首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 擦皮鞋:不被很多人看好的創業項目

擦皮鞋:不被很多人看好的創業項目

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小李子

擦皮鞋:不被很多人看好的創業項目 標籤:創業項目 擦皮鞋 創業故事 小本創業故事

  這個創業項目大部分人都不會看好的,不是因為它不賺錢,而是人們會覺得這個職業不體面。

  經常出門,經常有讓別人擦皮鞋的經歷,擦鞋的師父大都來自於一些偏遠的地方,擦一雙鞋2塊錢5~10分鐘,其實我個人認為,擦鞋行業的存在就是滿足了個人臨時需求,比如要見客戶,比如鞋面太臟臨時沒法擦,累了要坐坐等等!當然擦鞋的成本是很低的,主要是人工的成本!

  我和擦鞋師父聊的最多的一次是在義烏,公司去考察,因為夏天,同行的都穿着涼鞋,就是運動涼鞋露腳趾頭的那種,我穿的是puma夏天球鞋,我們一行3人在義烏的大市場里溜達!

  “老闆,擦鞋嘍!”走到小飾品的地方,有很多的擦鞋的手藝人!每每都和我打招呼,因為我的鞋子可以擦,同伴的鞋子沒法擦,當然我的鞋子看起來就是臟點,白顏色的!

  後來在大廳里坐着休息,又來了一位大姐,“老闆,擦鞋子,鞋子都髒了”!

  反正閑着也是閑着!2元錢也不貴,就讓擦了!

  “一天能擦多少雙鞋?”我問

  “30雙,50雙嘍!做擦皮鞋的太多嘍!生意也不好作!”大姐說!

  “收入還挺好的!昂!一天也是100左右!”我說“擦鞋簡單,昂!”

  “簡單,簡單”大姐說;“你們是大老闆,不用做這個!呵呵!你們作大生意的?”

  “我們在家裡農村收入太低,出來打工,沒有手藝,工廠人家也不要,就擦皮鞋嘍!”大姐接著說;“你看這些擦鞋的都是我的老鄉!”

  我說:“一年能賺多少錢?能賺4萬塊嗎?”

  “那裡有那麼多,我們能賺2萬多塊,我們還要回家插秧 ,收秧,一年我們在外邊也就是8,9個月!“大姐說;

  看着大姐熟練的動作,護墊,去污,上油,潤鞋,打勻,拋光,上蠟,再拋光….就知道做這個擦皮鞋的工作已經很長時間了!

  很快鞋子擦完了!鞋子看起來清潔了些,因為是白顏色的,所以穿的久了,就越發顯臟,可是我就願意穿白顏色的!個人習慣,相信很多穿白顏色鞋子的都有這種苦惱,就是白色不藏污!

  付錢!大姐笑着走了!

  後來的時間,還是不斷有人找我擦鞋,我暈!同伴也都笑,我告訴那些擦鞋的師傅,我說我剛擦過,他們不信,我說你能比這擦的更好嗎?他說肯定能,後來帶着一種惡作劇的想法,然後同伴們嚷着讓他再擦一遍看看,不能更乾淨就不付錢,擦鞋的同意了!

  當然,他沒有擦的更乾淨!我們在和他的交談中又一次了解的擦鞋的行業和他們的艱辛生活!

  如他說得一樣,;‘我們農村人,沒有架子嘍,出來是要賺錢的,家裡還有老和少等着他們!沒辦法,不認字,沒文化,就只能擦皮鞋嘍!!’

  其實我要說,每個行業他的存在性都有其合理需求性,行業沒有卑賤身份之分,在我把腳伸出的哪一時刻,我心裡充滿了尊敬!

  你可能關心我最後給沒給錢,呵呵!擦到一半的時候,那個大姐出現在我的眼前,眼前的男人是她的丈夫,巧呀!他也笑了,我們也笑了!

  他說:“沒關係,我們擦鞋是小人物……!”

  我給他錢,他不要,說要講話算話!呵呵!買了瓶水給他,他連聲說“謝謝老闆”我們在一起聊了10多分鐘,然後他就又投入他的工作中去了……

您正在瀏覽: 擦皮鞋:不被很多人看好的創業項目
網友評論
擦皮鞋:不被很多人看好的創業項目 暫無評論