首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 小公司的生存之道

小公司的生存之道

手機:M版  分類:公司運營  編輯:小熊

小公司的生存之道 標籤:小公司 生存之道 創業準備 公司運營

  在我們決定做小公司的時候,就需要對小公司的生存之道有足夠的了解,在此基礎上才能更快的成功。

  小公司存活率低,這一點在所有國家都一樣。在英國、美國、法國、德國和意大利,只有五分之三的企業能在創立之後生存三年以上。小公司如何生存下來,如何與大企業競爭,如何進一步發展?千里之行,始於足下。

  變中求生,小中求存——小公司的突圍之道

  1.改變產品設計

  小公司的優勢,可以來自重新設計產品或將產品重新定位。即使對自行車這樣古老、傳統的產品,這個方法也有效。

  捷安特二十年前起家時是施文自行車的代工廠。然而如今捷安特的銷售收入中有三分之二來自自有品牌,只有三分之一來自代工生產。從小公司成長為世界排名第一的自行車生產商,捷安特的秘訣是不斷在產品上以變取勝。那些老牌自行車廠商更注重維持現狀。他們往往認為,一個存在了那麼久的產品能再有什麼變化?

  捷安特的答案是:可以有很多變化。它不斷地開發新款自行車,滿足客戶的特殊需要:使車手感到更加舒適,減輕車身的重量,提高自行車的性能,增加產品價值,使產品更加環保。

  產品的改變不僅局限於性能,捷安特還不斷探索採用新材料。它是第一個以鉻鉬鋼車架取代普通鋼車架並進行批量生產的廠商,也第一個開發和生產炭素複合材料的自行車,同時積極開發鋁製車架的廠商。因為倡導在自行車設計中使用新材料,捷安特樹立了公司引領潮流的形象。

  2.不斷開發新產品和工藝

  亞洲塗料(印度)有限公司是細分市場里的龍頭企業,曾被多個刊物和學校讚譽為世界上最好的小公司之一。當公司副董事長丹尼被問及公司的競爭力在哪裡,以及他認為什麼樣的競爭力會經久不衰時,他僅僅強調了兩個字——“創新”。亞洲塗料有兩種鼓勵創新的方式:一是不斷地在研發上進行投入;二是倡導企業內的創業精神。

  問題是,在處於發展階段的小公司中,很多創意無法得到實施,因為他們經不起失敗。但懼怕失敗又是創新的敵人。丹尼說:“如何才能建立一個充滿創業精神的組織?我們工作的重點是讓創業的精神紮根。我們給員工挑戰,給他們自由決定自己到底能幹什麼,教育他們,讓他們了解企業的價值觀和文化。然後告訴他們放手去干,在自己的領域內不斷創新。”

  3.專註於細分市場

  “找到自己的機會市場”是小公司最常用的戰略,然而做起來比說起來困難得多。大公司有擴大市場覆蓋面的能力,可以輕而易舉地奪走這些機會市場。加之市場變化如此之快,機會來去匆匆。

  註冊於百慕大的M3Com公司,提供太平洋兩岸間的點對點出租服務。該公司得以專註的關鍵是:有所不為。M3Com通過排除法給自己定位,它沒有向不同類型的客戶提供一整套電信服務。

  這家公司選擇服務的對象,是對大運營商缺乏吸引力的那類客戶。M3Com通過合作開展中國業務,它的目標客戶來自金融、製造和海運行業。它發現中國有十萬多家製造企業、貿易公司和航運企業——對其機會市場而言,潛在客戶已經足夠多了。客戶期望的交付時間是40~60天,而M3Com往往只需要10天。為了贏得某個客戶,它發揮了小企業的最大優勢:速度。

您正在瀏覽: 小公司的生存之道
網友評論
小公司的生存之道 暫無評論