首頁 > 如何創業 > 小本創業 > 舉例說明創業秘訣

舉例說明創業秘訣

手機:M版  分類:小本創業  編輯:格子衫

舉例說明創業秘訣 標籤:創業秘訣 舉例說明 如何創業 小本創業

  創業秘訣有很多,今天我們就實例來講述一下我們的創業秘訣吧。

  自費引進家鄉菇

  “大學畢業后我就到了這裡……”昨天上午,來自巫溪縣的大學生村官柴永恆登上舞台,親口講述自己帶領村民們致富創業的經歷。

  柴永恆在西南大學農業系畢業后,就去了巫溪,成為三寶村的村書記助理。“一想到同學們在省城、發達地區,好條件好工作好待遇,我卻落在基層,還是重慶市和全國最貧困最邊遠的巫溪縣的村子里,天天跟黃泥巴打交道,心情肯定很複雜。”

  他天天下基層,利用自己的專業優勢發現當地很適合種植食用菌。隨後,柴永恆自費進行了市場考察,並拿出自己所有的積蓄4000元錢,引進老家東北的榆黃菇試驗栽培。

  柴永恆說,第一批食用菌上市后,就賣到了每斤10元,市場反響很好。現在他又帶領村民們搞食用菌的生產—加工—銷售產業鏈,帶動當地經濟發展。

  由於一直忙在基層的田間地頭,昨日的故事講述大賽柴永恆只能臨時抱佛腳,“沒充分準備,再加上很緊張,所以上台講到一半就講不下去了。”這個老實的小夥子靦腆地說自己是第一次參加這樣的比賽。雖然沒有講完,但他感人的事迹還是獲得了觀眾們的掌聲。

  女下屬登台

  揭秘老闆偷師學藝

  來自陳鯽魚總店的大堂經理楊文洪,第14個登上舞台,講述陳鯽魚老闆陳青和的創業故事

  當年,陳青和把家裡僅有的80元錢拿到重慶去做生意。朋友請他吃火鍋。這次飯局,讓陳青和萌生了開火鍋館創業的想法,“他豁然開朗,跑到廚房去看配料,偷學到了開火鍋的手藝。”

  回到家后,陳青和便帶着身上僅有的3塊多錢找人砍竹子,賒石料,搭簡易木棚。半年後,他挖到了第一桶金,結束了風吹雨打的日子。

  但陳青和明白,走老路是沒有希望的,只有不斷的創新才能促發展。他想到農村水田廣產鯽魚,價格比毛肚、鴨腸等低,不如賣火鍋魚。他就逐漸的把鯽魚融入到了火鍋中,他這一奇招打響了,大家都稱他陳鯽魚。

  楊文洪說,她希望用這個故事激勵更多的人像老闆陳青和一樣,用智慧和勤勞創造出屬於自己的事業。

  譚木匠創業

  首單業務掙兩元錢

  已經在香港交易所正式掛牌上市的譚木匠公司老總譚傳華,找的第一桶金卻僅僅只有兩元錢。昨天,譚傳華的創業史也被創作成了故事。

  1993年春天,流浪了大半個中國的譚傳華回到家鄉,創辦了一家自己的企業,用深山木材生產梳子。譚傳華和公司員工把生產出的第一批木梳,懷着興奮,投放到市場上去公開吆喝叫賣。

  可是,一天下來,譚傳華和員工們嗓子喊啞了,卻只賣出了一把最小的梳子,成交價格是兩元錢。那是一個背着背篼的鄉下婦女來買下的。

  那天從街上回來,譚傳華和整個公司的人,都有一種想哭的感覺。他默默地收起那張2元錢,把它藏在一個黃楊木的盒子里。隨後,譚傳華召集員工們開了一個會,他大聲對跟隨自己創業的員工們說:“我的兄弟姐妹們別怕,我們就從兩元錢開始起步吧,畢竟,我們實現了零的突破,從2元開始,到200萬、 2000萬……”

  當年7月,譚傳華公司生產的梳子,在一個新產品博覽會上贏來了9600元的銷售收入,到年底,這個數字迅速竄到了65萬元。一路飛奔,到 2009年,公司的銷售收入實現了2個億。譚傳華在中國各地的專賣店,已經遍地開花,達到了800多家。他還把專賣店開到了香港、東南亞,成了名副其實的中國梳子王。

  小本創業的“三字經”:

  第一要“穩”。創業需要冒險,但不能去“送死”,尤其是錢少的創業者,失敗后重來的可能性很小。其實,錢少可以選擇成熟度較高的項目,比較保險的行業,譬如衣、食、住、行這類與日常生活息息相關的生意。中國十幾億人,每天吃穿住用行要花的錢可以說是猶如滔滔江水連綿不絕。記者一個朋友的妹妹,工廠倒閉后一時無所適從,後來選擇“食”這個行業。花5888元從河北學了一手“聖旨骨酥魚”技術,專門給飯店、熟食店、超市批發配送“聖旨骨酥魚”。由於聖旨骨酥魚是“全國消費者首選放心食品”,加上技術正宗味道好,外在好好的一條魚,內在卻能做的骨酥刺爛,吃起來已不僅僅是普普通通的“鮮”更是前所未有的“香”,再加上“聖旨”這個品牌的獨特影響,每天好賣的學之前想都想不到,“核心料”廠家統一供應,別人又無法仿冒,用仿冒的“二手”技術做的魚,就好像假幣一樣,無法獲得市場認可。朋友的妹妹現在每天的純收入已過千元,市場還特別“穩”,因為沒人能競爭,沒人能搶佔自己的市場。

  第二要“低”。錢少就盡量先從低投入的小生意、小產品做起,千萬別看不起那些做小生意的“小生意人”, 其實他們中間賺的流油的很多。記者一次去社區醫院看肩周炎,在該醫院做院長的老同學極力推薦我喝喝他們醫院剛引進的一種“御酒堂”藥酒,一個療程1200元,因為前期是免費試喝,無效不收錢,我決定試一下。一是因為免費,更主要是因為我肩周炎是老毛病了,試過很多方法,效果都不理想。沒想到,喝“御酒堂”的第三天渾身就舒服多了,等我喝完2個療程,已感覺徹底無礙。乖乖交2400元吧!但老同學一分不收。我實在是盛情難卻,非要給,見我非給不可,老同學不得已說出原委。原來,他們引進的是技術,只用了980元,藥酒是他們醫院根據御酒堂的工藝自己泡製的,我2個療程的藥酒成本也只有36元。他的醫院平均每天用御酒堂治病的病人大約10人左右,純利潤過萬,難怪這麼慷慨的免我的單了。

  第三要“快”。這裡的“快”,主要是指資金周轉要靈,要快,因為本錢少,本錢經不起“壓”,一旦周轉不靈,猶如背上大石頭跑步,很有可能還沒到目的地,自己已經趴下了。現在大家耳熟能詳的“今麥郎”、“華龍方便麵”,開始創業時非常清苦,但由於中國人多,方便麵又屬於即時消費,今天你買了吃了,明天想吃你還得買,而且都是一塊錢、二塊錢的小生意,欠賬的少,不“壓”資金,賺的錢能快速抽出來擴大經營,所以短短4年時間,華龍的年收入即達到3000千萬以上,接着布局全國,招代理,搞招商,迅速出擊,一步跟着一步,現在年營業額早已過百億了。華龍的成功,就是弄懂了“快字訣

您正在瀏覽: 舉例說明創業秘訣
網友評論
舉例說明創業秘訣 暫無評論