首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 80后倒卡青年創業記

80后倒卡青年創業記

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:梅梅

80后倒卡青年創業記 標籤:青年創業 80后 創業記 創業故事 80后創業故事

  很多人都對倒賣遊戲卡不屑一顧,覺得這不是什麼正當職業,而他卻就是從這個工作開始的,而在已經是公司大老闆了。

  80后的青年被時代寄予厚望,同時也因為其特立獨行備受輿論質疑。昨天晚上,一場“80后,我能行”的主題報告會在浙江科技學院舉行。

  作為80后一代的主體,12次走進艾滋病高發區進行社會調查的楊松,唱響西部支教歌的屠佳,去南極放飛夢想的戴芳芳,以及自主創業的陶海濱等本報報道過的大學生紛紛代表走上講台,做了精彩的演講。大學生們用自己的行動和事實告訴我們:“我是80后,我能行。”

  大三學生周暘懿也是一位80後代表,在浙江科技學院里,他已經是一位創業名人。周暘懿是學校信息計算科學專業的學生,還是一家年盈利100萬元的公司總經理,並佔了公司20%的股份。

  賣遊戲卡賺第一桶金

  初中的時候,父母帶着周暘懿從淳安千島湖來到杭州讀書。才來杭州沒多久,周暘懿就發現了“商機”,那時候校園裡正流行打遊戲機,學生們一有零花錢就會到學校附近的小店買幾盒新的遊戲卡。偶然間,周暘懿發現杭州的遊戲卡賣得要比老家千島湖便宜多了,在杭州只需十幾元錢的遊戲卡,到了千島湖就可以賣到100多元。於是每隔1個多月,周暘懿就會在杭州買上幾盒遊戲卡,回千島湖去“倒賣”,每次都能賺上幾百元錢。現在回憶起那時的經歷來,周暘懿還有點不好意思,他說,那時候就覺得這樣好玩,能積攢點零花錢,可算不上真正的生意。

  為經商準備了8年

  因為父親經商的關係,周暘懿從小就對商業有特殊的興趣。他說,我的偶像就是我父親。父親在商場上百折不撓的韌性一直是周暘懿學習的榜樣。

  8年前,還在初中讀書的周暘懿下定決心要像父親一樣成為一名成功的商人,從那以後,周暘懿就開始翻閱各類財經、管理類的書籍和雜誌。高中畢業后,周暘懿毅然選擇了信息計算科學,他說,那時就覺得信息產業有廣闊的“錢”景。

  進入大學后,周暘懿如魚得水,他開始迫不及待地開展自己的創業計劃。通過朋友的關係,周暘懿找到了千島湖一家旅行社,並成為了這家旅行社在杭州的業務代理。很快,周暘懿就通過同學、朋友之間的關係招募了數十名大學生,為他承接業務。

  當時正值旅遊旺季,3個星期周暘懿就凈賺了3萬元。談起自己的第一趟生意的成功,周暘懿依然覺得興奮不已:“這算是我第一次做生意,賺到錢后,我還特地花3000元錢為爸爸買了新的手機,證明我也可以向他一樣成功。”

  新公司盈利百萬

  旅行社簡單的業務對喜愛挑戰的周暘懿來說,很快就失去了吸引力,他開始把目光放到更廣闊的市場。去年上半年一個消息傳進了他的耳朵,銀行卡準備從磁條卡向智能IC卡轉移,周暘懿馬上意識到智能系統的巨大商機,於是連夜趕寫了一份計劃書。隨後,他找到了浙江大佳控股集團公司,和董事長一談就是3次。憑着不屈不撓的精神,周暘懿終於打動了對方,去年6月,大佳公司出資100萬元成立了新公司,與他一起進行新業務的開發,周暘懿以管理技術入股,佔了20%的股份。

  公司創立不到一年,已經盈利近百萬。周暘懿卻並不滿足,他依舊躊躇滿志,現在公司的業務主要分成兩大塊,一塊是幫寫字樓做物業智能管理系統,公司主要負責軟件的開發,安裝管理系統的模塊控制器,同時周暘懿的公司還要幫忙管理經營大佳公司旗下的20多家連鎖洗衣店,現在他正準備把洗衣店開進大學校園去。

  公司員工都是在校學生

  在周暘懿的公司里,所有的成員全部都是在校大學生,他們全是和周暘懿一樣懷着創業夢想的年輕人,其中不少人就是周暘懿一開始做旅遊代理業務的時候結識的。周暘懿說,在公司里,大家都很平等,沒有人把我當成總經理,有新的項目,總是大家一起商量以後再決定做與不做,公司里幾個大四的學生,已經決定畢業後繼續留在公司里幹下去。“畢竟,這是我們自己的事業啊。”

  直到現在,周暘懿還始終保持着開始創業時的激情,他說,“現在公司的回報率是100%,我覺得這還遠遠不夠,希望我可以做得更好。”

您正在瀏覽: 80后倒卡青年創業記
網友評論
80后倒卡青年創業記 暫無評論