首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 創業智慧從哪裡來

創業智慧從哪裡來

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:jing88

  創業是需要有智慧的,面這個智慧是從哪裡來的呢,是從學校的書本里來的,是學歷能為我們帶來的嗎。

  1、小學畢業生怎樣才能成為“出版大王”

  愛德華·波克,美國出版大王。

  波克只上過6年學,13歲就休學了。在衛斯坦電信公司打工時,波克利用業餘時間讀了很多書。為了買書,他不吃午餐,不坐電車。在讀了《全美名流人物傳記大全》后,他就給那些名人寫信,向他們詢問一些書中沒有記載的童年時代的趣事。他發現當時男人們買煙時,商家都贈送一張印着名人照片的卡片,但人們卻經常隨手將卡片扔掉。他仔細看過那些卡片,發現卡片上沒有一點文字性的東西。他想:如果在卡片上寫上名人的經歷,它就不會被人隨意扔掉了。第二天中午,波克就找到一家卡片發行公司的經理,把自己的想法說給人家聽。那位經理與他簽訂合同:波克為公司寫一百位名人的簡歷,每個簡歷10美元。不久,其他卡片公司也紛紛邀請波克寫名人簡歷。波克辭去電信公司的工作,專門從事卡片的出版和發行工作。

  點評:小學畢業的波克,也能成為出版大王,文憑沒什麼價值。波克讀自己感興趣的書,讀了大量的傳記類書籍,着力於探求成功的秘訣;他是一個有心人,勤於觀察,勤于思考,找到了發揮自己才能的舞台——寫名人簡歷;他勇於把自己的想法變成行動,抓住了機會。勤奮(讀書、觀察、思考)、勇氣(把自己的思想變成行動)是波克成功的秘訣。對成功起決定作用的不是學歷的高低,而是一個人的品質。

  讀什麼樣的書最有價值

  為了解決自己遇到的問題,帶着實踐的需要去讀書,我們學到的知識就能派上用場;為了提高自己的實力而讀書,我們就能強大起來;為了發展自己的興趣而讀書,我們就能獲得成功的動力。讀自己需要的書,讀自己感興趣的書,讀對自己有用的書,可以為成功創造有利的條件。

  為了獲得文憑,我們讀了很多書,學了很多不知有什麼用也不知何時才能用得上的知識,其結果只能是手握文憑四處求職,一張文憑讓我們淪落為一個打工仔。

  2、孟喬波是怎樣在14歲創業的

  孟喬波,在國內有40多家茶莊,在香港和新加坡也有她的茶莊。

  14歲那年,孟喬波因家貧而輟學。她開始在鎮上的農貿市場賣茶水。那個市場上來來往往的人很多,她人小,攤也小,一天下來,賣不了幾杯。她想出一個辦法:把杯子換成比別人大一點的,還給杯子加了蓋;如果客人還想喝,她就免費再添,客人喝完茶后,她認真地清洗杯子。孟喬波的生意好了。

  幾年後,幾乎沒有人再喝一毛錢一大碗的茶水了。孟喬波就到益陽城裡賣保健茶,一開始,生意不好。孟喬波就把茶碗換成比別人大一點的,一碗也只賣三五元錢。同時,她還精心研製不同風味的保健茶,生意逐漸紅火起來。

  又過了幾年,孟喬波在長沙開了茶莊。每當客人步入茶莊,她總是耐心地泡上茶請人家免費品嘗,聽取人家講述各種茶葉的泡製方法。她還在店旁設了一個衛生間,凡過往的行人都可免費入廁。人們入廁后,會到店裡喝上一杯茶,出門時買點茶葉。客人們喜歡到她店裡來。

  點評:孟喬波的成功得益於在經營過程中,勤于思考,勤於嘗試,不斷加深對致富真諦的感悟:在農貿市場,感悟出讓顧客“花同樣的錢,得到更多的實惠”(茶杯比別人大,可以免費多喝一點)是致富之道;在益陽城裡,感悟出讓顧客“少花錢多得利”(茶碗比別人大,價錢也比別人便宜)是致富之道;在長沙,感悟出讓顧客享受“免費服務”(請人免費品嘗,行人可以免費入廁)是致富之道,這些經營方法體現了一個共同的原則:給顧客更多的實惠。對致富之道的感悟不斷加深,事業不斷發展。勤于思考、勤於嘗試的可貴品質比碩士、博士文憑更能把一個人引向成功。

您正在瀏覽: 創業智慧從哪裡來
網友評論
創業智慧從哪裡來 暫無評論