首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 唐蓮創業:一人富不算富

唐蓮創業:一人富不算富

手機:M版  分類:農村創業  編輯:小偉

  一個人創業致富容易,讓大家都創業致富就難了,唐蓮創業致富的上的就是讓更多的人走上富裕的道路。

  大學生村官創業團點燃村民創業熱情,金龍鄉泥鰍養殖合作社社員人均增收5000餘元——

  生態循環農業趟出致富路

  如茵碧草隨風盪,畦畦水田緊相連;泥鰍嬉戲躍不停,朵朵水花起漣漪……日前,記者來到蓬溪縣金龍鄉生態泥鰍養殖基地時,大學生村官唐蓮正往泥鰍池裡撒飼料。“泥鰍味道鮮美,肉質細嫩,營養豐富。現在泥鰍的市場價賣到了每斤15元錢,市場需求量很大,很多客戶都等着要貨呢!”唐蓮邊撒飼料邊高興地說。

  小小泥鰍叩開致富門

  “我們以前小規模養泥鰍,只能在本地銷售。現在,依託合作社的發展,泥鰍已遠銷到成都、重慶等地,銷路越來越寬了,咱們的收入也增加了。”近日,記者來到金龍鄉泥鰍養殖基地採訪時,乃堂壩村村民楊建國如是說。

  回憶泥鰍養殖的經歷,金龍鄉村民們都說鄉上的大學生村官創業團隊功不可沒。在返鄉創業青年梁勇的支持下,大學生村官唐蓮帶領創業團隊反覆調查、研究市場,最後確定在金龍養殖泥鰍。2009年5月,乃堂壩村1組佔地15畝的高標準泥鰍養殖基地落成,投入泥鰍苗1.2萬斤。同時承包金龍鄉200餘畝稻田,養生態泥鰍和特色魚。目前,金龍鄉泥鰍養殖合作社入社社員達100餘戶,養殖戶實現年人均增收5000餘元。

  “這群大學生村官的創業激情感染了我,於是我決定回鄉創業,出資20萬元入股大學生村官創業團隊。”豐誼公司總經理梁勇向記者透露了自己選擇返鄉創業的初衷。他說,公司通過召開股東大會,對水產品價格和市場容量進行了分析,後來公司確定養殖泥鰍,由公司打造的川中第一個泥鰍養殖基地在蓬溪縣金龍鄉誕生了。“養殖基地里的泥鰍不出池塘就能被一搶而空,上門取貨的車絡繹不絕,訂貨電話更是接二連三。”談及養殖場泥鰍的今後發展,梁勇說,泥鰍的銷路一直很好,預計今年養殖場將再次擴大養殖規模,吸引更多村民加入到養殖泥鰍的行業中。目前,公司已投入100餘萬元,打造川中泥鰍之鄉的品牌。

  生態農業促百姓增收

  走進金龍鄉泥鰍養殖基地,記者看到,水面上不時泛起漣漪,綳直的細孔尼龍網深深地圍插在塘基旁,塘基上長着鬱鬱蔥蔥的青草。“這些可不是雜草,這些草和麥麩等參雜在一起,可以喂養雞場里的山雞。”金龍鄉黨委書記漆建華告訴記者,如今金龍鄉不少村民採用立體生態循環生產模式:在稻田裡養特色魚,在稻田邊上種草,用加工后的草料餵雞,利用雞糞做肥料種果樹……這種模式可以使資源得到最大化利用,並能大幅節約成本。

  據介紹,金龍鄉利用生物互生互養原理,採取挖塘養魚-塘基及周邊種特色果蔬-果樹下養雞-雞的排泄物繁殖蚯蚓蠅蛆做雞魚飼料-塘泥、分解的雞糞做果樹有機肥的封閉生態循環模式發展種養殖業,帶領周邊群眾走上綠色、原生態、可循環模式的現代高效農業道路。

  “我們正着力打造‘跑山雞’和‘川中泥鰍之鄉’的品牌,帶動周邊群眾大力發展循環生態養殖,最終實現助農增收的目的。”唐蓮告訴記者,通過自身創業,將逐步建成養殖示範基地,打造綠色、生態農產品品牌,開拓農村的生態食品市場,帶動農戶走產業化發展路線。

  如今,金龍鄉成立了霧都山雞養殖專業合作社和豐誼泥鰍養殖專業合作社。山雞養殖合作社入社社員實現年人均增收800餘元,泥鰍養殖合作社入社社員達100餘戶,養殖戶實現年人均增收5000餘元。

您正在瀏覽: 唐蓮創業:一人富不算富
網友評論
唐蓮創業:一人富不算富 暫無評論