首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 一名女大學生的創業經歷

一名女大學生的創業經歷

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:蓉兒

一名女大學生的創業經歷 標籤:創業經歷 女大學生 如何創業 大學生創業

  她是一名大學生村官,畢業時放棄了大城市的工作,懷揣夢想奔赴農村。不到兩年,她就開創了株洲縣第一個大學生棗園種植示範基地,去年收入10萬元。現在越來越多的村民加入種棗樹行列。她就是株洲縣大學生村官蔣脁輝,昨日在接受記者採訪時表示,她想註冊商標,希望在兩三年內發展成為全縣知名的鮮棗品牌,在湖南市場上佔得一席之地。

  在株洲縣洲坪鄉烏石壠村有一片棗園,和附近綠油油的水稻一起構成了一幅“稻穀飄香棗樹成行”的迷人景象,棗園邊上豎立着一塊醒目的招牌,上面寫着“大學生村官創業示範基地”。經過一年多的生長,這些從北方引進的棗樹在南方的土地上成功“落戶”,蔣脁輝懸着的心終於落下來了。

  2009年9月,剛從湖南工業大學畢業的蔣脁輝成為株洲縣洲坪鄉烏石壠村支書助理兼團支部書記。走馬上任后,白凈秀氣的蔣脁輝退去一身學生氣,一頭扎進村裡。通過2個月實地調研,她發現當地村民創業致富的願望十分強烈,但一直苦於資金不足、技術缺乏、信息閉塞等難題。

  在一次偶然的創業培訓中,她認識了中南林業科技大學袁德義教授。據袁教授介紹,“金絲四號”棗是個適宜南方氣候的高檔鮮棗新品種,營養豐富、口感很好。經過實地考察,蔣脁輝決定先開闢一塊示範基地,種植“金絲四號”棗,並聘請袁德義教授擔任技術顧問。

  10畝棗園一年賺10萬元

  為了不讓村民承擔投資風險,蔣脁輝向親友借錢,單獨在棗園示範基地投資8萬元。隨後,她在村裡租10畝荒地開始了自己的棗樹種植。“剛開始我一無所知,不得不反覆請教、看書、實驗,一步步摸索經驗。” 蔣脁輝說。

  為實現對10畝棗園的科學化管理,蔣朓輝將棗園劃分為密植區、高檔鮮食棗區和育苗區,同時在土地里套種西瓜、香瓜等水果。去年秋天棗園第一次掛果,按每畝1000公斤的產量、每公斤10元的價格銷售,一年就有10萬元的收入。

  現在的蔣脁輝已是村黨支部副書記,在她的帶動下,全村有58戶農家跟着她一起參與到棗業發展中來,預計每年每畝可為農戶增收5000元。

  欲打造高檔品牌鮮棗

  去年5月份,蔣脁輝成功申報團省委大學生創業資金項目,獲得了一筆項目資金。有了資金的流入,蔣脁輝的棗樹夢想正逐漸成為現實。

  “我想打造高檔品牌鮮棗,走精品銷售路線。”蔣脁輝介紹,目前她已成立株洲縣優質棗樹種植農民專業合作社,吸納農村會員。合作社負責供應種苗,提供技術和市場銷售,探索出產、供、銷一條龍的經營方式。蔣脁輝充分發揮自己的專業優勢,對棗子進行統一包裝,準備走中高檔水果路線。

您正在瀏覽: 一名女大學生的創業經歷
網友評論
一名女大學生的創業經歷 暫無評論