首頁 > 如何創業 > 如何賺錢 > 憑手藝創業 靠能力吃飯

憑手藝創業 靠能力吃飯

手機:M版  分類:如何賺錢  編輯:小魚兒

憑手藝創業 靠能力吃飯 標籤:能力 手藝 如何創業 如何賺錢

  創業有時不一定你有多少錢,白手起家,你可以這樣做,憑藉自己的手藝或者是能力,一定可以成功。

  沒有錢也可以創業,只要你用好你自己的技術和本領,或者人際關係,利用自身的資源,沒有錢照樣可以作老闆。

  職業砍價師

  砍價師,顧名思義,即指專門代表消費者或購買者,通過與商家的價格談判,成功實現雙方交易的一種新興職業。他們通常供職於團購網站,平均每月參加4~6場大大小小的團購會。

  這天下午,人頭攢動的西安某賣場團購現場,熱心團友秦先生指着遠處人群中一位三十多歲的男子告訴記者:“砍價師在那兒呢,外號叫‘大山’。裝修、建材、電器行情樣樣他都懂。”當然,團友們最佩服的還是大山的砍價才能。記者了解到,經過和商家的討價還價,與自購相比,大山能使一線建材品牌的價格下降15%~20%,讓大件家電的價格減少5%~10%。

  大山認為,一個職業砍價師必須擁有豐富的商業經驗,精通各行業,熟悉各種產品的性能、特點、利潤,能夠根據不同客戶的預算為其量身打造合適的商品。同時需要具備很好的口才和出色的溝通能力,才能把商家的價格壓到最低。

  行業點評:

  建材、傢具、電器……團購的商品絕大多數信息不對稱、價格不透明、行業競爭激烈。儘管團購的“量大取勝”和砍價師的個人技巧這兩大因素的疊加能夠使成交價格有所降低,但商家仍有盈利空間,所以他們在團購網站投放廣告的效果被視為重要指標。因此,砍價師不是從產品銷量里按比例抽取提成,而是以網絡點擊率獲得收益。

  化妝家教

  2006年底,柏寧濤在楊家坪步行街百康年樓上,開起了私人化妝工作室。做了一番調查后,柏寧濤發現:對於普通顧客而言,每小時上百元的收費有些昂貴,而他們出席重要場合的機會也不多。大多數上班族更希望學上幾招花費時間不多、而又實用的簡單妝,比如日常的辦公室妝容、出門逛街的可愛妝、相親約會的透明生活妝等。

  柏寧濤決定提供上門去一對一地專門教人化妝的服務。當時,正值韓流盛行,韓劇女主角自然優雅的韓式裸妝頗受重慶女孩子追捧。為了迎合市場需求,他還特意跑到韓國美容學校進修兩個月。學成歸來后,柏寧濤編排了一個500元12個課時的化妝課程,根據顧客的職業、外形以及着裝喜好等,一對一地上門教授化妝、造型、相應的服裝搭配等課程。業務一經推出,客戶預約不斷,眼下每個月都有十五六個學員上門報名。

  行業點評:

  化妝家教針對的顧客群與一般的化妝工作室不同,由白領女性、電視台主持人,擴大到現在不分職業、年齡和性別。在經營中,柏寧濤發現,面對競爭日益激烈的就業環境,許多高校畢業生也希望靠化妝來提升個人形象和氣質。而私人化妝更個性化,柏寧濤稱,每天不忙的時候他就會坐在路邊看行人,分析每個人臉部的結構、眉眼的大小高低、膚色的明暗,以此來鍛煉自己的眼力,這樣才能適應不同顧客的不同需求。

您正在瀏覽: 憑手藝創業 靠能力吃飯
網友評論
憑手藝創業 靠能力吃飯 暫無評論