首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 網絡讓劉玉國帶領村民走上富裕路

網絡讓劉玉國帶領村民走上富裕路

手機:M版  分類:網上創業  編輯:石頭

網絡讓劉玉國帶領村民走上富裕路 標籤:網絡 富裕 村民 如何創業 網上創業

  網絡的興起,讓很多人找到了自己生存的最好方式,也為更多的創業帶來了新的生機,同時也為農村的農民朋友提供了廣闊的致富天地。

  從北京驅車5個多小時,就到了河北省邢台市清河縣的一個名為東高庄的村子。這個村子並不繁華,羊腸小道旁散落着農民的住房。然而倘若你要看到一個頭髮上沾滿灰塵卻開着別克轎車的年輕人,千萬不要驚訝。因為在這裡,幾乎每個村民都是“老闆”。

  劉玉國就是這個村子400多戶人家中最早並帶領大家利用網絡創富的。“以前喜歡寶馬,但是現在喜歡凱迪拉克了。”在連買3輛汽車后,劉玉國準備今年再購入一輛50萬元左右的汽車。而此前他雖做了16年的羊絨生意,竟連一輛夏利都買不起。

  雖然只有初中畢業,也不懂得開網店的任何技巧,曾被買家稱為“最菜的菜鳥”,但是如今32歲的劉玉國已被評為了當地的優秀創業青年。

  見到劉玉國,發現他比村裡人更講究一些——頗有質感的襯衫、電腦旁隨意放着的香水以及他那10多元一張的“金名片”。劉玉國坦言自己的一盒名片要花掉1000多元,但是這在他看來是值得的。他說:“以前把名片遞過去,人家有時都沒有看就直接扔掉了,所以後來自己有錢了就印了各種各樣的名片,像這種‘金名片’對做小生意的人來講是最有效果的。一是接受名片的人不會隨意扔掉這麼貴的名片;二是這是身份的象徵,很容易得到合作夥伴的信任。”從16歲就開始闖蕩社會、接觸羊絨紡織的劉玉國,如今已總結出許多交易小門道了。

  村子里的小富翁

  從年賺2萬元到年賺數百萬元,轉變源自2007年底。劉玉國在叔叔的鼓勵下,試着在淘寶網賣自家的羊絨褲。

  其實,在“觸網”之前,劉玉國的收益並不好。1997年,劉玉國在一家百貨公司開了一個羊絨衫精品店銷售代理,沒想到辛苦攢下的20多萬元竟被自己信任的朋友騙了。之後,劉玉國回到清河再次創業,到2007年,劉玉國的羊絨加工廠已經有20多名員工了。但是由於自己生產的都是低附加值的產品,剔除日常開銷外,每年只能賺一兩萬元。

  就在這時,劉玉國的叔叔看到其他人在網上開店賺錢,於是鼓勵他在網上也開一個店。抱着試試看的心態,劉玉國借了一台數碼相機,拍了幾張簡單的照片放到了網上。沒想到,竟然第一天就開張了。“當天就賣了435元。”如今的劉玉國還清晰記得,“網上交易省下了中間商的費用,利潤一下子提高很多倍,當天就賺了200多元。”這大大激發了他的熱情,一年後,劉玉國網店的營業額已經超過實體店。

  從實業到網店

  看的人多,買的人少。在創業一年多的時候,劉玉國發現,雖然自己的店面每天瀏覽量很高,但是交易額卻並不高。

  朋友的一句話點醒了這個聰明的年輕人。朋友說:“你可以只做羊絨線啊,讓自己在一個專業領域內成為第一,這樣可以帶來很高的人氣。”

  劉玉國先是調整網頁的產品目錄,將主要業務集中在羊絨線。在看到有效果后,他又調整了自己的工廠,把生產羊絨褲的機器全部都給了親戚,自己專門做羊絨線。“2008年做完調整后,如果在淘寶網上搜索羊絨線,10張圖片中有8張都是來自我的店,因為那時專門在網上做羊絨線的店太少了。這樣,有意想買羊絨線的人一搜就會找到我的店,交易額增長得非常快。”劉玉國得意地說著自己當時的決策。

  將流量變成買主

  做了10多年買賣都沒買車,開了兩年網店竟然買了3輛車。村民們開始琢磨了,他能開網店,自己為什麼不能開呢?就這樣,清河縣的東高庄村竟然在劉玉國的帶領下,成為一個名副其實的“淘寶”村。淘寶網、易趣、拍拍都成了村民們的陣地。

  清河縣是我國最大的羊絨紡紗基地。在這裡,家家戶戶都在做羊絨加工或者貼牌生意。雖然有像清河縣宏業羊絨這樣的給LV、PRADA等大品牌供貨的企業,但更多的是做簡單加工或者貼牌生意的小作坊,一戶農民就是一個小作坊。將收集來的羊毛在這裡加工后銷往全國成為這裡的固定模式,然而,中間環節的層層過濾使得這裡的村民並不富裕。

  誰都沒有想到,網絡竟改變了多年的發展模式。“以前發一箱貨物的利潤也就是500元,而現在利用網絡,利潤至少可以達到兩三千元。”

  據清河縣縣委的工作人員介紹,東高庄村400戶村民,註冊的品牌竟有400多個,年銷售額在100萬元以上的達到了20多家。據劉玉國介紹,他已經收了好幾個小徒弟。

您正在瀏覽: 網絡讓劉玉國帶領村民走上富裕路
網友評論
網絡讓劉玉國帶領村民走上富裕路 暫無評論