首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 受傷情侶網絡創業故事

受傷情侶網絡創業故事

手機:M版  分類:網上創業  編輯:彩虹

受傷情侶網絡創業故事 標籤:網絡創業 創業故事 情侶 如何創業 網上創業

  他們走上創業的道路確實屬於偶然,但回想起來也可能是天意吧,本應該考取更高學歷的他們由於突發事件讓他們改變了原計劃的人生軌道。

  他們選擇成都的原因很簡單:成都號稱“女鞋之都”,來這裡可以直接從荷花池進到廉價的貨物,然後放到網店上銷售。來成都時,他們身上只帶着1000多元,這兩個白手起家的年輕人選擇了和自己實力匹配的市場———價廉物美的女鞋。然而,他們得到認可的並非只有低價,他們憑藉真誠和周到的服務,贏得了眾多網購客戶。靠賣平均單價只有幾十元的女鞋,現在他們的月收入已超過30萬元。並且,由於擁有成都眾多鞋廠的進貨資源,“小左小右”開始成為許多批發商的進貨渠道。下一步,他們的目標是進軍高端市場,並且打造自己的品牌———“L&F”(Left & Right)。

  小左、小右是一對年輕戀人的網名,去年此時,女生小右還是新華社的一名編輯,男生小左則在埋頭準備考研。“為了愛與夢想”,他們改變了自己的人生軌跡,分別離開了北京和武漢,來到成都開始創業,成立了專賣女鞋的“小左小右工作室”。

  懷揣千元飛赴成都

  小左和小右同是貴州人,並且是武漢科技大學的校友。2008年,已經畢業並在新華社找到工作的小右回母校“傳授經驗”,兩人在那時產生了感情。隨後,小右回到北京工作,小左留在學校準備考研。“為了專心考研,我把手機都扔到湖裡了。”小左說他當時只有一個念頭:考上北京高校的研究生,和愛人走到一起。

  2009年7月,小左到北京上新東方的英語培訓班,順便看望小右。這時發生的一件事情改變了他對考研深造的看法,促使他下決心創業。原來,在一天夜裡,小右突然發作膽結石,兩個年輕人在陌生的城市近乎身無分文,家人和朋友又都在千里之外。看着愛人痛得滿地打滾,卻無法入院治療,小左同樣痛苦萬分,“一想到自己都21歲了,連自己最心愛的人都無法照顧,就覺得無地自容。”隨後,他做出一個決定:放棄考研,先掙錢自食其力、照顧愛人。

  然而,作為一名尚未畢業的大學生,小左當時能選擇的工作十分有限。這時他想到網上創業。此前他曾經在淘寶上註冊了賬戶,但一直閑置。現在,小左決定把網店開起來。到網上逛了一圈以後,他們決定做女鞋的生意,原因是女鞋是必需品,市場相對不是那麼飽和。“我們發現,光在淘寶網上搜索‘女裝’就有400多萬件商品。搜索‘女鞋’,只有120萬件。”

  確定方向後他們開始從北京的各大批發市場進貨,然而,興高采烈地進了第一批貨之後,他們發現,網上有些店的女鞋賣價,一雙比他們的進貨成本還要低兩元。他們意識到,自己離貨源太遙遠,進貨中間渠道太長,所以在成本上根本沒有任何優勢。只有一個辦法:離開北京,向貨源充足的地方靠攏。

  當時,小左和小右對貨源地的選擇圈定了兩個地點:上海和成都。上海地區的貨源質優價高,成都地區的女鞋款多、價位適中。最後,兩個人看了看自己口袋裡所剩的鈔票,達成一致:下一站成都。

  “美麗無須太貴。”兩個年輕人這樣詮釋他們的定位。8月28日,他們開始討論去成都,9月1日,本該是小左返校開學的日子,兩人卻坐上飛往成都的航班。這時,口袋裡只裝着1000多元,他們家人對此卻一無所知。

從荷花池進貨起步

  到成都后,網店正式開張,然而,整整半個月里,網店空空如也。這兩個外地年輕人慕名來到“女鞋之都”,然而,他們對於怎麼進貨一無所知。他們決定從荷花池批發市場入手。

  從荷花池批發商那裡進貨,解決了貨源問題,但關鍵問題仍然沒有解決。一是價格仍然偏高,他們能獲得的利潤空間太低;二是中間環節過多,遇到退貨換貨等售後問題無法解決。對於一家剛剛開業的網店,價格和售後服務都是致命的因素。

  小左和小右嘗試直接從廠商進貨,然而處處碰壁。一開始,批發商拒絕透露廠商的信息。好不容易,有一次小左“逮到了”一家女鞋廠的廠長,對方卻十分乾脆地回絕了他直接進貨的請求。“他們認為我們是小孩鬧着玩的,而且我們要的量又不多,他們根本看不上。”小左回憶道。

  被拒絕後,小左卻沒有放棄。他開始和這位廠長軟磨硬泡,先後連續去了10次。後來,廠長乾脆不見他。最後一次,廠長的秘書十分同情他,向他告密:廠長就在隔壁下象棋,你去等他吧。4個小時后,下完象棋的廠長發現小左還坐在門口,終於被他的真誠感動,同意以出廠價給他一批貨。

  就這樣,得到這家廠的貨源后,小左迅速在鞋廠圈子裡得到認可,擺脫了中間批發商,進貨成本和售後問題都得到改善。

  從那之後,“小左小右”的生意開始直線上升。一月後,每日訂單數從20單衝到200單。他們請了幾個親戚過來幫忙,進貨、接單、配貨、打包、發貨……幾個人每天連軸轉。有一天,小左在打包時昏倒在地。

  小左一病好幾天,許多訂單無法發貨,客戶紛紛退貨。生意又開始急轉直下。這時,他們開始考慮辭退親人,從家庭作坊轉向專業化操作。他們請來了另外幾名同樣有激情,同時又各有長處的年輕人,分別負責網上客服、策劃推廣和產品拍攝。

  小右坦言,網店的日均收入超萬元。其中許多訂單還是來自境外的美國、馬來西亞等地。由於他們和成都許多女鞋廠建立了良好的合作關係,一些實體店開始向“小左小右”下單進貨。他們從一開始到處求人的終端賣家,成了向實體賣家發貨的網上批發商!

  據悉,日前,“小左小右”還入選了年度百佳網商行列。這些年輕人也有了一個更大的夢想:進軍高端市場,並且打造自己的品牌———“L&F”。

您正在瀏覽: 受傷情侶網絡創業故事
網友評論
受傷情侶網絡創業故事 暫無評論