首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 創業路上 敗不餒 勝不驕

創業路上 敗不餒 勝不驕

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:米艾米愛

創業路上 敗不餒 勝不驕 標籤:創業路上 創業故事 80后創業故事

  創業的道路都是充滿坎坷的,只有那些能夠做到 敗不餒 勝不驕的人才會走向成功的彼岸。

  他年僅24歲,碩士尚未畢業;他創業僅兩年半時間,便擁有了約2000萬元的身家;由他創立並執掌的一家科技公司,目前資產估值高達近億元;由他設計並領銜完成的一項手機Office軟件,目前全球用戶已超過1000萬人……這個擁有一系列炫目創業光環的高校“牛人”,便是武漢大學國際軟件學院研二碩士生曹祺,一個普通而執著的湖北小伙。

  大二借款3萬元掘金失敗

  初見曹祺,讓人很難將眼前這個戴着黑邊眼鏡、氣質沉靜隨意的小夥子,與億元企業的“掌門人”掛上鉤。更難想象他便是目前全球第二大移動辦公軟件Oliveoffice技術的設計者和擁有者。

  曹祺是湖北松滋人,2006年被武漢大學國際軟件學院軟件工程專業錄取,大二時進行了他人生中的第一次創業。“正是因為首次創業的失敗,才造成了我第二次創業的成功”,曹祺說,他向來是一個敢想敢幹的人,2007年他在老師的指導下,參加了一次某知名網絡瀏覽器企業舉辦的科技大賽,並在其中萌生了一項新技術的設計念頭,當時他的頭腦被這一新點子及可能由此打開的市場前景沖得發熱,便向父母借了3萬元錢,招募來了7名同學和好友,在學校提供的一間實驗室內,共同創辦了他的第一家科技公司。

  曹祺說,當時在他的感召下,公司所有員工每人每月只領取200元生活費,卻以百倍的熱情投入到了這項產品的研發中。“可是創業不久便陷入資金鏈斷裂的困境,所有員工不拿工資跟着我白乾了大半年。”曹祺的首次創業宣告失敗。

  二次創業獲百萬元投資

此後很長一段時間,曹祺都在反思與總結。進入大三后,根據課程要求,曹祺被學校安排到中科院自動化所模式識別國家重點實驗室實習,在這裡,善於思考與發現的他,找到了人生的新目標——手機辦公軟件。

  隨後,在武大國際軟件學院蔡恆進教授的指導下,曹祺開始正式思考將這一創新思路付諸商業運作的可能,並從系統開發、產品推廣、逐步融資等各層面初擬了發展思路。2009年12月,通過導師介紹和朋友引薦,一位投資人主動找到了已讀大四的曹祺,對他的移動辦公軟件創意投資100萬元,成立了武漢橄欖無線科技有限責任公司,曹祺是公司創始人兼首席技術官。

  瞄準市場規劃未來

  “這一次,我在產品的市場推廣方面投入了更大的精力”,曹祺說,他帶領員工一面搞研發,一面與知名手機生產廠家接洽,將自己的軟件產品植入手機,同時也利用網絡等渠道進行新式營銷。

  同時,他更重視公司的國際化發展。據介紹,目前其公司在全球安卓手機平台擁有近千萬下載用戶,分散在全球207個國家和地區,在Google官方分類排到前30名,在蘋果公司的iOS平台上也有數百萬用戶,其iPad版本在中國區分類一直位列前三名,甚至曾超過新浪、京東、網易的排名,接近騰訊QQ的排名。

  提起未來規劃,曹祺笑着透露,雖然有多家知名企業曾提出以數千萬元現金併購他的公司,但他卻不會選擇出賣企業,融資與漸進式發展才是他看好的方式。

您正在瀏覽: 創業路上 敗不餒 勝不驕
網友評論
創業路上 敗不餒 勝不驕 暫無評論