首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 下崗裝卸工的創業經歷

下崗裝卸工的創業經歷

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:小熊

下崗裝卸工的創業經歷 標籤:創業經歷 下崗 如何創業 下崗創業

  下崗已經慢慢成為了人們的記憶,而在那個時候,做為裝卸工人的劉新的下崗為他的整個家庭帶來的影響真的不是可以用語言來形容的,在那個年代,沒有了工作 這個家就等於沒有了活路,在這樣的情況下,劉新只有選擇創業了。

  老闆的故事劉新,中國餐飲業的領軍人物之一,擁有資產1.86億元,商品無形資產約1.56億元。他任董事長的“小土豆”餐飲有限公司已發展到擁有130餘家連鎖店、5個地區分公司,在中國商業聯合會、中國餐飲協會、中國飯店協會評出的餐飲百強中名列第5位。然而,12年前,劉新還是一位下崗職工,為了生計,天天奔波於賣菜、賣魚、賣服裝……這位下崗工人是如何把“小土豆”做大,成為一個億萬富豪的呢?

  小土豆問世

  1989年,瀋陽市燃料公司24歲的裝卸工劉新“不幸”下崗了。已成家的他為了生計,焊了一輛“倒騎驢”,在市場上賣菜、賣魚、運送服裝。兩年後,他用攢下來的7000元錢,和妻子金秀衣開始做服裝生意,不久又改行做水果生意,但折騰了幾個月,也沒有掙到錢。由於劉新是“烹飪能手”,金秀衣從小也跟母親學會了做小鹹菜大花捲,最後,他們商量決定開個小飯店。這樣,劉新夫婦傾盡所有,在太原街開了家冷麵館。可是不到一年,他們不僅把投入的7000元全賠了進去,還欠了不少外債。

  為了還債,劉新只好重操舊業,又蹬上三輪車,到處賣菜、賣魚、賣西瓜……但劉新並沒有放棄重開飯店的念頭,他一直在思考:別人能做,我為什麼會虧?在送菜時,他開始煞費心思地和各類飯店老闆拉近乎,套生意經。在逐漸的學習和積累中,劉新發現了一個規律:凡是有經營特點的飯店,生意都很好做,而經營不好的店,大部分沒有特點,沒有自己的主打產品特色!他決定重返太原街開飯店。劉新看好了太原街11號的房子。這是黑龍江一個老闆開的飯店,他急着要回老家。劉新用父母留給他住的房子做抵押,把那個飯店兌了下來。之後,他東借西拼湊了3000元錢,雇了幾個人,粉刷了牆壁,購置了4張餐桌,這家取名為林苑小冷麵店的小食店一開張,便以實惠、乾淨、熱情吸引了八方來客。

  有一天,劉新在太原街上走時,聽到走在他前面的兩個人說:“到林苑吃小土豆去。”劉新開的是冷麵店,他們卻說吃小土豆,這給了劉新很大啟發。他知道了他的“小土豆”很受歡迎。第二天,劉新就把林苑冷麵店改名為“小土豆”醬菜館。小土豆是東北地區的一種特產,它個頭比一般土豆小得多,而土豆的清香和營養價值卻比大土豆高得多。由於這個品種產量多,有很多人種植,細心的劉新慧眼識珠,立即瞄準了它。劉新四處走訪考察,收集民間烹調小土豆技術,去粗取精,細心琢磨,便利用多種藥材自行研究配製出了燉小土豆汁,並加進醬油、五花肉、香菜等進行燉制。“小土豆”這道菜既有東北大碗菜的特色,口感又絕對鮮美於東北大碗菜。

  一大碗“小土豆”10元錢,又加上兩個大花捲2元錢,足夠兩個人美餐一頓。這道菜剛一問世就一炮打響,受到人們的熱烈歡迎,常常出現客人站在店外等桌就餐的情景。後來,劉新以小土豆醬菜為龍頭,選用人們日常生活中經常食用的蔬菜為主料,突出色美味濃,鹽香適口的特點,利用醬、燉、拌、炒等烹調方法,生產出了五大類150個品種小土豆醬菜系列的品種菜。“小土豆”迷住了所有顧客,出現了這樣一句口頭禪:“好吃吃不夠,瀋陽小土豆。”一時間,小土豆美食風靡沈城,生意火爆。不到兩年時間,劉新賺下了逾百萬資產。

您正在瀏覽: 下崗裝卸工的創業經歷
網友評論
下崗裝卸工的創業經歷 暫無評論