首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 創業者們對b2c的解讀

創業者們對b2c的解讀

手機:M版  分類:網上創業  編輯:雷風

創業者們對b2c的解讀 標籤:創業者 b2c 如何創業 網上創業

  每個創業者都在不同的領域裡用自己的方式解讀着B2C,下面我們共同來看看他們的B2C歷程吧。

  汽車租賃的絕佳時機

  陸正耀創建UAA(聯合汽車俱樂部)時,計劃為汽車用戶提供救援、保險等綜合服務,並不曾預料自己會進入汽車租賃行業。UAA在2007年出盡了風頭,拿到美國汽車綜合服務提供商CCAS和凱鵬華盈(KPCB)中國基金1,300萬美元的聯合投資后,又在全國展開了汽車租賃業務。2007年12月1日,UAA旗下“神州租車”開業,20天後多個城市已經遭遇到無車可租的搶手局面,公司不得不立即再配送200台車到各地。

  在陸正耀看來, 2008年是租車業務發展的絕佳時機。之前限制這個細分行業發展的多種因素在2007年得到改善,更多配套措施也在跟進,客戶消費習慣開始養成。神州租車正是在這樣的時機下選擇切入租車市場的。但是,租車這個行業進入門檻很高,起步資金動輒數千萬美元。就目前的情況來看,行業內只有少數幾家相關公司具備這樣的實力,投資人更多會在這些公司中做出選擇。

  到2007年年底為止,全國有250萬輛汽車的車尾貼上了UAA的黃色標誌。這些會員給UAA帶來的直接利益是一年間汽車保險銷售9個億。UAA 2008年的目標是會員達到500萬,銷售規模突破20億元。

  為新興階層理財

  成立時間最早可以追溯到2003年的諾亞財富是中國最早的提供投資理財諮詢和服務的第三方理財機構之一,於2006年獲得了紅杉資本數百萬美元的投資。現在,諾亞財富已經擁有了4,000多名私人客戶,其中70%都是中小企業主,客戶的資產規模超過了40億元。獲得紅杉資本注資以後,諾亞財富迅速走出上海,在北京、廣州、溫州等財富比較集中的城市開設分公司,2008年計劃擴張到20家分公司。

  諾亞財富發展迅猛的背景是2007年中國資本市場的牛氣衝天,很多人萌發了投資意識,這一年由此被稱為“資本復興年”。

  諾亞財富目前取得的成績絕非偶然。2003年,國內理財市場剛剛萌芽,任職於湘財證券的汪靜波和她的同事們,於當年8月份籌建起國內投行的第一個私人銀行部門——湘財諾亞財富管理中心,瞄準了財富急劇增長格局下富人群體的高層次理財需求。

  之後在2005年8月,諾亞脫離了湘財證券,完成了改制獨立,又在2006年引入風險投資。諾亞財富和其客戶們一道成長起來。

  “富二代”不走尋常路

  在很多的同齡人眼中,或許頊世棟不是一個“上進”的學生,在高中時候曾是學校的“老大”級學生,後來輟學跟隨父親經商。頊世棟的父親是擁有“頂瓜瓜”彩棉品牌的東華紡織集團董事長頊同保,可謂一個典型的“富二代”,但在幾年曆練以後,22歲的頊世棟正以自己的方式改變着人們對“富二代”的一貫印象。

  頊世棟目前的身份是凱安斯服飾(中國)有限公司的CEO,這是一家擁有創新模式的服飾企業。頊世棟在英國留學時考察了歐洲多家服飾公司,他認為,速度和成本是服裝企業制勝的關鍵,在創新的基礎上,銷售終端改進和信息化管理將是服裝企業創新發展的方向。

  資金周轉率慢和庫存周轉率慢是中國服裝領域最大的弊病,而凱安斯依靠先進的供應鏈系統,將研發到上市原本需要一個月的時間壓縮到了7天,提高了對市場的反應速度,同時不設工廠,沒有庫存。凱安斯2007年9月正式運作,當年的銷售額就突破了1,000萬元,目前全國的門店達到了30多家,預計2008年營業收入將達到1.5億元。

