首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生包地,能行嗎

大學生包地,能行嗎

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:蘭憂

大學生包地,能行嗎 標籤:學生 包地 大學生 如何創業 大學生創業

  都說大學生有文化,而他們這些從本部門裡走出來的孩子,去包地,能行嗎,會不會是紙上談兵啊。

  如今,自己創業的大學生越來越多了。在黨灣鎮,就有這樣三名大學生“村官”,他們一起承包土地,種植起了苗木。她叫王麗燕,黨灣鎮永樂村的一名大學生“村官”,她的合伙人倪聖軍和陸軍偉,分別是黨灣鎮先鋒村和鎮中村的大學生“村官”。三個人還有另外一重身份——杭州勤聯果樹專業合作社社員,一個當社長,一個管財務,一個做銷售,大學生“村官”創業有模有樣。

  2009年,三名有志青年來到黨灣農村,開始了大學生“村官”生涯,在日常工作中,他們結下了深厚的友誼。王麗燕一直有創業的想法,去年,她加入了杭州大學生“村官”創業俱樂部,同齡人的成功經驗更加堅定了她創業的念頭。平時,黨灣鎮的大學生“村官”們經常通過QQ群、電話等方式交流,在幾次偶然的聊天中,得知好友倪聖軍和陸軍偉也有創業的想法,於是,三個人正式坐下來,談起了創業的事。

  做什麼呢?既然身在農村,那就做和農業有關的項目。一開始,三個人想搞蔬菜基地,但一算,成本太大。後來,經過一番考察,最終決定投資苗木種植。說干就干,去年10月,靠着家裡的支持,三名大學生“村官”投資20萬元左右,註冊成立杭州勤聯果樹專業合作社。同月,在先鋒村承包了20多畝土地,11月,就在地里種上了桂花、夾竹桃、珊瑚樹、香樟等。創業生涯就這樣開始了。

  對於這20多畝的苗木地,三名大學生“村官”充滿了熱情。“陸軍偉是社長,倪聖軍管耕種和財務,我負責管理和銷售。”王麗燕說,剛開始種地的時候,大家每天一有時間就下地,跟工人一起種苗。因為技術上是新手,三個人經常去附近苗木地里“取經”,學幾招“伺候”苗木的絕活。碰到問題,就到蕭山農業信息網上詢問專家。

  雖然盡心儘力地種植苗木,但三名大學生“村官”還是遇到了一道坎,這幾乎毀掉了他們的第一筆投資。由於是新手,不懂防凍措施,珊瑚樹才種下不到一個月就遇到一場大雪,根還沒長出來就被凍壞了,珊瑚苗凍掉了大半,美人蕉也受了凍,桂花樹倒了不少。雪一停,三個人就心急火燎地扛着鐵鍬下地扶桂花樹。“珊瑚苗損失最慘重,美人蕉因為挨了凍,春天的時候出苗率不高,所幸桂花樹長勢還不錯。”說起這場事故,王麗燕至今都覺得痛心。

  現在,三名大學生“村官”的苗木長勢還不錯,紫薇、夾竹桃、桂花、海桐等生機盎然。到了下半年,第一批小苗就可以收穫了,“銷售主管”王麗燕開始為苗木的銷路操心了。“等夏天過去,我們打算在樟樹、肥皂樹底下套種麥冬,提高土地的利用率。”創業路才剛起步,但三位大學生“村官”信心十足。

您正在瀏覽: 大學生包地,能行嗎
網友評論
大學生包地,能行嗎 暫無評論