首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業不怕難:28次跑成第一筆業務

創業不怕難:28次跑成第一筆業務

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:麗人行

創業不怕難:28次跑成第一筆業務 標籤:業務 創業故事 成功創業故事

  28次跑成第一筆業務,這樣的拒絕你能容忍嗎,你能做到嗎,你能堅持去跑28次嗎,這就是考驗你能不能創業的最重要的指標。

  企業:法國豪雯服飾有限公司

  總經理:吳立傑

  年齡:26歲

  戴一副黑框小眼鏡,平頭,皮膚很白,微微有點胖,說起話來慢條斯理。這跟記者想象的太不一樣了!我以為,這個大二開策劃公司,大四成立自己品牌服裝公司的人,說話總應該比常人快一拍。

  高二同學的“男模”

  吳立傑,2004年大學畢業,出生在溫州泰順山區。家到城裡隔着好多座山,那條懸崖邊的險路外地司機根本不敢開,去那個小山村,只能老遠下車,等本地司機來接。

  小時候少有機會去城市見大世面,家裡又很窮,但是吳立傑愛上了畫畫。隔壁爺爺家牆上的畫讓他如痴如醉,一有空就在家裡亂塗亂抹。高二那一年,有個學畫的同學看到吳立傑老是很羨慕地盯着自己,建議他學畫,就從做“男模”開始。

  這個同學向吳立傑打開了另一個世界。因為天天畫畫,把成績撂下了,他因外語兩分之差沒考上中央美院,最後進了浙江理工大學學設計。但在浙江這樣一個經濟活躍的地方,吳立傑把藝術和商業結合起來,找到了最適合他的路。

  睡沙發的大學生老闆

  大學才讀了幾個月,吳立傑就找了兩家服裝公司做兼職。

  “上大學的費用都是自己掙的。給兩家公司做兼職,不但給他們做服裝設計,還學面料、進貨等知識,少的時候一個月拿400元,多的時候可以拿3400多元。”

  不過,這段時間也讓吳立傑深深感受“為他人作嫁衣”的滋味。一個款式賣得好,廠家可以賺幾十萬元,但是他只能拿到幾千塊。“按這種速度,我在杭州也許一輩子都買不起房。”

大二前,吳立傑還參加了許多國內、國際設計比賽,並在第二屆CCTV腦白金杯、中華杯國際服裝設計大賽上獲獎。學校的櫥窗里,經常可以看到他的獲獎作品。

  大二暑假,吳立傑自立門戶,登記註冊了一個服裝品牌策劃公司。

  “學校在杭州下沙,公司在中山花園,每天早上六七點鐘從沙發上爬起來,走到杭州大廈附近坐328路公交車到學校上課,上完課馬上趕回公司,工作到凌晨,再爬上沙發睡覺。”

  剛成立的公司業務少,吳立傑回憶說,第一筆救命業務,他整整跑了28次才搞定。

  為了減少開支,吳立傑每次出去談業務都是擠公交車。“但又不能表現出自己是坐公交車去的,否則人家會看不起你。每次快到人家公司的時候,先儘可能擦去身上的臭汗。”

  發展事業,由外而內

  成功幫一些客戶做了品牌策劃、推廣后,更多的公司瞄上了他。業務逐漸不成問題,他也能有選擇地幫一些大牌公司做策劃。“那時學了很多東西,包括大公司的運作、進貨、銷售、管理等。做企劃其實很能偷學大公司的精華。”

  通過朋友關係,2004年,吳立傑的服飾公司在法國成功註冊,註冊資金150萬法郎。

  2005年,為了迅速打開市場,吳立傑給自己策劃了一場巨大的招商會。他租了錢江大酒店頂樓,兩天時間內向來自全國各地的100多位代理商展示了他們設計200多款服裝。

  “之前我自己跑到各地發了400多張邀請函,凡是看到那種裝修豪華、代理品牌服飾的店,就進去和他們談。招商會的模特,是直接從法國、香港請過來的。我要給人一個印象:你看到的是一個大品牌,不代理就虧了。”

  現在,他的公司在全國18個省有代理,還在杭州彭埠有一個1000多平方米的生產基地。

  畢業僅2年的吳立傑,又跟朋友合作成立了一家生產皮包的新公司,這回是在英國註冊的商標。這也是他策略的一部分——現在大家不都喜歡洋品牌么!

您正在瀏覽: 創業不怕難:28次跑成第一筆業務
網友評論
創業不怕難:28次跑成第一筆業務 暫無評論