首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 蛋糕大王的發家傳奇:資產過十億

蛋糕大王的發家傳奇:資產過十億

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:醉美人

蛋糕大王的發家傳奇:資產過十億 標籤:蛋糕 資產 發家 創業故事 成功創業故事

  16年前,在母親退休后的第一個生日,為了表達兒子一份愛的孝心,羅紅想給媽媽選購一個樣式新穎、口味鮮美的生日蛋糕。然而,他幾乎跑遍了整個成都,也沒有尋到自己滿意的生日蛋糕。“天下的媽媽把孩子撫養長大,不知道要做多少頓飯,可竟然沒有一家能讓孩子表達愛心的蛋糕店”,就是懷着這樣一種無法盡心報答母愛的遺憾,羅紅下定決心:創立自己的蛋糕店。

  圍裙蛋糕

  “雖然我對這個行業不懂,但我對美的東西的感悟似乎是天生的”,羅紅這樣描述當初創業的想法:在調查了四川雅安當地所有的蛋糕房后,更加堅定了自己的信心。

  儘管招來一些人的非議,但是羅紅開始了行動:尋找已退休的專業蛋糕師傅;堅決要求和自己一同乾的同學無論如何拿下當時雅安市多數人每天上下班必經的鬧市中的一個門面;因為退休師傅蛋糕設計仍然簡單,就讓海外親戚朋友郵寄資料親自設計。

  羅紅清楚地記得,自己將親手設計的第一份、也是最能表達自己做這份事業初衷的蛋糕取名為“圍裙蛋糕”,那是將一個圓的蛋糕切去一塊,然後搭配上精緻的花邊,寫上“親愛的媽媽,您辛苦了”。回想起第一件作品時,羅紅仍然很興奮:“這是我最經典的最有創意的蛋糕了。”而羅紅將這個蛋糕事業第一店取名為“喜利來”。

  走出雅安

  1992年,除了雅安的蛋糕店,羅紅賣掉了房子、摩托車等所有家當,加上親朋好友的借貸一共10多萬元,孤注一擲地投入當時蘭州最好的地段開店,光房租一年就是7萬元。

  羅紅選擇蘭州作為對外發展第一站,一是與雅安近在咫尺的成都食品市場本身就很豐富,而南京這樣的大城市房租高得離譜;二則蘭州曾是他大學生活過的地方,創業講究地利;此外,蘭州的飲食文化除了牛肉拉麵非常單調,制餅屋也少,品種單一工藝水平低,市場需求潛力巨大。

  “喜利來”改名為“好利來”開業當天,就出現了爆棚景象,“生意出奇的好”,羅紅說。因為蛋糕做得太漂亮了,每天顧客都擠來購買,最後店員不得不用兩根很粗的木棒頂住櫃檯,防止被擠塌。蘭州的事業也由此迅速擴大,年銷售額達到二三百萬元。

  “99”磨難

蘭州的成功增加了羅紅的信心,他的奮鬥目標開始明確起來——要做“中國蛋糕王”。1994年,好利來開始進軍東北市場,站穩腳跟后的第二年,羅紅決定將蛋糕店推向連鎖經營,創建了瀋陽好利來蛋糕事業發展有限公司。

  好利來集團迅速發展到了100多家連鎖店,在國內烘焙業坐到第一把交椅,這一年是1999年。然而也就是在這一年,羅紅卻面臨著意想不到的災難:東北人迷信“99”年過生日不吉利,無人購買生日蛋糕,好利來跌入了低谷,整個東北虧損一塌糊塗,月虧損高達100萬元。惟一的辦法就是從近千名員工中裁員800人。在裁員大會上羅紅流淚了:你們跟我打江山這麼多年,患難的時候也只有你們能站出來。你們回去后,公司每個月仍然發200元的生活費,希望等到來年的春天,還能看到你們回到好利來。

  第二年情況好轉,羅紅立即向這些員工發出返職邀請函,回歸率達到了98%。

  兩進北京

  企業做大后,企業家們自然將目光投向北京這個重要市場,羅紅也不例外。1995年,好利來北京第一家店在前門開業,昂貴的房租以及整個北方市場開發的滯后,使得該店第一年嚴重虧損。第二年儘管有所好轉,但是該店面屬於拆遷範圍。羅紅做出決定:儘管北京市場意義重大,但是如果時機不成熟,還不如先撤出該市場。

  撤店后,公司的員工親自上門將訂戶的預訂金退回,而這一小小的舉動也為兩年後好利來再次進京贏得了信譽。2003年,羅紅將公司總部正式搬遷到北京。今天,羅紅在北京已經徹底站穩腳跟,在全國也開出了600多家直營連鎖店,資產超過了10億元。

您正在瀏覽: 蛋糕大王的發家傳奇:資產過十億
網友評論
蛋糕大王的發家傳奇:資產過十億 暫無評論