首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 農村:廣闊的創業市場

農村:廣闊的創業市場

手機:M版  分類:農村創業  編輯:紅細雨

農村:廣闊的創業市場 標籤:農村 市場 如何創業 農村創業

  時值金秋,曲阜市吳村鎮這個果樹之鄉,各種誘人的果子即將進入採摘季節。

  呼吸着清新的山區空氣,聞着百果的香味,記者在一個蘋果園內見到了兩位大學生村官陳軍和張彥,他們正在和果農商談雄鷹鄉村旅遊合作社採摘季的事情。

  “從萌生自主創業的念頭,到成立雄鷹鄉村旅遊合作社不是心血來潮。”張彥向我們介紹起他們的創業經,“曲阜是旅遊大市,每年成千上萬的遊客來曲阜旅遊,所以今年5月我們萌發了創業的念頭。”

  “當時我和張彥、毛長波、鮑榮法3人一起討論如何從曲阜旅遊大發展中分一杯羹。”陳軍也打開了話匣子,“吳村鎮是果樹之鄉,我們想,要是能組織一個合作社,把遊客引到田間地頭,不僅能解決農戶運輸、銷售難的問題,也能讓遊客獲得更多的樂趣。”

  思來想去,4名在吳村鎮工作的村官“小股東”通過商議,決定每人入資5000元成立曲阜市雄鷹農業旅遊專業合作社,共同謀划做大做強吳村鎮鄉村旅遊的大文章。“起初我們合作社的創社理念定位於服務三農,通過吸引果園入社,合作社負責市場開拓、市場運營等事務的方式,實現果農專業做種植、合作社專業做營銷的雙贏模式。合作社的宗旨是通過有效整合吳村鎮瓜果資源及生態旅遊資源,將合作社打造成全市知名鄉村旅遊品牌。”張彥向我們介紹了他們的經營理念。

  合作社組織的第一次活動是吳村鎮大櫻桃採摘節。400多名遊客來到吳村鎮鳳凰山風景區賞花、攝影、採摘、登山,活動獲得了良好的口碑。“櫻桃採摘節結束后,我們明確了合作社核心業務為採摘游。”張彥介紹。為取得更大的發展,合作社的4個“小股東”聚在一起,長談了4個小時。最後得出結論:要想充分調動遊客的興趣,使其成為常客,還需要更有吸引力的東西,今後還要繼續推出團體遊戲、車廂文化等趣味性活動。“在今年的端午節,我們4人組織了端午親子採摘游活動,此次採摘活動在原有的爬山、採摘基礎上,加入了團體遊戲等富有參與性的活動,反響不錯”陳軍說。

  雄鷹農業旅遊合作社開辦近4個月以來,已與大櫻桃、生態園等50戶農家莊園大型種植戶建立了良好關係,組織策劃了多次採摘游活動,拓寬了瓜果市場銷路。據粗略統計,合作社帶動果農增收近30%。“要是能吸引1%來"三孔"景區旅遊的遊客,我們就會有較大的發展,能否和三孔景區實現有效的聯合,這是我們近期發展的計劃。鄉村旅遊能有效拉長曲阜旅遊產業鏈條,如若能做成,也算是我們對曲阜旅遊做出了一份貢獻。”張彥向記者描繪着他的設想。

  最後,陳軍向我們透露了一個秘密:張彥其實已經考上了外省的公務員,但是為了實現創業夢想,他選擇了留下來。

  陳軍告訴我們,他們並不覺得農村工作苦,在這裡的時間越長,他們就越愛這片美麗的土地。

您正在瀏覽: 農村:廣闊的創業市場
網友評論
農村:廣闊的創業市場 暫無評論