首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業夢想不是天方夜譚

創業夢想不是天方夜譚

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:曉艷

創業夢想不是天方夜譚 標籤:創業夢 創業夢想 創業經驗 創業寶典

  很多人都把創業當成一個夢想,或者是當成一種幻想,其實真的沒有必要這樣,創業夢想並不是天方夜譚。

  28歲的王良剛是重慶合川人,畢業於武漢大學日語專業,之後進入華為工作。為圓創業夢,他兩年後辭職,棲身小工廠選擇與企業共成長,邊工作邊學習外貿知識邊積累資源人脈,最終擁有了獨自創業所需要的條件。2013年末公司掛牌成立,經營不過數月,營業額已高達2000多萬元。

  深圳不缺少懷揣老闆夢的打工仔,但邁出這一步並成功的或許並不多,王良剛是創業大軍中的一員,短短數月時間,就已經做到2000多萬元的營業額,着實讓人艷羨。很多人來向他取經,他卻笑着說:“剛起步運氣好,碰巧遇到大訂單,今後的路還長,不能被暫時的數據蒙住雙眼。”

  王良剛老家在重慶合川的一個小山村,2009年畢業後進入華為,由於心裡始終有個創業夢,兩年後辭職,選擇了一家小外貿服裝廠上班,“選它的理由很簡單,可以接收到外貿領域第一手的信息,了解整個行業的供應鏈條和構造,同時還能和企業一起成長,在羽翼沒豐滿的時候這是最好的選擇。”談及當時準備創業時的心情,王良剛說:“當時給了自己三年時間去學習。在第一線工作,可能待遇會差一些,但掌握的是一輩子都受用不盡的經驗。”

  正是因為這股勁,他經常出去參加交流活動,結識精英,相互探討行業動態。2011-2013年末,王良剛從普通職員升到市場總監,從最開始的營業額1000多萬元做到5000多萬元。2013年底,他邁出創業的第一步,深圳市艾樂迪科技有限公司在寶安西鄉成立,離開服裝行業轉投塑膠、硅膠領域。

  “算是兩個行業,但規律性的東西都差不多,如果繼續做服裝可能對前公司是一種傷害,”談及轉行的初衷,王良剛說,“好在這個領域裡有很多熟人,都是這幾年在深圳積累下的,他們知道我要創業,就出主意的出主意,拿錢的拿錢,最後決定在朋友和家人幫助下做塑膠硅膠產品。”

  第一月,公司就接到了近百萬元的訂單,員工們都很興奮,王良剛也不例外,不過他清醒地認識到還面臨很多問題:“產品質量一定要有保障,否則不會有持續跟單,利潤空間和成本控制是後期的事,少賺一些無所謂,得尊重市場,尊重客戶需求,現在首要目標是發展客戶。”

  訂單完成後客戶很滿意,簽訂長期供應協議的公司在短短兩月間就有四五家,而且訂單都在百萬元以上,此外還有一些零散外國客戶。公司業務發展很迅速,讓王良剛喜在心頭,“用我朋友的話說就是每個人臉上都寫着笑。”

  一個“新人”能創造出這樣的業績,王良剛歸結出兩點:“前期準備很充分,做了市場調研,知道客戶的具體需求有的放矢,我們的目標客戶很多是圈內的,至少對我個人是了解的,甚至參與了我的創業舉動,所以雙方都沒有什麼後顧之憂;二來公司確實做了很大的讓利,我們企業的主要客戶還是在國外,現在勞動力成本高,國外也都了解,他們也會有比較,沒有誰會光憑着感情或是感覺來和你做生意。”

您正在瀏覽: 創業夢想不是天方夜譚
網友評論
創業夢想不是天方夜譚 暫無評論