首頁 > 如何創業 > 夫妻創業 > 走投無路的創業夫婦

走投無路的創業夫婦

手機:M版  分類:夫妻創業  編輯:米艾米愛

走投無路的創業夫婦 標籤:走投無路 如何創業 夫妻創業

  在這個社會上,有一些人創業並非出自本意,無奈的情況下,為了生存只能去創業,曹春花夫婦兩個就是這群創業者當中的一個例子。

  在遼源人的餐桌上,總少不了一碟可口的“花市鹹菜”。“花市鹹菜”不但是遼源人獨特的味覺享受,如今還遠銷到40多個省市地區,大受青睞,其創始人曹春花也因此遠近聞名。從最初的擺攤賣鹹菜,到如今創辦年銷售額近4000萬元的吉林省鑫宏利食品有限公司,一路走來,曹春花上演出了一幕白手起家的奇迹。

  絕境中艱難創業

  曹春花今年48歲,東遼縣友誼村人,朝鮮族。1987年,曹春花的丈夫去韓國打工賺了一些錢,回來后就自己做生意。由於經驗不足,3年下來不但沒賺到錢,還賠進去了全部家底,欠了2萬多元的外債。

  回憶起那段日子,曹春花至今仍充滿了感慨,“當時賠了10多萬,家裡房子也賣了,租了個小房子,日子過得都揭不開鍋了。”

  1995年,曹春花跟丈夫賣起了蘿蔔乾。買來蘿蔔,切成條后晒乾,拿到市場去賣,顧客買回家后可以自己做鹹菜。賣了一年,也沒賺幾個錢。曹春花就琢磨着,鹹菜我也會做,既然蘿蔔乾不賺錢,我也做鹹菜賣吧。

  花市鹹菜大受歡迎

  說起做鹹菜,曹春花有着得天獨厚的優勢。本身是朝鮮族,了解朝族鹹菜的做法,並且母親就是做鹹菜的能手。同時曹春花也在思考,如果單純賣朝族鹹菜沒有多少競爭力,因為還是漢族人多,得適應漢族人的口味。於是,曹春花在朝鮮族鹹菜的基礎上,進行了改進、加工,使之更加符合漢族人口味。

  就這樣,曹春花的鹹菜一上市,就大受歡迎。每天早上三點多鐘起床做鹹菜,早上九點鐘到遼源市站前賣,很快就被搶購一空。

  “沒想到我做的鹹菜這麼受歡迎,經常我還沒去賣的時候,就有一些顧客在那等着買,最多時候有10多個人等待。開始的時候一天能賣幾十斤鹹菜,後來一天做200多斤都不夠賣的。”曹春花說。

  遼源市站前,曹春花買鹹菜是跟着幾個商販輪流,算下來一個月就能賣六天。於是,她就在遼源市花鳥魚市場租了個攤位,每天固定擺攤賣鹹菜。很快,曹春花的鹹菜就佔據了市場,人們都管她的鹹菜叫“花市鹹菜”。 從此,“花市鹹菜”成了曹春花的金字招牌。

  發展壯大辦起企業

  由於鹹菜受歡迎,不斷就有其他市場的商販跟曹春花商量批發,這回每天鹹菜需求量就更大了,曹春花跟丈夫兩個人做鹹菜已經遠遠不夠。於是,她就在市郊租了個大房子,辦起了小作坊,雇了30多個工人。

  隨着花市鹹菜的市場佔有率提高,曹春花也真正完成了脫貧致富。可是,她卻仍不滿足。2007年,曹春花在東遼縣開發區徵用了1.8萬平方米的工業用地,註冊成了吉林省鑫宏利食品有限公司,並將花市鹹菜註冊了品牌,開始將自己的鹹菜加工改為公司化經營管理。

  由於之前都是手工加工的小作坊,這回辦起了企業,對於曹春花來說一切都是新的挑戰。為了將企業辦好,只有小學文化的曹春花又報考工商管理專業,並多次去浙江、江蘇等地考察學習。通過不懈地努力,企業發展也走上了正規。

  如今,曹春花的花市鹹菜共有40多個品種,產品銷往北京、天津、石家莊、保定、唐山等40多個地區,建立銷售網點500多個,2011年公司銷售額達到了3678萬元。

  心中不忘“信譽”二字

  曾經有很多人問過曹春花的成功秘訣在哪裡,她的回答永遠只有兩個字信譽。

  走進花市鹹菜的加工車間,環境乾淨整潔,每名工人都穿着白大褂,戴着口罩,每道工序都井井有條。在檢驗室,檢驗員孫艷正對產品進行抽樣檢查。

  多年來,信譽始終是曹春花的企業經營理念。在早起擺攤的時候,她的鹹菜就注意質量,選的材料都是好的。有人勸她,你這麼做能賺到錢嗎,成本太高了。對此曹春花置之不理。果然,雖然她的鹹菜比別人的都貴,但是賣得仍格外好。

  辦起企業后,曹春花更市場將信譽作為對員工的要求。無論是進貨渠道,還是加工程序,都嚴格把關。

  曹春花說:“我做的鹹菜不但賣,我自己也吃。我總覺得,人無論做什麼都得將良心,做放心的鹹菜,是我一直的目標。”

  下一步,曹春花表示,她準備繼續擴大經營,吸納更多人就業,為地方經濟發展做出貢獻。

您正在瀏覽: 走投無路的創業夫婦
網友評論
走投無路的創業夫婦 暫無評論