首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 手機應用市場潛力巨大

手機應用市場潛力巨大

手機:M版  分類:網上創業  編輯:浩宇

手機應用市場潛力巨大 標籤:手機應用 市場潛力 如何創業 網上創業

  隨着網絡的發展與普及,手機網絡應用更加具有廣闊的發展天地,下面這個故事就讓你知道它的潛力有多大了。

  1月,28歲的AlexaAndrzejewski(圖中)把食品探索應用Foodspotting賣給了餐廳預約平台Open Table,售價是1000萬美金。

  Foodspotting的成功秘訣是什麼?Andrzejewski認為這全要歸功於這款應用可以“超越那一小方手機屏”,通過促進實時體驗來增強現實體驗,這些缺了手中的小小手機都是萬萬不能的。

  實際上,催生了Foodspotting概念的正是Andrzejewski希望增進自己生活中的用餐體驗這樣一個個人需求。在2009 年,Andrzejewski去了趟日本,在那裡她見到了很多前所未聞的菜品。當她回到美國,發現在這裡的餐廳很難找到之前在日本所享用過的那些美妙菜品。“我覺得應該搞出個東西來,類似一個專註副產品的項目,可以讓你找出某一個菜品,而不是一家餐廳。”由此,Foodspotting誕生了。

  2010年的5月,經過在Women 2.0和Startup Weekend活動上展示Foodspotting的構思,Andrzejewski吸引到第一位投資人,Dan Martel,以及一位共同創始人,Ted Grubb,兩人都在同一天加入這個新公司。到了2010年底,Foodspotting在風投募資中已經得到了375萬美金的資金。2011 年,SorayaDarabi加入到Foodspotting,成為了社區經理。到了2012年,“吃貨”們已經在Foodspotting上傳了數以百萬計的照片。

  現在,作為Open Table領頭用戶體驗設計師的Andrzejewski“再次暢想着如何通過手機和其他科技將用餐體驗推到一個新的高度。”她把從開發 Foodspotting中學習到的經驗融入到在Open Table打造第一支體驗設計團隊中去。Andrzejewski擠出了她寶貴的時間,同我們(Fast Company)分享了一些指導心得:

  做一個解決你自身問題的App

  “一開始我更多的是被這個靈感驅動,而不是為了去開一家公司。我從來都沒把自己看做創業者,”Andrzejewski如是說。

  在Foodspotting的雛形階段,Andrzejewski想要創造一款解決自己當時正在遇到的實際問題的應用:尋找並且分享菜品,而非餐廳。Andrzejewski能意識到用戶想要的這個問題的解決方案所應具備的外觀和感覺,是因為她自身就是目標客戶,一個不知道在哪家餐廳才能找到自己所愛的菜品而糾結的顧客。

  如果你能看到自己想要打造的體驗,剩下的就是一個可行計劃

  “基本上,我做的第一件事是做了一幅視覺海報,”通過一系列的素描草圖來勾勒出Foodspotting的界面和使用方法。 Andrzejewski認為一個人勾畫出想要打造的體驗的能力,決定着你是否會有一個可行的計劃。在她為500 Startups所寫的一篇博客中,Andrzejewski提到,“如果我無法勾畫出某件事,那麼基本上它就不可能發生。”

  Andrzejewski說,正是那清楚明了的Foodspotting體驗圖幫助團隊確保了資金。“投資人希望看到’證據’,那就是我們有能力讓用戶持續增長,並且得到更多合作關係,同時我們還要生動的講述體驗故事,讓他們感到在我們的眼裡這是最棒的發現應用,最棒的覓食way。”

  設計接近真實世界中人類行為的用戶體驗

  原先作為用戶體驗設計師的Andrzejewski,幫助很多公司從用戶的視角思考他們的網絡和手機產品。“我基本上通過設計研究來做,也就是說我要走到外面的世界去看人們的各種行為,然後據此研究並總結出設計方面的指導方針,最後將這些指導原則應用到打造線框圖和產品之工作運行流程這樣的事項中去。”

  在Andrzejewski為Adapative Path工作時,曾幫助一位客戶設計一款待辦清單app("to-do" app),他們先研究人們如何處理任務和建立提醒。Andrzejewski自己觀察參與者在工作環境中的行為,並且研究人們組織任務提醒時的普遍行為。 “我們從一些行為想法背後的原因中提取元素,比如,把鞋脫在玄關這樣就不會忘記鞋的位置,”來使app的設計更能融入到現實世界,而不會感到很突兀。

設計一款悄無聲息融入背景的App

  “我希望在用餐時,手機可以開始悄無聲息地融入背景,並且其所具備的功能是通過人群來實現。手機可以使人類更好地互動,”Andrzejewski談道。

  她還指出成功的應用,比如移動叫車應用Uber,短期租賃網站Airbnb這樣,“除了實現了真實世界體驗,別無他法。”這些應用並非重點;體驗才是。“Uber讓你可以跳進一輛的士,然後再跳出來,過程中你根本都不會去想交易的問題,也不用返回去再次查看應用。而我自己在Airbnb上有過很多次美好體驗,而這些全與應用本身無關;重點是它做到了激發那些體驗。”Andrzejewski說道。

  “所以不要去想你的應用做什麼,你的特色是什麼,界面如何設置,多想想你希望通過應用帶來什麼樣的體驗,可能應用甚至在藍圖中只是很小的一部分,於是它才悄無聲息地融入了背景。”

您正在瀏覽: 手機應用市場潛力巨大
網友評論
手機應用市場潛力巨大 暫無評論