  雖然頂着“富二代”的光環,並且與父親同處服裝紡織行業,但頊世棟藉助自身努力,走出了一條不同的道路。

  重新想象網游的空間

  李華文,哈佛大學畢業生。2005年還在哈佛上學時,他創立了一個叫國際大學生交流社區的網站。2006年李回國繼續運營,並改名為“99宿舍”。

  由於中國高校的網絡都是通過教育網與外界連通,很多服務功能受限,“99宿舍”就以提供遊戲平台的商業模式為中國2,300萬大學生提供教育網網絡遊戲服務。由於擁有獨家的教育網遊戲平台代理權,“99宿舍”註冊用戶已超過200萬,依靠壟斷的“封閉渠道”,與九城、完美時空等大型遊戲開發商達成運營協議,以20%-30%的比例參與分成。據估算“99宿舍”2008年遊戲渠道的營業收入將突破1,500萬元。

  除了網絡遊戲渠道,網游內嵌廣告因其擁有其它媒體無可比擬的獨特互動性和用戶粘性而成為今年的一個熱門的商機領域。NGI網游互動就是一家致力於網游置入式廣告領域的公司,自從成立以來,營收年增長率超過200%,公司董事副總經理龍再華認為,網游內嵌廣告今年將保持一個平穩的增長趨勢,並在2009年步入爆發跳躍式的增長期。

  手機增值服務前景無限

  “我們還不值得誇耀自己。”明致無限CEO王偉這樣說,明致無限專註於運營手機軟件Pingco,Pingco定位於溝通和社區。儘管明致無限已取得了超過1,000萬的用戶,這些用戶中的80%集中在18-25歲人群,他們還在讀書或者剛剛工作1-2年,給明致無限帶來了1,000萬的收入。王偉計劃在2008年實現贏利,因此必須在營銷和市場上加大投入,以擴大用戶量。

  王偉表示,擴大用戶量還是日前工作的重點,因為了解手機軟件安裝的用戶並不多,畢竟無限應用軟件還屬於新興行業。但是,從2007年開始市場上出現了越來越多的手機軟件公司,而且,很多風險投資商都願意在這個行業的長期發展中挖掘價值。王偉預測2008年手機軟件公司可能會遇到一些問題,主要是移動運營商的一些政策對他們有些不利。

  很多王偉這樣的創業者們正在手機增值領域埋頭苦幹,比如魔龍的CEO盧建,他和手機遊戲的同行們一起開發新產品、挖掘新渠道、探索新營銷,以期打動消費者。產品的周期總是比想象的長,是否做活雷鋒培養市場兩三年,這可能是每個手機遊戲公司高層面臨的問題和壓力。

  新技術 新媒體

  三年前,本已處於退休狀態的卞模良帶着小女兒參加日本科博會,不過女兒似乎為了一隻皮球有些“失望”。她歡歡喜喜想要抓住那隻皮球,可是旋即她發現它身在屏幕中,那令人氣惱的屏幕欺騙了她。這是德國3D立體視頻技術帶來的真實效果。

  今天,這樣的場面你可以在上海、北京等很多城市的網吧、電玩、商場、夜店等娛樂場所捕捉到,正是卞模良將這項技術帶進中國,創辦了震撼集團,決意利用這些特殊的屏幕開創一番新的事業,並於2007年6月拿到了軟銀的投資。

  易觀國際新媒體首席分析師符星華如此分析戶外傳媒市場,“除了產業融資和整合事件會在接下來兩年表現突出以外,新的技術包括新產品的應用都會有些創新,會有新公司憑藉這些進入市場。”卞模良帶着震撼集團印證了這一觀點。

  震撼集團2007年的屏幕生產量早被預定一空,卞模良計劃增加生產線以滿足需求。而在未來兩到三年,我們甚至可以在家裡利用震撼集團的3D立體顯示屏享受3D娛樂,其價格將僅僅是普通屏幕的1.3倍。

