首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 透視創業者經歷 對創業的一點愚見

透視創業者經歷 對創業的一點愚見

手機:M版  分類:創業知識  編輯:蘭憂

透視創業者經歷 對創業的一點愚見 標籤:創業者 創業經驗 創業知識

  1、何為“創業”?

  牛耕認為打工也是創業,而草民認為自己當家才是創業,理解得可對?

  “創業”就是“創造基業”,古時候對於“創業”的解釋是,打天下,得到一塊屬於自己的領土。例如諸葛亮載出師表中寫到:“……先帝創業未半,而中道崩殂……”

  而在當今社會中,“創業”的含義已被拓展開來,即是創造一塊屬於自己的基業,而這基業又怎麼理解呢?僅僅是指屬於自己的公司嗎?

  在這一點上,我贊成牛耕的觀點,假如你是一個營銷人員,而你開拓的市場,你認識的客戶,無論你在哪家公司,只要你與其還有業務往來,那這裡還是你的市場,客戶還是你的客戶,這片天地還是你的。

  牛耕提到的馬雲、吳士宏、小雨、西柏力、平常等人,他們自身現有的價值(能力)就是他們自己的“基業”。(請問牛耕,這樣理解對否?)

  2、以什麼衡量創業者的創業成功與否?

  我認為衡量創業者是否成功,應該是以創業者離自己的目標距離的遠近來決定的。

  如果他就是為了掙更多的錢,坐更好的車,住更好的房,那他達到這個目標,他就是成功了。而對於我們中國大多數善良的父母來講,就像前面那位木瓜講的中國老太太一樣,一生的奮鬥,就是為了在臨終前為自己的兒女買一套房子,而自己毫無保留,那她也實現了自己的目標,也算是成功的。

  3、是否一定要自己開公司,才能創業?

  這個問題要在承認第一個觀點正確的前提下才成立。

  作為一個企業家,最重要的是要有過人遠見與“善將將”之才,而這不是每一個人都具備的,往往這種能力是與生俱來的,後天的努力也極難彌補。所以要成就自己的事業,並不一定要都往這一個方向發展。

  對於大多數人來講,自己作為打工者的優勢遠遠大於作為老闆的優勢,打工能獲得比自己當老闆更多的發展空間與取得更大的成績。

您正在瀏覽: 透視創業者經歷 對創業的一點愚見
網友評論
透視創業者經歷 對創業的一點愚見 暫無評論