首頁 > 如何創業 > 海歸創業 > 海歸學者創業記

海歸學者創業記

手機:M版  分類:海歸創業  編輯:小熊

海歸學者創業記 標籤:海歸 創業記 如何創業 海歸創業

  每年從出國的人都在不斷的增長,而近些年來,從海外歸國創業的人也呈現出了上升的趨勢。

  本文以自述的形式,通過王立軍博士的創業實例,向讀者展示其回國發展的初衷、途徑和辦法,希望能對回國創業者有所幫助。

  王立軍博士人物簡介:王立軍,北京中寬網信科技(北京)有限公司創始人、首席技術官。1998年在北京郵電大學獲得博士學位,被美國西北大學邀請擔任博士后訪問學者。2001年加入世界500強之一的美國康寧公司,擔任高級研究科學家職位,因成功研製了該公司第一個40Gb/s密集波分復用(DWDM)光纖通信系統和測試平台,榮獲該公司2001年度傑出貢獻獎。在美國留學和工作的5年中,獲多項發明專利,國際著名期刊發表其撰寫的科研論文30多篇。

  回國緣起

  我在美國康寧公司一開始就任高級科學家,拿很高的年薪,可以說我們的生活相當優越了。但在這種情況下還想回國,有幾方面的原因。中國於2001年加入WTO以後,世界電信領域的多家大公司都將其研發機構轉向中國,認為中國是全球最大的市場,有很多發展機會。我作為一個中國科學家,當然更想抓住這個機會。另一方面,我是受美國文化的影響,美國是商業社會,最有影響力的人不是做研究的,而是企業家、創業者。拿着一個好東西去賺錢,做很大一個企業,這種思維改變了我以前只想做科學家的想法。還有一點就是我在美國這幾年,從方方面面的背景、工作經驗到知識積累,使我有了能做成一番事業的自信。

  落腳北京

  2002年我回國探親,參觀了北京中關村的留學人員創業孵化器,親身感受到這裡為吸引留學人員回國創業,確實創造了良好的環境,遂有了到這裡創建公司的打算。

  2003年初,我帶着多年研發的技術回到了國內,用自己全部的積蓄在中關村國際孵化園和北京郵電大學留學人員創業園創立了自己的高科技公司。企業註冊時,中關村有專人幫助辦理工商、稅務、營業執照等手續,之後給我提供了100餘平方米的辦公室,減免了一部分房租,同時還提供了10萬元創業扶持資金的無償資助。

  隨後,我招聘了一些研究生做研發,同時跟我的導師北京郵電大學林校長合作,開發成功我國第一套自有知識產權的商用軟交換網絡通信平台。這項技術的作用是可以通過互聯網打電話、發傳真等,只要用戶有寬帶連接,就能使用我們提供的設備,通過網絡撥通全球中的任何一部電話,費用僅是普通電話的幾分之一。除此以外,它還能提供傳統電話沒法提供的可視電話、語音信箱、號碼移動和點擊呼叫等業務。

  企業運作

  我們研發出來的技術不打算賣給別人,而是要發展客戶,為他們提供服務,這是一個很大的蛋糕。因此我們一邊做研發,一邊找市場。

  融資渠道

  公司的起步資金是我自己投的,這些錢只夠給公司做一個雛形出來。要發展,需要大量的後續資金支持。於是我開始找風險投資。當時美國的一家投資公司非常看好我的項目,故成了我現在的合作夥伴。該公司投了100萬美元,他們的商業背景正好有利於拓展市場,這樣公司發展就駛入了快車道。我們公司更名為中寬網信,2004年搬到東二環的富華大廈,開始大量招聘人員,推行商業服務。從2005年開始,業務出現爆發性增長,客戶增加到近10萬個,每月有數百萬元人民幣的收入。最近,我們又完成了第二次融資,金額是1000萬美元。

  規避風險

  回國創業一開始面臨的最大困惑是我們國家的電信業務是專營的,私營公司如何開展這方面的業務後來,我與中國電信、中國網通、中國鐵通等網絡經營商接洽,他們有合法身份,但沒有這項技術,最終與之達成合作協議,這樣就規避了政策風險。

  夫人作後盾

  因為剛開始創業不賺錢,還要把自己的積蓄投進去,風險較大,所以我夫人還沒回國,她必須留下暫做我的後方基地。我夫人和我是同一個專業的,在美國做的也很好,她打算明後年回國發展。

  回國創業建議

  一、從市場的角度、客戶需求的角度來考慮和選擇做什麼。

  二、科學家做市場有很大難度,在這方面需要尋求成功的商業人士和業界人士做合作夥伴。

  三、與人打交道要注重交流與溝通。這是一個最重要的技巧,也是做技術的人最欠缺的一個方面,應努力克服。

您正在瀏覽: 海歸學者創業記
網友評論
海歸學者創業記 暫無評論