通用電氣打造成著名的人才工廠,他曾經說,在一個卓越的企業里,有20%的人是卓越的,有70%的人是合格的,還有10%的人是一定要淘汰的,傑克•韋爾奇這樣解釋道,如果這10%的人不拿掉,對那20%的卓越人員和70%的合格人員是不公平的。他說的這10%的人可能就是那些抱着“混口飯吃”思想而又碌碌無為的人吧。

  如果讓一個抱着“混口飯吃”思想的人下崗,不僅對企業有百利無一害,而且對其本人也有一定的幫教作用。只有讓他下崗或培訓改造,他才可能真正意識到人為什麼活着,人活着的真正意義是什麼,他才可能因此而奮發圖強、振作精神、務實謙學、追求進步、增長才華,做一個有用的人。

  如此,正因為企業都有着特殊的使命,有着宏偉的目標,所以第一個石匠是一定要下崗的。下崗不是殘忍,而是仁慈;不是害人,而是幫人;幫助人改造思想,只要思想改進了,本領學到了,符合企業價值觀了,這樣的人還是多多益善。

您正在瀏覽: 為什麼讓第一個石匠下崗
網友評論
為什麼讓第一個石匠下崗 暫無評論