  奢侈品的廉價生意

  年近40的陳斌從商經驗相當豐富,他曾在何伯權治下的樂百氏成為一方大員,如今他則試圖複製藍色尼羅河(Blue Nile)的奇迹。

  藍色尼羅河是一家美國的網上珠寶零售商,在2004年,創立不過5年的它銷售總額一舉超越了Bvlgari、Cartier和Tiffany&Co.三大著名品牌的銷售總和,並成功在NASDAQ上市。2007年第三季度,其銷售額同比增長26.5%,達到6,740萬美元。

  陳斌正是要將九鑽網做成中國的藍色尼羅河。沒有裝飾豪華、租金昂貴的門店,沒有庫存,幾個客服人員守在計算機前面,九鑽網每個月的銷售額就高達近千萬元。九鑽網推出“個性化定製服務”,客戶可以度身定製自己獨一無二的鑽戒,由供貨商直面消費者供貨,以最簡約的銷售管道服務於顧客,省去了傳統銷售方式的流通成本,實現了“奢侈品的廉價生意”。此前一直在傳統行業打拚的陳斌說,“傳統商人更適合電子商務,沒有傳統商人的電子商務是不完整的。”

  九鑽網由於運作良好,已在2007年獲得今日資本的投資,不無巧合的是,早已賣掉樂百氏的何伯權如今正是今日資本的合伙人之一。

  體檢也可以很溫馨

  如果你像百度一樣把員工的年度體檢工作交給愛康國賓,除了享受一年一次的體檢服務,你的員工可以打電話到愛康國賓的客戶中心預約安排日常就診,還可以在客服人員的指導下使用OTC藥品,而無需為了小病費神去醫院一趟。作為獨立的健康管理服務提供商,愛康國賓採用了“鼠標+水泥”的策略,模式上則更像是健康產業里的“攜程+如家”。

  越來越多的人厭倦了傳統國有醫院裡冷若冰霜的醫護人員,開始接受民營的專業體檢機構的服務。這裡環境舒適,服務人員專業熱情,還能提供體檢以外的延伸服務。

  就在2007年年末,愛康國賓以2,500萬美元的融資為這一年的醫療行業劃上了優美句號。之前,風險投資在醫療器械、生物製藥等方面興緻盎然,均有多筆投資,但在醫療服務這一塊尚未大步跟進。

  融資以後的愛康國賓成為目前中國最大的體檢與健康管理連鎖機構之一。愛康國賓計劃在2008年將其目前體系內的近10家體檢與醫療服務中心擴展到20家以上,同時建立一個更為完善的客戶服務平台,從而達到與幾百家合作醫療機構客戶服務的無縫對接。

  如果你的公司有計劃近期上市,但是你的CFO並不清楚那些繁瑣的程序,這時或許需要一個新的接替者,你會怎麼辦?有一些高級獵頭公司可以為你提供發現千里馬的便利通道。這些公司最近甚至引起了風險投資機構的關注,成為招聘網站后的投資新寵,獵頭行業生存的土壤越來越肥沃。

  《2007中國企業員工離職率調查報告》稱,在過去三年,中國內地的員工離職率呈上升趨勢,2008年這種趨勢仍不會減緩。事實上,中國的中層管理者和技術人員的離職率已經居世界前列。而獵頭公司則樂於扮演伯樂的角色,在這個環境下推波助瀾。一般獵頭都在職業生涯規劃上有一套,他們負責“包裝”個人,促成“交易”,即使不想跳槽,職業人士也不會拒絕一次免費諮詢。

  另外一種挖掘人力資源的公司也在形成。Talentmore是一家銷售精英外包諮詢服務機構,傳說中的美女CEO高碧婷和她的同事們正努力將每位銷售人員打造為企業價值的最大貢獻者。如果你需要一批優秀的銷售人員或者希望你的銷售人員更出色,現在也有了幫手。

您正在瀏覽: 創業者們對b2c的解讀
網友評論
創業者們對b2c的解讀 暫無評論