首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 成功創業者的九個條件

成功創業者的九個條件

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小熊

成功創業者的九個條件 標籤:創業者 成功創業 成功創業者 創業經驗 創業知識

  我的一位好朋友、前《中國企業家》雜誌的主編牛文文幾個月前在牛年尚未到來的時候就先做了一很“牛”的事:白手起家創辦《創業家》,一本讓創業者能夠感到溫暖和亢奮的雜誌,一本能夠影響他們的眼睛、大腦並進而影響他們心靈的雜誌。

  文文(現在是牛社長)一直想讓我寫一篇和創業者有關的東西。於是,想來想去,這開年第一篇就寫給創業者。

  去年夏天出版試刊號之前,文文曾經請我幫他想一句印在雜誌封面“創業家”三個大字之下、可以概括雜誌靈魂的口號。我給他的建議是“陽光財富的旅途”。後來他經過考慮,還是用了原先的“創業-創新-創富”。我之所以推薦“陽光財富的旅途”,是因為與創造財富的結果相比,我更願意強調創造財富的過程;與財富的數額相比,我更願意強調財富的品相。同上世紀末必須承認灰色之重的中國企業家群體相比,我希望未來中國的創業者和企業家群體可以陽光着創造並享受財富。

  對創業者來說,2009年是一個最壞的創業時間,也是一個最好的創業時間。最壞是因為在今天這樣一個資本市場環境下獲得融資相對困難,特別是今年上半年。最好是因為它為真正適合創業的人降低了機會成本,去掉了泡沫的虛幻與累贅,清掉了一些亂七八糟的競爭者,同時正好為對準下一個經濟高潮的到來騰出了足夠的時間。

  其實,雖然大環境不同,但2009年出來創業與2008年出來創業或者2010年出來創業沒有本質的區別。無論什麼時候,創業成功都需要五個要素:宗教般的虔誠(堅信自己要做的那件事哪怕全世界堅信這件事的只剩下自己一個人)、竹子般的韌性(即便是在禍不單行雪上加霜的那個晚上躺在床上也從來不會想到過放棄)、老鷹般的眼睛(抬起頭來能看到遠處的群山輪廓,低下頭去也能看清自己的腳趾頭)、大海般的胸懷(性格決定命運,分享與包容的習慣是一對能夠帶你飛得很遠的翅膀)和傻子般的運氣(不錯,創業者是需要運氣的,正如洛斯維加斯的遊客。)。

  下面給2009年出來創業的朋友幾條具體的建議。與其說是建議,不如說是一個打對勾的清單:

  1.創業的原因首先是因為你對自己要做的這件事感興趣,而不是僅僅對創富感興趣,更不是因為找不到其它合適的工作。

  2.你對這件事感興趣的程度已經到了夜裡一想起來就興奮得睡不着覺、不去嘗試就渾身難受的地步。

  3.如果你有房子有車,你願意把它們都抵押出去來做這件事。

  4.如果你在兩三年後以失敗收場,你確定你在這個過程中獲得的快樂和滿足足以抵消創業失敗帶來的煩惱與挫敗感。

  5.你做這件事比馬路上任何一個其他人有一些特別的優勢。如果什麼優勢都沒有,至少要有先發優勢。

  6.你做的這件事是一件能夠幫助人們生活得更加美好、愉悅、自由或者健康的事。

  7.你做的這件事的目標市場要足夠大。做擀麵杖不如做包子,開包子鋪不行得把它開成全球連鎖的肯德包、麥當包或者星巴包。(就是打個比方,千萬別真的盜用人家的品牌和標識,那樣不僅違法而且很低級,永無做大的可能。)

  8.你不是只有一份商業計劃書或者一項技術,更不是只有一個想法或者一個故事

  9.你這件事在未來一年到一年半的時間內不融資也能繼續往前做。

  上面這九條里你要只打了六個對勾或者更少,最好別辭職。如果已經辭了,就繼續找工作。不是所有的人都適合創業,也不是所有的人都有條件創業,更不是所有成功的創業都必須發生在今天。暫時沒有做好準備也沒關係,只要你身體里流淌着創業者的血液,2010年甚至2019年也同樣有機會。

  面對全球金融風暴,50%以上的投資人(甚至可能是80%以上的)都沒了主意,很多人東看西看哆哆嗦嗦就是不敢出手。這個時候,我希望我們真正適合創業並且已經做好準備的創業者們會比那些一向只會人云亦云缺乏獨立判斷喜歡錦上添花不喜歡雪中送炭的投資人更加清醒、果斷、堅定和富有主見。黑暗中啟程,轉過一道彎就是黎明。一路走到“黑”,機會一定遠遠大於半途而廢。

您正在瀏覽: 成功創業者的九個條件
網友評論
成功創業者的九個條件 暫無評論