首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 對付“假銀行”的秘密防騙四絕招

對付“假銀行”的秘密防騙四絕招

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:梅梅

對付“假銀行”的秘密防騙四絕招 標籤:防騙 絕招 銀行 創業經驗 創業防騙

  隨着假網絡銀行、假電話銀行、假短信的頻頻出現,理財專家專門設計了防騙四招,專門對付“假銀行”騙術。

  第一招

  對於目前新出現的短信詐騙,銀行客戶一定要保持頭腦清醒。首先,對於“有關中獎”的消息絕對不可信,尤其是比較誘人的大獎,一般存在陷阱。同時,按照常理,頒出大獎的單位通知中獎者會採取正規的電話聯絡方式,而不是短信通知。其次,面對提供查詢、核對銀行賬戶的短信,更要提高警惕。

  第二招

  與銀行打交道的方式從“跑網點”逐步轉化為電話銀行和網上銀行。網絡銀行的安全,一方面依靠銀行高科技確保客戶信息的高度安全性,另一方面,則依靠客戶安全保管自身資料,尤其是銀行卡號、銀行卡密碼、註冊銀行號和密碼絕對是絕密資料,一旦泄露,資金安全將毫無保障。因此,銀行專家提醒市民,保護個人資料,熟記常用銀行資料。

  對於手機短信接收到的陌生電話號碼一定要警惕。專業人士介紹說,銀行的服務熱線一般都是固定的,金融業的服務熱線多數為“9”字打頭的5位號碼。客戶平時應多留意自己手中銀行卡所在銀行的服務熱線和網站地址。

  第三招

  網絡銀行能提供的服務品種越來越紛繁,客戶要牢記自己到底開通了哪些新功能。以手機短消息功能為例,多家銀行都開通此功能,一旦資金變動,市民可以及時知曉。然而,不法分子也利用虛假短消息來詐騙。

  因此,專業人士建議,客戶在確認消息真偽時可遵循兩原則。首先,部分銀行開通手機信使功能需客戶撥打客戶熱線或登錄銀行網站親自開通。其次,發送的內容有固定格式,無需輸入卡號和密碼,短信內容僅用以通知賬戶變動情況。

  第四招

  使用電子銀行操作業務一定要當心,不法分子利用極易混淆的網站地址矇騙客戶。對於網上銀行註冊客戶來說,莫誤登假網站。牢記在固定場所、固定電腦(例如家、單位)登錄銀行個人網站。

您正在瀏覽: 對付“假銀行”的秘密防騙四絕招
網友評論
對付“假銀行”的秘密防騙四絕招 暫無評論