首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 專家提出成功創業十大心理狀態

專家提出成功創業十大心理狀態

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:雷風

專家提出成功創業十大心理狀態 標籤:成功創業 專家 心理 創業經驗 創業寶典

  如今雖是創業的年代,但老闆並非人人能當,更並非所有的創業者都能獲得成功。就如同古時行走江湖的俠客不僅要有隨身趁意的兵刃,更需具備幾手“必殺技”一般,創業,除需具備資金等外部條件外,同樣更需要具備一定的心理素質和個性方面的特徵,即所謂“創業品質”。

  下文所列是創業專家提出的十大“創業品質”。讓我們拭目觀之,企業家是如何練就縱橫創業江湖之“必殺技”的?

  誠信——創業立足之本

  市場經濟已進入誠信時代,作為一種特殊的資本形態,誠信日益成為企業的立足之本與發展源泉。

  風險投資界有句名言:“風險投資成功的第一要素是人,第二要素是人,第三要素還是人。”此話足以證明風險投資家對創業者個人素質的關注程度。在他們看來,創業項目、商業計劃、企業模式等都可適時而變,唯有創業者品質難以在短時間內改變。

  創業者品質決定着企業的市場聲譽和發展空間。不守“誠信”,或可“贏一時之利”,但必然“失長久之利”。反之,則能以良好口碑帶來滾滾財源,使創業漸入佳境。

  自信——創業的動力

  日本八佰伴集團創始人和田一夫開始時僅經營一家小水果鋪,還被一場大火燒得赤手空拳。但是,在“不摧毀舊的,就不能建設新的”信念支持下,他最終東山再起,成為名噪一時的創業家。

  人的意志可以發揮無限力量,可以把夢想變為現實。對創業者來說,信心就是創業的動力。要對自己有信心,對未來有信心,要堅信成敗並非命中注定而是全靠自己努力,更要堅信自己能戰勝一切困難。

  勇氣——視挫敗為成功之基石

  領袖精神——創業的無形資本

  一隻獅子領着一群羊,勝過一隻羊領着一群獅子。這一古老的西方諺語說明了創業者領袖精神的重要性。企業成功離不開團隊力量,但更多層面上取決於領導者本人。創業者是企業的一面精神旗幟,其一言一行都將影響企業的榮辱興衰。

  企業文化被稱作企業靈魂和精神支柱。而企業文化精髓就是創業者的領袖精神,這是凝聚員工的一筆“不可複製”的財富,更是初創企業生存和發展的關鍵。

  許多優秀的跨國企業中,這種領袖精神隨處可見。摩托羅拉公司對高爾文“摩托羅拉大家庭”理念的繼承,戴爾公司對戴爾“效率至上”原則的推崇,都證明了企業領袖精神的重要性。對創業者來說,注重塑造領袖精神,遠比積累財富更重要,因為財富可在瞬間贏得或失去,但領袖精神永遠是贏得未來的無形資本

  愛心——創業成功的催化劑

  在競爭日趨激烈的今天,產品和企業的公眾形象定位,對創業成功與否起着關鍵作用。富有愛心,則是構成誠實、良好商業氛圍的重要因素。從某種角度看,愛心是創業成功的“催化劑”。

  惠普創始人戴維·帕卡德提出:“一個企業對社會的責任遠遠重要於對股東的責任。”這位億萬富翁住在一棟簡樸的房子里,卻為許多大學和公益基金會捐了無數款項。

  企業通過積極承擔社會責任,熱情支持公益事業,形成良好的社會口碑,反過來對企業的發展將產生強勁的支持作用。一位成功人士就曾感嘆說,有時候花再多的錢做廣告,不如多做一些對社會有益的事情,更能起到事半功倍的效果。

  社交能力——借力打力覓捷徑

  目前“朋友經濟”在招商中的作用日益顯現。北京大學中國金融投資傢俱樂部的成員就包括投資公司老闆、證券商、銀行家以及政府部門金融方面官員,他們手中掌控着1200億元資本和無限商機。

  在當今提倡合作雙贏的時代,過去那種單槍匹馬的創業方式已越來越不適應時代需求。擴大社交圈,通過朋友掌握更多信息、尋求更大發展,日益成為成功創業的捷徑。

  合作能力——趨時避害形成合力

  攜程計算機技術(上海)有限公司總裁季琦告訴青年創業者,“攜程網”的成功,除了抓住當初互聯網快速發展的契機,有一個良好的創業團隊是關鍵。

  “攜程網”的團隊成員來自美國Oracle公司、德意志銀行和上海旅行社等,是技術、管理、金融運作、旅遊的完美組合。大家在一起創業,分享各自的知識和經驗,同時也避免了很多創業“雷區”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 專家提出成功創業十大心理狀態
網友評論
專家提出成功創業十大心理狀態 暫無評論