首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 兩位成功名人的創業之源

兩位成功名人的創業之源

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:雷風

兩位成功名人的創業之源 標籤:名人 創業故事 名人創業故事

  創業者中的名人,不僅僅是創業者們的追求,更是想要步入這條道路的人的榜樣,今天為大家帶來兩個成功名人的創業之源。

  1、小學畢業的鄭裕彤是怎樣成為“珠寶大王”的

  鄭裕彤,香港珠寶大王,房地產大王。

  鄭裕彤15歲輟學,來到香港一家金店當學徒工,他牢記母親的教導:“幹活勤快,遵守規矩,多動手,少動口。”在金店幹了一段時間后,他開始琢磨起生意來,不僅細心地觀察老闆和夥計們如何做生意,還利用上班前和下班后的時間去觀察別的店怎樣做生意。他年紀小,肯吃苦,肯動腦。老闆很欣賞他,讓他掌管金店,還把女兒嫁給他。他說自己成功的秘訣就是:“守信用,重諾言,做事勤懇,處事謹慎,飲水思源,不見利忘義。”

  點評:一個沒有背景,沒有學歷的窮光蛋也能成為億萬富翁!致富不需要學歷,只需要可貴的品質。鄭裕彤身上最可貴的品質就是“勤”和“德”。

  我們可以把鄭裕彤成功的秘訣歸納為兩個基本點:一是“做事勤懇”,不僅勤於完成工作任務,還勤於提高自己的實力;不僅要在工作時間內勤快,在上班前和下班后也要勤快;不僅要勤於動手,更要勤於動腦;不僅要勤於探索成功的秘訣,更要勤於學習別人的成功經驗。勤奮是成功的最大秘訣。二是“處事謹慎”,處事要遵紀守法,要嚴守行業職業道德規範(“守信用,重諾言”),還要謹守做人的道德規範(“飲水思源,不見利忘義”)。“德者,業之本。”(明·洪應明)高尚的道德品質,是成就大業的根本。

  鄭裕彤沒有MBA學歷,卻取得了比工商管理碩士更大的成就。一張學歷證書能給你帶來什麼

  做人的真諦,需要在實踐中感悟;做生意的規律,需要地實踐中摸索。從這個意義上說,要致富,沒必要追求最高的學歷,但一定要培養勤于思考和嘗試的品質。

  2、一個中學輟學生怎樣成為麥當勞的總裁

  麥當勞現任總裁是查理·貝爾。

  當年,由於家貧,貝爾15歲輟學,來到澳大利亞的一家麥當勞餐廳打工,他的主要工作就是負責洗手間的清潔。貝爾幹完自己的工作后,便幫同事打掃餐廳,有空還到操作間幫廚師烤麵包。老闆喜歡他,送他參加職業培訓。培訓結束后,又讓他到店裡的各崗位去實習。兩年後,貝爾熟練地掌握了公司的生產、服務和管理工作。19歲,貝爾就成為麥當勞澳大利亞店的經理。之後,他更加勤奮,最終成為麥當勞公司的總裁、首席執行官。

  點評:貝爾的成功之路與鋼鐵大王卡內基是多麼地相似啊!他們都是先把最低等的工作做得最出色,然後學習改變命運的本領。其實,最低等的崗位是的展示自己才智的最好舞台,是邁向偉大的第一級台階。把最卑微的工作做好,就能把幸運之門打開。低學歷者別無選擇地站在最低等的崗位上,如果他們能像卡內基和貝爾那樣做,他們的前程就是遠大的。

  為什麼很多想致富的人醉心於拿文憑

  因為他們認為,取得很高的學歷是致富的捷徑,認為有了高學歷,就有了一個高起點,就能省去“盲目”的探索過程,就能輕輕鬆鬆地成功。他們一拿到文憑就急不可奈地想成為一位收入頗高的管理者,可現實卻常常令他們失望;他們是紙上談兵的高手,實踐能力卻並不強。一步登天的美夢很快就破滅了,他們牢騷滿腹,怨氣衝天,卻不知道想辦法讓自己的才智發揮出最大作用。

  其實,卑微才是偉大的起點。你的學歷再高,也得從基層做起,也得接受失敗的錘鍊,也得在實踐這所“大學”里學習;否則永無出頭之日。

您正在瀏覽: 兩位成功名人的創業之源
網友評論
兩位成功名人的創業之源 暫無評論